В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 16 – 30 сентября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя в целом поддержала ревальвационный тренд: котировки стартовали с 24,70-24,76, в начале недели двигались разновекторно в узком диапазоне, с локальным максимумом 24,77-24,80 во вторник, а затем начали поступательное снижение до недельного минимума 24,41-24,42 в пятницу.

Официальный курс укрепился на 28 копеек: с 24,71 в прошлый понедельник до 24,43, заявленных на сегодня, что соответствует 44-месячному минимуму.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

    • осторожность рынка в начале недели в ответ на рост мировых цен на нефть и старт бюджетного процесса;
    • возросшая потребность участников рынка в гривне вследствие старта периода бюджетных платежей;
    • результаты очередного аукциона Минфина, показавшие сохраняющийся высокий спрос на ОВГЗ, несмотря на поступательное снижение их доходности: общий объем размещения составил 2,76 млрд грн, при этом спрос на «длинные» ценные бумаги вдвое превысил предложение;
    • реакция участников рынка на очередное снижение процентной ставки ФРС США – сигнал об усилении интереса мировых инвесторов к вложениям в ценные бумаги, в том числе украинские;
    • общий настрой на укрепление гривны способствовал проседанию котировок наличного рынка и фокусу вектора спекулятивной активности «на понижение»;

 

  • активное участие регулятора в качестве «санитара рынка»: за неделю объем выкупа излишков валютного предложения при нулевых продажах составил 269,6 млн долларов, установив 7-недельный рекорд.

 

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,20-24,50 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Осень продолжает удивлять. Курс доллара впервые за несколько лет пропустил традиционный рост в сентябре.

Национальный банк Украины на 23 сентября установил официальный курс на уровне 24,43 гривен за доллар, что на 18 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. При этом курс доллара на 20 сентября составляет 2461,7559 гривен за 100 долларов.

На этой неделе нерезиденты готовятся к распродаже 5-летних ОВГЗ и выкупают гривну на межбанке. Дефицит гривны также усилил период уплаты налогов и зачисление зарплат. Спрос на валюту со стороны импортеров очень низкий и это приведет к тому, что с новой недели украинцы увидят еще более агрессивные темпы укрепления гривны.

В силу этого на этой неделе можно ожидать продолжение снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться около 24,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,3/24,6 грн.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Сентябрьский валютный рынок демонстрирует непривычный для нашей страны феномен – впервые за многие годы переломлен устоявшийся тренд, когда осенью курс национальной валюты уверенно девальвировал после сезонного летнего укрепления.

Напротив, на прошедшей неделе курс гривны не только продолжил укрепляться по отношению к доллару, но и показал даже несколько ускорившиеся темпы ревальвации, по сравнению с более умеренной курсовой динамикой конца августа – начала сентября.

Так, на межбанковском рынке за неделю курс дол США/грн потерял почти 40 копеек, открывшись на отметках 24.70/80 в понедельник и достигнув 24.40/43 на закрытии торгов в пятницу. Привычно, курс доллара проседал вопреки постоянному присутствию на рынке НБУ с покупкой – за неделю резервы пополнены на внушительные 270 млн дол. США.

Для сравнения, на прошлой неделе НБУ выкупил 198 млн дол США, а с начала сентября сумма покупки валюты в резервы составила уже почти 600 млн дол США, хотя месяц еще не закончился и, скорее всего, последняя неделя будет не менее плодотворная по части объемов продажи валюты, поскольку во вторник МинФин будет размещать 5-летние бонды, которые особенно пользуются спросом у нерезидентов и, что также важно, предлагаются без ограничения по сумме, в отличие от бумаг другой срочности.

Столь резкая ревальвационная динамика и текущие низкие объемы покупки валюты формируют отложенной спрос, который рано или поздно должен внести свои корректировки в рынок, но пока, кажется, все благоприятствует курсу гривны.

С одной стороны, внутренний новостной фон продолжает вселять оптимизм — работа правительства и парламента по внедрению законодательных инициатив (например, отмена моратория на продажу земли, запуск большой приватизации, легализация игорного бизнеса), хорошие перспективы по утверждению новой программы финансирования от МВФ, анонсирование скорой встречи президентов Украины и США, и т.д.

С другой стороны, напряженность на внешних рынках и снижающиеся доходности (за последние две недели ЕЦБ и ФРС успели провести по очередному раунду снижения ставок) толкает иностранных инвесторов на вложение денег в хоть и рисковые, но высокодоходные украинские инструменты. На этой неделе, на фоне налоговых платежей и аукциона Минфина по размещению длинных долговых бумаг, мы ожидаем сохранения ревальвационных настроений для курса национальной валюты.

Валютный прогноз на неделю: 24.20 -24.70 гривен за доллар США.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: