В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 23 сентября – 7 октября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В последний день сентября можно с уверенностью сказать, что традиционная осенняя девальвация гривны так и не началась. Более того, курс плавно укрепляется и может достичь четырехлетнего рекорда.

Следует отметить «украинский парадокс» – укрепление гривны происходит на фоне отрицательного сальдо внешней торговли Украины. Я думаю, что в начале октября доллар останется в стабильном диапазоне. Это происходит на фоне рекордного объема покупок украинских долговых ценных бумаг (ОВГЗ) со стороны иностранцев.

Не стоит забывать, что за минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка на 1,2-1,7%. Но на сегодня Национальный банк Украины повысил официальный курс гривны на 10,42 коп. до 24,0828 UAH/USD.

Поэтому мой прогноз на эту неделю — доллар на межбанке может торговаться около 23,8 – 24,3 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,7- 24,1 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя вновь прошла под общим знаком укрепления гривны: котировки стартовали с 24,35-24,39, в среду провалились до 24,035-24,07, вплотную приблизившись к очередному психологическому барьеру 24, с последующей кратковременной коррекцией до 24,25-24,29 и откатом до 24,055-24,09 на финише недели.

Официальный курс укрепился на 35 копеек: с 24,43 в прошлый понедельник до 24,08, заявленных на сегодня – минимуму с середины января 2016 года.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

· завершение финансового месяца и квартала и соответствующие действия участников рынка по их закрытию расчетов как источник ситуативных перекосов спроса и предложения валюты и разновекторное движению котировок в достаточно узком диапазоне;

· календарный период возмещения НДС экспортерам как фактор уменьшения дефицита гривны на рынке;

· впечатляющие результаты очередного аукциона Минфина: были размещены гривневые ценные бумаги объемом 13,2 млрд грн, в том числе 5,5-летние – почти на 12,9 млрд грн;

· общий настрой на укрепление гривны мотивировал наличный рынок не снижать валютное предложение, а спекулянтов – периодически чередовать игру «в обе стороны» с игрой «на понижение»;

· Нацбанк, не дожидаясь реализации сценария штурма очередного психологического барьера 24, решительно изымал с рынка излишки предложения активным выкупом валюты: в итоге недельный объем пополнения резервов составил 348,2 млн долларов – максимум за 8 недель; в целом сентябрь стал одним из наиболее урожайных месяцев: без учета сегодняшнего дня покупка валюты превысила 930 млн грн при нулевых продажах.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,10-24,40 грн. за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

На прошедшей неделе курс национальной валюты продолжил ревальвацию, отвоевав у доллара еще 25-30 копеек. Торги стартовали с отметки 24.35/45 гривен за доллар США в понедельник, а завершили неделю на уровне 24.10/14 в пятницу. Гривна укрепилась бы и сильнее, если бы не действия Нацбанка, который постоянно выкупает излишки валюты и за неделю пополнил резервы на 348 млн долл. США, а всего с начала месяца на 930 млн долл., вплотную приблизившись к предыдущему рекорду этого года, зафиксированному в июле.

Одним из основных драйверов укрепления курса выступило Министерство Финансов с более чем удачным размещением 5-тилетних ОВГЗ на общую сумму 12.9 млрд грн, львиную долю которых выкупили нерезиденты. С другой стороны, в поддержку доллара сыграла выплата Казначейством возмещения НДС около 9 млрд грн. за неделю, из которых только в среду около 7,7 млрд грн, которые привели к кратковременному всплеску курса доллара до уровня 24.27/30 грн, но значительные объемы продаваемой валюты и потребность в гривне для проведения календарных налоговых платежей не позволили доллару удержаться на этой отметке.

На предстоящей неделе мы ожидаем некоторого снижения ревальвационных тенденций, поскольку появляются факторы, потенциально способные оказывать негативное влияние на курсовые ожидания. Так, Министерство Финансов объявило о приостановке (по крайней мере, до конца 2019 года) размещений длинных ОВГЗ, которые представляли наибольший интерес для нерезидентов и предлагались без ограничения по сумме, являясь, таким образом, одним из крупнейших источников избыточного предложения валюты на рынке в последнее время. Конечно, на первичном рынке все еще будут предлагаться 1-2-3-летние бумаги, а также можно попытаться найти интересующие выпуски на вторичном рынке, но объемы торгов там будут ограничены.

Из других факторов, стоит отметить отсутствие пока положительных новостей со стороны МВФ, который закончил недавнюю миссию в Украине без четкого результата, высказав ряд замечаний и огласив промежуточный итог пребывания как «переговоры продолжаются». На настроения участников рынка может также повлиять недавно опубликованный прогноз рейтингового агентства Standard&Poor’s, которое ожидает курс долл.США/грн на уровне 27.00 к концу 2019 года.

Со стороны текущих рыночных факторов, на предстоящей неделе против гривны будет играть крупная сумма возмещения НДС, выплаченная в последнюю неделю сентября, а также, традиционный для начала месяца период покупки валюты для вывода дивидендов дочками иностранных компаний. Таким образом, наш валютный прогноз на неделю: 24.10-24.60 гривен за доллар США, с возможными кратковременными «выходами» за эти рамки.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: