В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 11 – 25 марта

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе гривна укрепилась еще сильнее, и накануне праздника Международного женского дня на межбанке торговалась на уровне 26,36/26,38 грн/долл.

Предположения экспертов о том, что гривна продолжит укрепляться – оправдались. Однако мало кто прогнозировал, что гривна пойдет на штурм психологической отметки в 26 грн/долл. Скорее всего, тенденция к укреплению национальной валюты может продолжиться и на этой неделе, учитывая то, что экспортеры продолжат продавать валюту. Особенно стоит обратить внимание на вторник, так как сегодня будет зачислено больше экспортной выручки за счет выходного дня 8 марта в Украине, но который был рабочим в США и ЕС. Завтра как минимум 30% валютной выручки экспортеры должны продать в обязательном порядке.

В общей сложности, можем предположить, что ближайшие недели гривна продолжит сохранять уверенные позиции по причине достаточного количества валюты на рынке. Приближающиеся бюджетные расчеты, очередное размещение ОВГЗ во вторник, 12 марта, — все эти факторы играют в «плюс» гривне.

Потенциальной угрозой для дальнейшего укрепления нацвалюты может стать наличный рынок. Так как цена наличного доллара сейчас достаточно привлекательна, украинцы могут начать постепенно скупать валюту для собственных сбережений. Однако, чтобы существенно «развернуть» рынок, массовая покупка валюты населением должна продлиться хотя бы несколько дней.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,30-26,60 грн/долл, а на наличном рынке — 26,25 до 26,70 грн/долл.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Если исходить из опыта нескольких прошлых лет, скорее всего, мы находимся близко к минимумам этого года. Судя по укреплению гривны, политические факторы не влияют на курсообразование. Сезонное предложение валюты будет оказывать влияние на курс еще один-два месяца, до момента проведения общих собраний акционерными обществами и начала значительных выплат дивидендов по результатам 2018 года.

Избыточное предложение валюты связано с необходимостью уплаты предприятиями налогов в первой декаде марта и потребностью в оборотных средствах в агросекторе.

Думаю, темпы укрепления гривны будут заметно ниже, до конца недели мы ожидаем, что курс будет находиться в диапазоне 26,30-26,70.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Начало весны не принесло гривне неприятных сюрпризов: нетипичный для января-февраля ревальвационный тренд уверенно продолжился в первую неделю марта, в течение которой котировки планомерно снижались с недельного максимума 26,85-26,87 в понедельник до минимума 26,365-26,385 в четверг.

Официальный курс за неделю снизился на 47 копеек: с 26,86 в прошлый понедельник до 26,39 заявленных на сегодня.

Наличный рынок в преддверии праздника весны активизировал валютное предложение и поддержал межбанк в гривневом оптимизме: его котировки за неделю снизились с 26,82-26,87 до 26,43-26,50.

Ключевые факторы влияния на курс:

  • не оправдавшиеся ожидания дисбаланса в сторону спроса в связи со вступлением в силу решения НБУ о снижении с 1 марта нормы обязательной продажи экспортной выручки с 50% до 30% и календарного периода вывода дивидендов нерезидентами;
  • потребности участников рынка в гривне для проведения хозяйственных платежей в начале месяца и расчетов за ОВГЗ, размещенные Минфином на сумму 5,7 млрд грн. Справочно: с начала года нерезиденты нарастили портфель гривневых ОВГЗ в 2,2 раза — с 6,1 млрд грн до 13,2 млрд грн.
  • спекулятивная активность рынка поддерживала «игру на понижение», на фоне умеренного навеса и незначительной динамики навеса гривневой ликвидности: остатки банков на корсчетах колебались в пределах 44-49 млрд грн;
  • ежедневый выход регулятора с выкупом избытка валюты в формате matching; с начала года чистое сальдо покупки валюты в резервы составило около 700 млн долларов, из них более 200 млн долларов — в первую неделю марта.
  • настрой рынка на дальнейшее укрепление гривны накануне трех выходных дней, подкрепленный активным джентльменским предпраздничным сбросом валюты на наличном рынке.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,40-26,60 грн. за доллар США.

Напомним, наличный курс доллара 4 – 8 марта находился в коридоре 26,97— 26,60 грн/долл.курс евро – в коридоре 30,18-30,43 грн/долл.

курс доллара 11.03

Добавить комментарий

Войти с помощью: