В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 5 – 19 августа

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

После значительного укрепления, подорожание доллара до 25,7 гривен за доллар на прошлой неделе могло показаться достаточно резкой девальвацией. Но это только видимость, в ближайшее время ожидается продолжительная стабилизация курса.

По-прежнему ключевым является фактор притока валюты для покупки ОВГЗ нерезидентами. Таких фантастически высоких ставок доходности по ОВГЗ (до 17% годовых) нет ни в одной стране. Пока нерезиденты принимают страновые риски и вкладываются в короткие ОВГЗ на 3, 6 месяцев. Снижение цен на газ, стабилизация цен на бензин – все это отчасти следствие укрепления украинской национальной валюты.

НБУ установил официальный курс валют на 12 августа 2019 года — 25,09 гривен за доллар. Можно спрогнозировать, что в ближайшие пять дней курс будет стабилен или даже немного снизится, на межбанковском валютном рынке курс может торговаться в диапазоне 25,3 — 25,7, а наличный доллар в банках 25,2-25,6.

Виктор Ярлик, Начальчик управления казначейства Конкорд банка:

Давление на курс доллара США, которое наблюдалось в течение последних двух месяцев, сохранилось на прошлой неделе. Аукцион Национального банка по продаже ОВГЗ в гривне (было продано ценных бумаг на сумму чуть менее трех миллиардов гривен), а также крупные суммы продаж валюты экспортерами способствовали снижению курса до уровня 25,02/25,04 долл./грн в первой половине пятничных торгов (минимальное значение курса прошедшей недели). Только после 12-00 котировки пошли вверх и достигли уровня 25,19/25,23 долл./грн, чему способствовало закрытие длинных спекулятивных позиций участников рынка.

На следующей неделе мы не ожидаем слома нисходящего тренда и разворота курса вверх. 13 августа НБУ планирует проведение очередного аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма, что снова должно поспособствовать продажам иностранной валюты во вторник-среду. Быть может в конце недели возможна некоторая коррекция курса вверх на 15-20 копеек. В целом мы ожидаем, что котировки доллара на межбанковском рынке в течение следующей недели будут находится в диапазоне 24,95-25,35 долл./грн.

Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Для большинства игроков рынка откат гривны с курсов 25,70-75 до 25,10 был неожиданным. Многие уже решили, что минимум года был отмечен на 24,96 и вряд ли будет возврат к этим уровням.

Минфин ограничил суммы по аукционам, но на рынок «вышли крупные продажи» от аграриев и металлистов, а в среду под аукцион добавились продажи под бумаги от нерезидентов, что в итоге привело к укреплению гривны до 25,05-25,07 в пятницу. В последний месяц лета гривна продолжает укрепляться.

На прошлой неделе Министерство финансов, как и обещало, провело аукцион по размещению ОВГЗ с ограничением по сумме. Как результат, в бюджет привлечено около 2,6 млрд грн.

Но также были замечены продажи со стороны аграриев и крупных металлистов, что смогло повлиять на краткосрочную панику ослабления гривны и вернуло рынок обратно к 25,10-25,30.

Наш прогноз на эту неделю – 25.00-25.60. Ожидается укрепление гривны под квартальные налоги, которые должны уплатить до 19/08 включительно.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Вопреки ожиданиям, на прошлой неделе мы не увидели продолжения девальвационной волны курса гривны, начавшейся двумя неделями ранее на фоне информации о планируемых ограничениях на сумму первичных аукционов Минфина по размещению ОВГЗ.

Напротив, национальная валюта убедительно продемонстрировала, что украинский валютный рынок держится не только на зарубежных покупателях ОВГЗ, в итоге отвоевав более 40 копеек на межбанковском валютном рынке за неделю – открытие на уровне 25.60/69 грн за доллар США в понедельник и закрытие 25.20/25 в пятницу.

При этом, в пятницу курс доходил до 25.02/05 и, если бы не действия НБУ, который за неделю купил в резервы почти 157 млн долл., курс вполне мог бы переписать предыдущее минимальное значение этого года 24.94/96, зафиксированное в конце июля.

Надо отметить, что рынок продолжает демонстрировать достаточно большие объемы торговли валютой, но на этот раз уже не благодаря иностранным инвесторам в украинский государственный долг, которые за неделю не увеличили свой портфель вложений, а благодаря отечественным зернотрейдерам.

Прогнозируя ситуацию о сохранении текущих тенденций и наличия предложения валюты со стороны нерезидентов-покупателей ОВГЗ, а также местных аграриев, но по мере приближения к концу лета / началу осени и оживления деловой активности, девальвационное давление будет усиливаться.  А пока наш прогноз курса на неделю: 25.00 – 25.60 грн за доллар США.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: