В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 7 – 21 октября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе доллар снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,1-1,4%. Это свидетельствует о стабилизации сектора наличной валюты по сравнению с мини-паникой, которая царила неделю назад, когда курсы продажи валюты были откровенно задраны.

Я думаю, курс доллара до 20 октября будет находиться около уже привычной всем нам отметки в 24,4-24,5 грн/$. С одной стороны на руку дешевому доллару сыграли длинные выходные. Традиционно в этот период украинцы продают валюту для того, чтобы компенсировать расходы. С учетом позитивного настроения на рынке, мне кажется, сюрпризов ожидать не стоит. Если не произойдет чего-нибудь экстраординарного…

Если делать прогноз на неделю, то ожидается умеренное снижения курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться в эти семь дней около 24,5 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,4/24,7 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла под знаком стабильности для гривны с общим умеренно-ревальвационной динамикой и курсовыми колебаниями в узком диапазоне: недельный максимум 24,885-24,92 был зафиксирован на старте, затем началось поступательное снижение до минимума 24,425-24,465, с последующей коррекцией до 24,63-24,68 к завершению пятничных торгов.

Официальный курс за доллара неделю снизился на 7 копеек: с 24,61 в прошлый понедельник до 24,54, заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

· рынок нашел равновесие после кратковременного «осеннего обострения», балансируя в диапазоне 24,5-24,7 в зависимости от ситуативных интересов и действий отдельных игроков;

· фактор ОВГЗ, а именно соотношение предложения валюты для оплаты купленных на очередном аукционе ценных бумаг общим объемом 2,15 млрд грн и спроса со стороны части инвесторов, вышедших из ОВГЗ в ходе их погашения на 6,4 млрд грн;

· наличный рынок шел в фарватере межбанка, устав быть локомотивом паники: в очередной раз перешагнул барьер 25 в сторону укрепления гривны, сократил курсовой зазор с межбанком и поле деятельности для спекулянтов: за неделю его котировки снизились с 25,14-25,20 до 24,73-24,78;

· спекулянты традиционно, но не очень успешно пытались раскачать курс, подстраиваясь под разновекторные задачи крупных игроков и затухающие всплески наличного рынка;

· настроения рынка и дали возможность регулятору вернуться к практике выкупа излишков валютного предложения, не давая просесть курсу ниже индикатора 24,5; общий недельный улов составил 134,5 млн грн – результат относительно скромный, но успешный после антирекорда прошлой недели;

· курсовая коррекция в пятницу стала следствием повышенной активности и тревожности участников рынка накануне трех выходных дней в Украине и США на фоне увеличения гривневой ликвидности в системе.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,5-24,8 грн. за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Валютный рынок на прошедшей неделе ожидаемо демонстрировал коррекцию после существенных курсовых скачков неделей ранее. Гривна на межбанковском рынке частично отвоевала потерянные позиции, укрепившись за неделю на около 20-ти копеек в курсе доллар/гривна: открытие на уровне 24.75/90 в понедельник, закрытие 24.64/68 в пятницу, при этом, в течение недели курс достигал ситуативных минимумов 24.45/50. В отличие от первой недели октября, когда НБУ был вынужден продавать валюту из резервов для сдерживания излишнего давления на курс, на прошлой неделе конъюнктура рынка поменялась на противоположную и регулятору даже удалось практически компенсировать снижение резервов — куплено 135 млн дол против проданных 158 млн дол неделей ранее.

Существенное влияние на ревальвационные результаты недели оказало Министерство Финансов с неожиданно неплохими результатами размещения трехлетних ОВГЗ на первичном аукционе во вторник, после неудачного размещения двухлеток на позапрошлой неделе. Длинные бумаги в основном были привычно раскуплены нерезидентами, увеличившими за неделю портфель своих вложений на дополнительные 1,5 млрд грн. Кроме притока валюты, это добавило в целом позитивных ожиданий участникам торгов, поскольку дает основания предполагать наличие по-прежнему актуального спроса на украинские инструменты среди зарубежных инвесторов, а низкие показатели предыдущего аукциона носили либо временный характер (на фоне просачивающейся в зарубежную прессу информации о подвешенных результатах визита МВФ и судебных перипетиях с Приватбанком), либо были вызваны недостаточно интересной длиной предлагаемого выпуска.

Также на рынок влияли по-прежнему хорошие продажи со стороны экспортеров и особенно тех, которые последнее время откладывали продажи валюты на фоне нерационально низкой, по их мнению, стоимости доллара и решившие наконец воспользоваться локальным скачком курса. Наличный рынок как драйвер ажиотажного спроса на валюту также умерил свое влияние на курс на прошлой неделе, после болезненного урока неделей ранее.

Из факторов, потенциально влияющих на валютный рынок на предстоящей неделе, аукцион Минфина по размещению ОВГЗ во вторник будет одним из ключевых с точки зрения предложения валюты и в целом рыночных настроений. С одной стороны, предыдущий аукцион показал хороший спрос на длинный выпуск бумаг, но, с другой стороны, на этой неделе будут предлагаться не трехлетние, а двухлетние бонды, спрос на которые может быть хуже. Интриги добавляет запланированное на следующую неделю (24 октября) заседание Правления НБУ по монетарной политике, на котором велика вероятность снижения учетной ставки и которое, в конечном итоге, потянет за собой вниз и доходности по ОВГЗ. В целом, если аукцион по размещению ОВГЗ будет успешным, это может дать стимул для продолжения ревальвационных настроений на рынке. Также помощь курсу национальной валюты должен оказать и припадающий на эту неделю период выплаты зарплат и части бюджетных платежей.

Из потенциально негативных факторов нужно упомянуть все еще неопределенную ситуацию вокруг суда с бывшими собственниками Приватбанка, от разрешения которой зависит успешное продолжение сотрудничества с МВФ и на которое валютный рынок может реагировать особенно остро.

Наш валютный прогноз на неделю: 24.40 — 25.20 грн/долл.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: