В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 2 – 16 сентября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе курс доллара к гривне на разных сегментах рынка изменился разнонаправлено, запаздывающий официальный курс еще рос, на других же сегментах рынка доллар снизился на 0,1-0,3%. Причем большая часть этого снижения пришлась на пятницу.

Стоит отметить, что традиционный период девальвации, который в прошлых годах начинался в сентябре, в текущем году запаздывает. При этом, на прошлой неделе НБУ продолжал «регулировать» рынок, скупая на межбанке доллары. По информации экспертов валютного рынка, НБУ приобрел на межбанке порядка 80 млн долларов. Такая политика НБУ не устраивает ни Минфин, ни экспортеров, но позволяет сдерживать рост курса доллара.

Национальный банк Украины на 9 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 25,08 гривен за доллар, что на 23 копейки ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. В период с 9 по 13 сентября доллар на межбанке может торговаться около 25,00 грн — 25,35 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 25,0/25,2 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Старт нового бизнес-сезона не добавил тревожности валютному рынку, первую неделю осени гривна прошла уверенно и без потерь: котировки стартовали с 25,17-25,22, краткосрочный курсовой всплеск достиг в четверг максимума на уровне 25,36-25,39, с последующим резким откатом до недельного минимума 25,025-25,075 в пятницу.

Официальный курс укрепился на 5 копеек: с 25,14 в прошлый понедельник до 25,09, заявленных на сегодня.

Наличный рынок пока не проявляет осенней тревожности, работая синхронно с межбанком и не давая поводов для разогрева спекулятивных игр: его котировки стартовали с 25,12-26,17 и по итогам недели похудели на те же 5 копеек, финишировав на 25,07-25,12.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • несимметричная рабочая неделя в Украине и США и соответствующие перекосы в поступлении валюты;
  • спрос на валюту со стороны импортеров и нерезидентов, выводящих дивиденды и вышедших из ОВГЗ,
  • продажа компаниями валюты для выплат зарплат за август и оплата размещенных Минфином на очередном аукционе гривневых облигаций на 1,9 млрд грн, в том числе, трехлетних с доходностью 16% годовых – на 1,2 млрд грн;
  • реакция рынка на очередное снижение учетной ставки до 16,5% годовых как на стабилизирующий сигнал, усиливший ревальвационную динамику;
  • возобновление регулятором практики сглаживания курсовой динамики путем активного выкупа излишков валютного предложения для пополнения резервов: недельный «улов» составил 114,5 млн долларов, что превысило объем двух предыдущих недель.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,00-25,30 грн за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Первая неделя осени показала, что несмотря на окончание летнего затишья и старта сезона деловой активности, гривна по-прежнему демонстрирует курсовую стойкость вопреки всем девальвационным ожиданиям.

Фактор зарубежных инвесторов в ОВГЗ утратил свое положительное влияние на курс на протяжении вот уже нескольких последних недель, но национальная валюта не теряет завоеванных позиций и даже продолжает плавную ревальвационную динамику, поддерживаемая благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних товарных рынках и успехами отечественных аграриев.

Неделя открылась на уровне 25.15/25 гривен за доллар США, затем с полудня понедельника гривна немного уступила и держится на уровнях 25.26/34 почти всю неделю до середины четверга, до оглашения результатов заседания Правления НБУ по пересмотру учетной ставки, затем начинает укрепляться вплоть до конца торгов в пятницу и закрывает неделю на отметках 25.03/05. Очевидно, многие участники рынка ожидали большего снижения учетной ставки (например, на 100 базисных пунктов), что и оказывало негативное влияние на курс в первой половине недели, но НБУ продолжает демонстрировать постоянство консервативной стратегии, третий раз за этот год снижая ставку на привычные 50 б.п. Как результат – курс дол/грн закрывает неделю ниже уровней открытия и в целом близко к минимальным значениям этого года 24.93/95, которые мы наблюдали в конце июля, а НБУ удается пополнить валютные резервы еще на 114 млн долл.

Наступающая неделя обещает быть не менее благоприятной для гривны. Рынок демонстрирует оптимизм в отношении как экономических, так и политических факторов, а запланированный на эту неделю приезд миссии МВФ и позитивные прогнозы начала нового этапа сотрудничества должны этому только способствовать.

Наш валютный прогноз на неделю: 24.90-25.40.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: