В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 18 марта – 1 апреля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк»:

В первой половине месяца (до 11 марта включительно) влияние на курс оказывала потребность уплаты налогов за прошлый год. На протяжении недели закончили продавать валюту под уплату налогов и спекулятивные короткие позиции закрылись, и перевернулись вверх в ожидании ослабления гривны.

Возможно, влияющим фактором было уменьшение суммы обязательной продажи до уровня 30% от суммы захода. Также после первых дней роста последовала паника, и наличка также стала подогревать спрос на доллар. Плюс подогревает настроение предвыборная гонка. 

Прогнозируем валютные колебание на уровне 26,70-27,10. Возможное укрепление гривны на фоне возобновления интереса у нерезидентов под покупку ОВГЗ, а с другой стороны – ожидаются выплаты НДС и ослабление гривны на этом фоне.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе валютный рынок вел себя неоднозначно. С одной стороны – явных факторов для ослабления гривны не было, с другой – импортерам нужна была валюта, что оказывало дополнительное давление на гривну. В итоге, в пятницу межбанк закрылся снижением котировок на иностранную валюту, доллар не смог удержать психологическую отметку и снизился до уровня 26,90 грн.

На этой неделе добавляется еще один серьезный фактор для стабильности нацвалюты – приближается день голосования на президентских выборах. Эксперты сходятся в том, что выборы слабо влияли на укрепление гривны – уверенности добавляют ряд сезонных факторов. Однако следует учитывать, что при любом исходе голосования, нас ожидают значительные кадровые перестановки, которые, все же, могут повлиять на стабильность курса. По моему мнению, гривна окажется под дополнительной нагрузкой.

Так же сдержанно ведет себя и Нацбанк, выбрав очень осторожную тактику «сглаживания» курсовых колебаний. Регулятор бережет валюту на будущее, ожидая более сложных времен для гривны.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,80-27,05 грн/долл., а на наличном рынке – 27,00 до 27,20 грн/долл.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя была для гривны разновекторной: на старте продолжился девальвационный тренд прошлой недели, который затем сменился стабилизацией и оптимистичным финишем: котировки стартовали на 26,98-27,08, доросли до недельного максимума 27,25-27,31 утром в четверг и начали снижение, финишировав в пятницу на уровне 26,90-26,92. Таким образом, психологический порог 27 был за неделю преодолен дважды.

Официальный курс за неделю совершил аналогичное крутое пике: с 27,01 в прошлый понедельник до максимума 27,26 с последующим одномоментным укреплением сразу на 30 копеек – до 26,96, заявленных на сегодня.

Наличный рынок, ранее выступавший локомотивом курсового скачка, подустал разогревать спрос и стабилизировал котировки на уровне чуть выше межбанковских: его котировки росли с 27,10-27,18 до 27,29-27,35, а потом снизились до 27,00-27,05.

Стабилизация и разворот тренда обусловлены постепенным сокращением перевеса спроса над предложением под влиянием разнонаправленных задач крупных игроков рынка, календарного периода бюджетных платежей и очередного аукциона ОВГЗ с размещением ценных бумаг в гривне на 10,15 млрд грн, из которых нерезиденты купили более 4 млрд грн. Наличный рынок, исчерпав ажиотажный спрос, вернулся к тактике курсовой синхронизации с межбанком и минимизировал возможности для спекулятивных переливов валюты.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,80-27,10 грн. за доллар США.

Напомним, курс доллара 18 – 22 марта находился в коридоре 27,17— 27,43 грн/долл.курс евро – в коридоре 30,89-31,24 грн/долл.

курс доллара 18-22.03

Добавить комментарий

Войти с помощью: