В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 19 августа – 2 сентября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В течение следующей недели ожидается незначительное снижение доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться около 25,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,9/25,1 грн.

За минувшую неделю официальный курс доллара снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,2-1,1%. На сегодняшний день официальный курс гривны установлен Нацбанком на уровне 25,04 грн/долл.

Дороже всего в 2019 году доллар стоил в середине января – 28,33 грн. С этого времени доллар постоянно падал, и в начале марта опустился до 26,57 грн. В течение марта-апреля наблюдались скачки доллара – ниже или выше 27 грн.

После выборов американская валюта стремительно падает, теряя ежедневно по 5-15 копеек. Но не стоит забывать, что в бюджете-2019 заложен прогноз курса доллара на уровне 29,4 грн. Именно поэтому роль НБУ, который может регулировать курс путем долларовых интервенций, либо путем выкупа излишков долларов на межбанке, не стоит сбрасывать со счетов.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла под знаком ревальвации гривны и очередного приближения к сакраментальной отметке 25. Котировки стартовали с 25,19-25,21, снижались до недельного минимума 24,99-25,02 в четверг с коррекцией до 25,08-25,12 в пятницу.

Официальный курс за неделю снизился на 8 копеек: с 25,14 в прошлый понедельник до 25,06, заявленных на сегодня.

Наличный рынок был менее оптимистичен, но в целом не выбивался из общего фарватера, поддерживая ревальвационный тренд и снизив за неделю котировки с 25,27-26,33 до 25,15-25,18.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • календарный период бюджетных платежей как катализатор потребности в гривне;
  • очередной аукцион Минфина по размещению ОВГЗ был скромным по результатам (чуть более 1 млрд грн), но также способствовал увеличению предложения валюты;
  • снижение остатков на корсчетах банков как фактор снижения спекулятивных аппетитов;
  • перекосы предложения и спроса накануне 3-дневных выходных;
  • традиционное коррекционное участие регулятора в торгах; за последнюю неделю регулятор выкупил в резервы почти 80 млн долларов при нулевых продажах;
  • плотное приближение котировок к психологическому барьеру 25 активизировало спрос на финише недели, минимизировав предложение «дешевого» доллара, что приостановило дальнейшее укрепление гривны.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,00-25,20 грн за доллар США.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: