В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 1– 15 октября

Украинские банкиры специально для Maanimo анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая стартовая неделя нового финансового месяца и квартала в целом была благоприятной для гривны: она началась с умеренной активности и осторожных котировок 28,23-28,27 в понедельник, которые достигли недельного максимума 28,33-28,37 в среду с последующим существенным откатом до 28,07-28,10 к концу недели.

Официальный курс за неделю снизился на 19 копеек: с 28,27 в прошлый понедельник до 28,08 заявленных на сегодня.

Наличный рынок был традиционно более сдержанным в разбросе котировок и сохранял умеренный благоприятный для гривны разрыв с межбанком: он стартовал и финишировал на уровне 28,05-28,10, в течение недели вырастая до 28,15-28,20, а в пятницу с утра даже опускаясь ниже психологической отметки 28 грн за доллар.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • умеренная активность участников рынка, формирующих финансовые планы на месяц и квартал;
  • настрой на увеличение спроса со стороны нерезидентов под вывод дивидендов и получателей возмещений НДС был нивелирован выходом крупных продавцов, развернувших тренд;
  • преобладание валютного предложения, формируемого обязательными продажами и крупными игроками, нуждавшимися в гривне для финансирования текущей хозяйственной деятельности (зарплаты, аренда и т.п.) притормозило спрос в ожидании дальнейшего проседания котировок;
  • остатки банков на корсчетах снизились до 48-51 млрд грн; в силу неравномерного распределения гривневой ликвидности и необходимости соблюдения лимитов валютных позиций совокупные возможности банков по покупке валюты были ограничены;
  • динамика наличного рынка не давала возможностей для спекулятивных переливов между ним и межбанком, спекулятивные движения были ориентированы преимущественно на падающий к доллару евро;
  • выкуп НБУ излишка валютного предложения в системе Matching позволил смягчить курсовую динамику, нивелировав пиковые дисбалансы.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 28,0-28,2 грн. за доллар США.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

Межбанковские торги начала прошедшей недели проходили под влиянием покупок долларов США для репатриации дивидендов нерезидентами, что привело к ежедневному росту котировок во вторник и среду на 6-8 копеек по сравнению с понедельником. После 11 часов среды курс иностранной валюты начал снижаться, достигнув минимума 28,05-28,08 долл/грн ближе к завершению пятничных торгов. Торги второй половины недели проходили при превышении предложения валюты над спросом, что было вызвано не слишком высокой гривневой ликвидностью участников рынка.

Однако мы не думаем, что уровень 28,00-28,10 долл/грн закрепится надолго и стабильно продержится до конца года. Этому будут мешать как стандартные ежемесячные циклы курсовых колебаний, вызванных периодами налоговых выплат, возмещений НДС и покупок под репатриацию дивидендов, так и фундаментальные факторы. К последним можно отнести решение МВФ по дальнейшему сотрудничеству с Украиной, а также ситуацию на глобальном финансовом рынке, на рынке металлов, энергоносителей и сельхозпродукции.

Следующая неделя начнется спокойными торгами понедельника на уровне 28,07-28,12 долл/грн, что будет вызвано низким спросом на доллары из-за праздничного выходного дня в США. Во вторник спрос может подрасти, а предложение — снизиться (опять же по причине отсутствия поступлений долларов в понедельник), что может вызвать рост котировок до уровня 28,10-28,20 дол/грн.  При этом мы не ожидаем значительного роста курса до конца недели. Скорее всего, доллар со среды по пятницу будет торговаться в пределах коридора 28,15-28,45 долл/грн.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

В конце прошлой недели курс гривны укрепился до 28,08/28,10. В понедельник торги закрылись на уровне 28,24/28,26, в среду курс был скорректирован до 28,31/28,35. Главной причиной изменения тенденции стала традиционная покупка валюты нерезидентами в начале месяца для вывода дивидендов. Как только покупка нерезидентами прекратилась, курс изменился и началось укрепление гривны до уровня 28,16/28,18 в четверг и 28,08/28,10  — в пятницу.

Нацбанк выходил на межбанк с покупкой валюты 4 и 5 октября, чтобы остановить дальнейшее падение котировок. Регулятор дал сигнал рынку, что готов поддерживать курс на текущем целевом уровне 28,10/28,20. Кроме этого, в начале месяца экспортеры более активно продают валюту в связи потребностью в гривневом ресурсе для проведения своей хозяйственной деятельности (зарплата, аренда, покупка сырья). Все эти факторы способствовали укреплению гривны на прошлой неделе.

На этой неделе на курс будут оказывать влияние такие факторы как переговоры Украины с МВФ, ухудшение экономической ситуации на развивающихся рынках после повышения учетной ставки ФРС США, торговое противостояние между США и Китаем. Тем не менее, мы не ожидаем резких изменений котировок на межбанковском рынке в ближайшие дни. По нашим прогнозам, торги будут проходить в диапазоне 28,10/28,30 с активным участием НБУ на рынке по покупке валюты.

Напомним, курс доллара 24-28 сентября находился в коридоре 28,29— 28,34 грн.курс евро – в коридоре 33,06-33,26 грн.

Согласно опросу, проведенному Maanimo на странице «Межбанк онлайн», 50,0% пользователей прогнозировало, что курс доллара на прошлой неделе останется в коридоре 28,2-28,5 грн.

Курс валют 1-5 октября

Добавить комментарий

Войти с помощью: