В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 25 марта – 8 апреля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

OTP Bank_KrokhmalЮрий Крохмаль, Начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП Банк»:

С одной стороны, неопределенность и опасения, вызванные президентскими выборами, активизировали спрос на наличном рынке. Многие участники рынка стремились выйти в длинные позиции (либо закрыть короткие).

К концу месяца традиционно ожидалось крупное возмещение НДС, что так же оказывало давление на национальную валюту. В то же время, активизировались нерезиденты-инвесторы, продавая валюту под покупку гривневых ОВГЗ. Так, на прошлой неделе портфель нерезидентов вырос на ~ 2 млрд грн.

Все эти факторы создали условия для волатильности.

Скорее всего, волатильность на рынке будет сохраняться, но возможно незначительное укрепление гривны, особенно, если нерезиденты продолжат входить в бумаги МинФина.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя, завершавшая финансовый квартал и предварявшая І тур президентских выборов, прошла под знаком ожидаемого давления на гривну, находившуюся под прессом календарного и политико-психологического факторов: котировки стартовали на 26,88-26,92 и двигались неравномерно и иногда разнонаправленно, но с общей тенденцией к повышению, что привело их к уровню 27,25-27,31 к окончанию торгов в пятницу.

Официальный курс за неделю вырос на 24 копейки: с 26,96 в прошлый понедельник до 27,20 заявленных на сегодня.

Наличный рынок уменьшил свои спекулятивные аппетиты, но сохранил девальвационный настрой: его котировки за неделю выросли с 26,96-27,03 до 27,22-27,27.

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды недели:

· завершение финансового месяца/квартала и соответствующая разновекторная активность участников рынка, финализирующих свои расчеты с контрагентами и фиксирующих валютные позиции;
· календарный период возмещений НДС, частично сокративший валютное предложение;
· сравнительно скромные результаты аукциона по размещению ОВГЗ (5,5 млрд грн против с 12,5 млрд грн неделей ранее), не оказавшие существенного влияния на баланс спроса/предложения и настроения участников рынка;
· активизация спекулятивной составляющей, связанная с внешним фактором — очередным разворотом курсовой пары доллар-евро в сторону «американца»;
· общий настрой на возможные дисбалансы после І тура президентских выборов, добавляющий драйва и традиционно проявляющийся в придерживании валютного предложения «до лучших времен», росте спроса «на всякий случай» и готовности наличного рынка «уйти в отрыв».

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,10-27,30 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе в преддверие президентских выборов национальная валюта вела себя достаточно прогнозируемо. Впрочем, в конце недели доллар немного подорожал. Однако никаких дополнительных фундаментальных факторов давления на курс нацвалюты на прошлой неделе не было.

Текущая неделя тоже пройдет в тренде слабого роста котировок валюты – доллар попробует не просто преодолеть психологическую отметку в 27,30 грн./долл., но и закрепиться в этом диапазоне.

В Нацбанке говорят о поступлении экспортной выручки и увеличении портфельных инвестиций нерезидентов в ОВГЗ – что будет способствуют поддержанию курса гривны в ближайшей перспективе. Пока что банковская система демонстрирует стабильность и регулятор учитывает настроения экспортеров и импортеров, грамотно реагируя на желание спекулянтов заработать.

Впрочем главной интригой все же остается политическая повестка дня, ведь судя по результатам президентских выборов, нас ожидает еще 3 недели ожесточенных предвыборных баталий накануне второго тура.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 27,15-27,30 грн/долл., а на наличном рынке – 27,20 — 27,35 грн/долл.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Рост курса доллара обусловлен несколькими факторами.

  1. Былвыплачен НДС на сумму более 7 млрд грн.
  2. Судя по всему, снизили объем продаж экспортеры.
  3. Одновременно растет отложенное предложение валюты.

На следующей неделе, если выборы не принесут неожиданных сюрпризов, мы ожидаем коррекцию рынка к уровню 26,80-27,00.

Напомним, курс доллара 25 – 29 марта находился в коридоре 27,12— 27,42 грн/долл.курс евро – в коридоре 30,78-30,90 грн/долл.

курс 23-28.03

Добавить комментарий

Войти с помощью: