В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 9 – 23 сентября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла под знаком убедительного укрепления гривны и успешного штурма ею барьера 25: котировки стартовали с 25,05-25,09, уже в понедельник опустились до 24,94-24,98; затем продолжили уверенное снижение до недельного минимума 24,66-24,68 в пятницу с последующей коррекцией до 24,80-24,83 на финише торгов.

Официальный курс укрепился на 38 копеек: с 25,09 в прошлый понедельник до 24,71, заявленных на сегодня, что соответствует уровню января 2016 года.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • определенный дефицит гривны на рынке и стабильное валютное предложение экспортеров, нуждающихся в гривне для финансирования хозяйственной деятельности;
  • результаты очередного аукциона Минфина, подтвердившие сохранение высокого интереса инвесторов к ОВГЗ, несмотря на снижение их доходности: были размещены ценные бумаги на 16,5 млрд грн, в том числе, в гривне на 2,8 млрд грн (на 161-847 дней под 15,95-16,15% годовых), в валюте на 547 млн долларов США (на 519-687 дней под 5,25-5,5% годовых);
  • активизировавшаяся спекулятивная игра на понижение, еще более раскрутившая ревальвационную спираль;
  • спокойствие наличного рынка, удерживающего котировки в районе нижней границы межбанковских;
  • активное участие регулятора в торгах в роли покупателя излишков валюты как в режиме Matching, так и в режиме интервенций по единому курсу; недельный «улов» — 198  млн долларов — стал максимальным за последние 6 недель.

Пятничное проседание котировок ниже индикатора 24,7 стало локальным курсовым дном, активизировавшим спрос и притормозившим дальнейшее укрепление гривны.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,70-24,90 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Национальный банк Украины на 16 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,71 гривен за доллар, что на 12 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Таким образом, курс доллара упал до минимального значения в этом году. Предыдущий минимум был обновлен 13 сентября — 2483,1184 гривен за 100 долларов.

Этому способствуют меры НБУ по регулированию рынка – излишки доллара традиционно скупает регулятор. Стоит отметить также, что на мировых рынка доллар теряет свои позиции, текущие котировки от Bloomberg по паре Евро/Доллар — EUR/USD $1,10.  Все это позволяет предполагать, что в Украине ревальвация останется на существующем уровне.

Я считаю, что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах котировок прошлой недели.  Доллар на  межбанке  может торговаться в пределах 24,5 -24,80 за гривну, а наличный доллар в банках будет торговаться около 24,4/24,7 за гривну.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

На прошлой неделе национальная валюта продолжила покорять новые вершины, переписав предыдущие курсовые минимумы этого года (и последних трех лет), зафиксированные в конце июля, и успешно закрепившись на новых уровнях. Межбанковский валютный рынок по-прежнему демонстрирует достаточно большие объемы торгов, а стабильное превышение предложения валюты над спросом позволяло гривне существенно укрепляться даже несмотря на ежедневные интервенции НБУ по выкупу излишков валюты – за неделю резервы пополнены почти на 200 млн дол. Так, неделя открылась на уровне 25.05/10 гривен за доллар США, затем уверенное снижение вплоть до минимальных отметок 24.63/66, достигнутых в первой половине пятницы, и закрытие рынка на уровне 24.76/81, то есть, за неделю курс доллара потерял почти 30 коп.

Кроме продажи валюты аграрными компаниями, укреплению гривны способствовал и частично вернувшийся интерес нерезидентов к гривневым ОВГЗ, а также свою роль сыграл и позитивный новостной фон – в частности, в прессу уже начала просачиваться информация о предварительно положительных результатах переговоров с миссией МВФ об утверждении новой программы финансирования.

На наступающей неделе мы не видим каких-либо потенциально дестабилизирующих факторов, способных существенно переломить текущий тренд валютного рынка, а граничный срок оплаты части месячных налогов, припадающий на пятницу 20 сентября, может служить дополнительным фактором поддержки курса гривны.

Валютный прогноз на неделю: 24.50-25.10.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: