В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 14 – 28 октября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Украинская валюта в последнее время демонстрирует стабильность, несмотря на незначительные колебания. Это происходит на фоне сообщений о том, что украинская делегация вылетела в США для переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями по новой программе заимствований. Вероятно, в том случае, если переговоры будут идти успешно, гривна может несколько прибавить в цене и будет стремиться войти в коридор 24,6−24,7 гривны за доллар.

На сегодня же курс НБУ —  25,05 грн, то есть доллар подорожал на 30 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. На ближайшую неделю я ожидаю роста курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться около 25,2 грн, а наличный доллар в банках — на уровне 25,0—25,3 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая сокращенная рабочая неделя характеризовалась неравномерной курсовой динамикой с общим умеренным девальвационным трендом, усилившимся в пятницу: сначала котировки балансировали с переменным успехом в диапазоне 24,6-24,8, а затем ушли в рост, и финишировали на уровне 25,095-25,155, в очередной раз преодолев психологический Рубикон 25.

Официальный курс доллара за неделю вырос на 50 копеек: с 24,54 в прошлый вторник до 25,04, заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • рынок после затяжных выходных начал работу с активизации спроса на валюту, что мотивировало продавцов придержать предложение в ожидании более выгодного курса, а спекулянтов поиграть на повышение;
  • нетипичные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 1,15 млрд грн, большинство из которых (более 1 млрд грн) ­­­- на короткие сроки, в отличие от предыдущих размещений;
  • календарный период авансовых выплат и налоговых расчетов способствовали увеличению потребности участников рынка в гривне и соответствующей коррекции валютного баланса в сторону предложения;
  • наличный рынок старался максимально синхронизироваться с межбанком по динамике и котировкам, впервые за несколько недель уступил ему курсовую пальму первенства, что способствовало снижению спекулятивной активности;
  • в четверг едва наметившийся ревальвационный тренд был остановлен выкупом регулятором ситуативных излишков валютного предложения, что активизировал спрос; разворот тренда стал сигналом для продавцов вновь придержать валюту, что немедленно подогрело интерес к ней как со стороны как импортеров, так и спекулянтов; в результате недельный баланс присутствия регулятора на межбанковских торгах вышел в ноль: покупка 31 млн долларов была компенсирована их же продажей;
  • дополнительным фактором роста курсовой волатильности стало укрепление евро к доллару до 2х-месячного максимума как еще одна точка приложения спекулятивных усилий.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,9-25,3 грн. за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:
Большую часть прошедшей недели валютный рынок не отличался особыми сюрпризами: после открытия на уровне 24.65/72 гривен за доллар США во вторник, следующие три дня котировки незначительно колебались между 24.70 – 24.80, и только со второй половине четверга покупатели оживились, а в пятницу доллар перешагнул психологический рубеж 25.00, достигнув 25.15 на закрытии торгов. Таким образом, за неделю гривна потеряла около 40 коп. Примечательно, что формальным триггером роста спроса на валюту в четверг выступил НБУ с незначительной по сумме (31 млн дол. США) покупкой того, что посчитали избыточным предложением валюты на рынке, после чего котировки поползли вверх, и в пятницу регулятор был вынужден продать практически ту же сумму валюты для сдерживания роста. Итого за неделю золотовалютные резервы страны не изменились, против купленных 135 млн дол. США неделей ранее.

Одним из факторов девальвационных результатов национальной валюты за неделю послужил не сильно оправдавший ожидания аукцион Минфина по размещению государственных бондов во вторник: общие результаты по размеру привлеченной гривны хоть и были достаточно умеренными (всего около 1,150 млрд грн.), но основной спрос пришелся на короткие выпуски (3 месяца и 1 год), которые были выкуплены локальными игроками, а двухлетние бумаги, в основном ориентированные на нерезидентов, напротив, покупателей почти не заинтересовали — на них пришлось только 116 млн грн из общей суммы. Приходится констатировать по-прежнему слабый спрос на двухлетние бумаги со стороны иностранного капитала, но хорошая новость в том, что на наступающей неделе планируются к размещению уже трехлетние, и мы будем иметь шанс еще раз проверить закономерность изменчивости спроса от аукциона к аукциону между двухлетними и трехлетними госбумагами в пользу последних. Если это опять окажется так, курс гривны может получить свежий заряд временной поддержки.

Отдельно стоит отметить планируемое на четверг 24 октября заседание Правления НБУ по монетарной политике: большинство аналитиков не сомневается, что учетная ставка будет снижена и споры идут только вокруг размера возможного снижения – на 50 пунктов или на 100. И хотя в среднесрочной перспективе смягчение монетарной политики играет против курса национальной валюты, на ближайшем аукционе мы можем увидеть противоположную картину, если зарубежные инвесторы захотят успеть вложиться в украинский суверенный долг по пока еще привлекательной доходности и для этого будут продавать валюту.

Кроме того, на наступающей неделе на понедельник припадает последний срок уплаты текущих налоговых платежей, что также должно выступить в поддержку гривны. Факторами неопределенности, с другой стороны, остаются события вокруг Приватбанка, а также ожидаемые результаты от украинской делегации, отправившейся на переговоры с МВФ в США.

Таким образом, наш валютный прогноз на неделю: 24.60 — 25.20.

Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Причиной роста на прошлой неделе был выход нерезидентов с плавной покупкой валюты – со вторника по пятницу. Также рост был связан с короткими позициями рынка – проданной валютой спекулянтов ранее, до начала недели, в ожидании понижения котировок. Но прогноз не сработал и пришлось скупать валюту для закрытия коротких позиций, что привело к росту котировок.

Также рост доллара связывают с возможными покупками ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» под дивиденды, а также с неоднозначной ситуацией с табачным вопросом (остановка табачного производства «British American Tobacco»).

На следующей неделе ожидаем коридор – 24,70-25,20.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: