В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 15 – 29 июля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На этой неделе ожидать определенности по поводу дальнейшего вектора курсообразования доллара не стоит – до конца недели и бизнес, и рядовые украинцы будут следить за результатами выборов. Скорее всего, курсовые скачки и незначительные колебания будут продолжаться, хотя на прошлой неделе доллар немного отвоевал свои позиции у гривны.
Утро понедельника началось с небольшого проседания нацвалюты – межбанк открылся на отметке 25,70/25,74 грн/дол.

Пока что для национальной валюты сплошь только позитивные новости и она может удерживать позиции на уровне 26 грн/дол вплоть до сентября. Так, на прошлой неделе Минфин сумел разместить рекордное за год количество облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на внутреннем рынке и привлечь в бюджет более 33 млрд грн.

Кроме того, из позитивных для нацвалюты новостей – снижение учетной ставки НБУ с 17,5 до 17%. Интересной является и новость о результатах опроса представителей крупного и среднего бизнеса, который проводил Нацбанк. Так в течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 28,82 грн/дол, что является на порядок меньшим показателем, который был заложен в Госбюджет.

Прогнозирую, что на этой неделе курс будет находиться в рамках коридора на межбанке в пределах 25,80-26,20 гривен за доллар. На наличном рынке – в пределах 26,00-26,30 грн/дол.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

За прошедшую неделю курсовая динамика вновь была разнонаправленной, с очередным краткосрочным штурмом высоты «26»: котировки межбанка стартовали с 25,72-25,76, затем ушли в рост, в четверг достигли недельного минимума 26,05-26,10, с последующей убедительной коррекцией до стартового уровня 25,72-25,74 в пятницу.

Официальный курс гривны за неделю вырос на скромные 6 копеек: с 25,76 в прошлый понедельник до 25,82 заявленных на сегодня.

Наличный рынок уже традиционно шел в фарватере межбанка, иногда обгоняя его на виражах: он стартовал с 25,86-26,95, дорос до 26,05-26,15, а затем откатился к 25,85-25,95.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

•увеличивающийся спрос на валюту, подстегиваемый нервозностью участников рынка накануне парламентских выборов и сжимающееся в ожидании большей цены предложение;

•рекордный по объемам и нетипичный по валютной структуре аукцион ОВГЗ: привлечения составили 7,4 млрд гривен и 1 млрд долларов США (более 26 млрд грн в эквиваленте); такой расклад дополнительно активизировал спрос на валюту;

•существенная гривневая ликвидность как ресурс для спекулятивных раскачек: остатки банков на корсчетах колебались в диапазоне 56-64 млрд грн;

•внимательность наличного рынка к межбанковским трендам и нежелание отставать от них;

•заинтересованность регулятора в выкупе валюты в резервы без создания ее дефицита; за прошлую неделю регулятор купил 40 млн долларов при нулевых продажах;

•ревальвационная коррекция в конце недели показала, что период налоговых платежей и смягчение регулятором монетарной политики (учетная ставка понижена до 17% годовых) стали для участников рынка более весомыми аргументами, чем предвыборная нервозность и спекулятивные раскачки.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,70-26,00 грн. за доллар США.

Антон Коваленко, Директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Волатильность на рынке была повышена на прошлой неделе из-за минимальных уровней трехлетнего периода курса гривна-доллар. Поэтому был риск сильной волатильности и коррекции, что и произошло.

Тренд движения гривны зависит все еще от желания нерезидентов войти в гривневые ОВГЗ и сезонности в Украине. Думаю, коридор 25,50-26,00 будет затяжной. Возможно, будут новые вводные и рынок «пробьет» в любую сторону.
Через снижение объемов нерезидентов, ожидается остановка укрепления гривны и, возможно, как раз и будет найден консенсус. Но в любом случае волатильность продолжится.

На прошлой неделе наибольшее влияние на курс валют, как и последний месяц, оказывали такие факторы: рекордный экспорт урожая (но осенью, скорее всего, экспорт упадет), популярность ОВГЗ и монетарная политика НБУ по сдерживанию инфляции.

На последнем аукционе Министерства финансов нерезиденты увеличили портфель гривневых ОВГЗ на 1,9 млрд грн. С одной стороны, иностранные инвесторы продолжают покупать украинский госдолг, номинированный в гривне, а с другой стороны – темпы покупок замедляются. Например, неделей ранее нерезиденты купили гривневых ОВГЗ на почти 3,2 млрд грн.
Также своеобразный «отскок» стал результатом понижения учетной ставки до 17% с 17,5% Национальным банком Украины.
Наш прогноз – коридор 25,45-26,05.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Неделя на межбанковском рынке была насыщенной, основное внимание было сфокусировано на трех ключевых факторах: последняя неделя перед парламентскими выборами, необычно большое размещение ОВГЗ на аукционе Минфина во вторник, пересмотр Нацбанком учетной ставки в четверг. По уровням открытия и закрытия рынка неделя для курса доллар/гривна прошла вполне нейтрально – 25.70/80 на открытии в понедельник и 25.70/75 на закрытии в пятницу. Однако, в течение недели курс демонстрировал сильную восходящую динамику и на пиковых значениях в четверг достигал 26.07/10. При этом, не похоже чтобы приближающиеся парламентские выборы оказывали какого-либо серьезного влияния на курсовую динамику, по крайней мере, рынок не испытывал негативных ожиданий в этой связи. Также большой объем размещения ОВГЗ на аукционе Минфина во вторник (более 33 млрд грн, из них около 7,5 млрд привлечено в гривне, остальное в валюте) на удивление не помог курсу гривны избежать ослабления в течение недели. Как показало переломление девальвационного тренда во второй половине четверга, сразу после оглашения результатов пересмотра учетной ставки (снижение на 50 базисных пунктов), и последующая существенная ревальвация в пятницу — рынок ожидал большего снижения ставки со стороны НБУ, закладывая эти ожидания в курс и оказывая негативное воздействие на гривну.

Надо отметить, что объемы покупки/продажи валюты на МВРУ по-прежнему демонстрируют необычно высокие для лета значения и, несмотря на девальвационные настроения большую часть недели, НБУ опять смог найти возможности для покупки валюты в резервы – плюс 40 млн дол за неделю.

На предстоящей неделе мы видим потенциал для продолжения ревальвационных тенденций. Парламентские выборы прошли без эксцессов, экономические ожидания бизнеса и операторов рынка, и без того вполне оптимистичные, теперь должны продолжить курс на улучшение, пройдя последний (надеемся) рубеж политической неопределенности на этот год. Кроме того, учетная ставка была снижена на некритичные 50 базисных пунктов, что дает основания рассчитывать на сохранение интереса иностранных инвесторов к нашему суверенному долгу, а значит, и на поддержку курса гривны. Будем об этом судить уже во вторник на аукционе Минфина.

Также конъюнктура на внешних рынках пока остается благоприятной для нашего торгового баланса, но по ожидаемой динамике курса доллар/гривна последнее слово по-прежнему останется за НБУ и объемами потенциальных покупок валюты в резервы.

Наш валютный прогноз доллар/гривна на неделю: 25.30-25.80

Добавить комментарий

Войти с помощью: