В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 21 октября – 4 ноября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

За минувшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-1,5%. На этой неделе можно ожидать подобной тенденции.

Резких колебаний ожидать не приходится, отталкиваясь от слов заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, который заявил, что Национальный банк Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как стабильную. По его словам, ситуация соответствует фундаментальным экономическим параметрам.

На сегодня НБУ установил официальный курс на уровне 25,17 гривен за доллар, что на 6 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. На этой неделе, я думаю, доллар на межбанке будет торговаться около 25,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 25,0/25,3 грн за доллар.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла достаточно стабильно: котировки стартовали с 25,07-25,15, во вторник снизились до недельного минимума 24,89-24,93, а затем балансировали с переменным успехом в районе пресловутого индикатора 25, завершив неделю на уровне 25,15.

Наличный рынок был еще более сдержан: стартовал с 24,90-24,95, а финишировал на 24,95-24,99.

Официальный курс доллара за неделю вырос на 13 копеек: с 25,04, в прошлый понедельник до 25,17 заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

• откат котировок ниже индикатора 25 в начале недели проиллюстрировал кратковременность курсового переполоха прошлой пятницы;

• результаты очередного аукциона Минфина продемонстрировали сохранение интереса к длинным бумагам, несмотря на снижение доходности (из размещенных 3 млрд грн 1,9 млрд пришлись на трехлетние ОВГЗ со ставкой 15,06%), но не увеличили предложение валюты настолько, чтобы полностью удовлетворить растущий спрос импортеров и подыгрывающих им спекулянтов;

• экспортеры, начавшие получать возмещение НДС, прогнозируемо придерживали валюту;

• наличный рынок в целом шел в фарватере межбанка, но был более оптимистичен, сохранял хладнокровие, держал оборону барьера 25 и скорее сдерживал спекулятивную активность, чем разжигал ее;

• решение регулятора о снижении учетной ставки сразу на 1 п.п до 15,5% годовых – минимума с начала 2018 года – стало сигналом о дальнейшем снижении доходности ОВГЗ и возможном сокращении спроса на них со стороны нерезидентов, а, соответственно, и валютного предложения от них на фоне растущего сезонного спроса энергоимпортеров и ритейлеров;

• продолжение практики пополнения резервов Нацбанком при малейшей возможности: недельный результат покупки валюты составил 90 млн долларов при нулевых продажах.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,9-25,2 грн. за доллар США.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

На прошлой неделе пиковые значения курса на межбанковском рынке доходили до 25,23-25,24, курс НБУ на утро понедельника 25,17, то есть 25,11 – это отнюдь не предел рост доллара.

Наибольшее влияние оказали: как обычно, проведенный аукцион Минфина по ОВГЗ помогал гривне укрепляться, с другой стороны, давили на курс выплаты НДС, а также снижение НБУ учетной ставки сразу на 1%, в итоге гривна немного обесценилась.

На этой неделе, я думаю, колебания и межбанковского, и наличного рынка будут в районе 24,95-25,35 грн/долл.
Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Рынок «поднялся» к уровням 25,25 межбанка в пятницу, 25 октября, но мы не видим в этом опасности нового витка девальвации. Рынок ведет себя «нервно», но не вызывает панику. Рост не выходит за рамки бесконтрольной девальвации.

На прошлой неделе госказначейство опубликовало информацию о выплате возмещения НДС в размере 7,462 млрд грн. Рынок отреагировал на такую информацию незначительным ростом котировок: 25.09/13.

Также влияние на курс валют оказал тот факт, что Национальный банк Украины принял решение о снижении учетной ставки с 16,5% до 15,5%.

Следует отметить и невысокий спрос ОВГЗ на аукционе у нерезидентов. Нерезиденты зашли в 3-летку лишь на 500 млн грн, остальные – внутренние инвесторы, которые ожидали понижения ставки в четверг от НБУ.

Прогноз валютных колебаний на следующей неделе – 24,90-25,35 – межбанк. Наличный – 24,85-25,15.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: