В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 16 июля – 30 июля

Украинские банкиры специально для Maanimo анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Общий объем сделок на межбанке за неделю составил около 2 млрд долларов США, средневзвешенный курс находился в диапазоне 26,21-26,47 грн. Волатильность котировок – отражение ситуативных дисбалансов спроса и предложения колебания в результате ряда факторов:

— сезон низкой деловой активности и соответствующие сравнительно небольшие объемы торгов;

— традиционно высокий спрос на валюту со стороны энергоимпортеров и ритейлеров, усиливающийся повышением уровня гривневой ликвидности за счет возмещений НДС;

— уровень остатков на корсчетах банков находился в диапазоне 49-54 млрд грн, что создавало навес ликвидности, достаточный для дополнительных спекулятивных раскачек курса в обе стороны;

— наличный рынок, показывавший в первой половине лета пример курсового оптимизма, максимально синхронизировал свои котировки с безналичным рынком, что снизило уровень подпитки межбанка за счет перепродажи более дешевой валюты с наличного рынка;

— сигналы внешних рынков, к которым наш внутренний небольшой и открытый рынок — высоко чувствителен: трансконтинентальные торговые войны, ценовые тренды на сырье, растущие риски мирового кризиса.

Регулятор является постоянным и активным участником торгов, отслеживая курсовые тренды и корректируя рыночными инструментами пики колебаний. Его своевременная реакция уже неоднократно купировала нарастание ажиотажа, сдерживала и даже разворачивала тренд; очевидно, что данная практика будет продолжена им в дальнейшем.

Котировки в течение следующей недели будут находиться в диапазоне 26,25-26,45 грн. за доллар США.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

На прошедшей неделе наблюдался рост курса доллара как на межбанковском рынке, так и на рынке торговли наличной валютой. При этом тон задавал безналичный доллар, повышенный спрос на который вызвал рост котировок  с утренних значений вторника 26,20-26,22 дол/грн до 26,48-26,50 дол/грн четверга. В пятницу доллар продемонстрировал некоторую коррекцию, опустившись в цене к концу торговой сессии до 26,42-26,44 дол/грн. Доля спекулятивной составляющей в росте курса была небольшой. Рост был вызван достаточно высоким спросом импортеров, а также сдерживанием продаж экспортерами, которые, увидев рост курса, стремились отложить продажи и получить максимальный доход.

НБУ не был особенно активен в течение недели, давая возможность участникам рынка самим выравнивать спрос-предложение и устанавливать равновесный курс. Мы ожидаем, что в понедельник торги будут проходить на пятничных уровнях в районе 26,40-26,45 дол/грн, а со вторника снова может начаться рост котировок. Это может быть связано с окончанием периода бюджетных платежей и возможными возмещениями НДС к средине-концу недели, что приведет к увеличению гривневых остатков и их давлению на курс доллара США.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

В четверг произошел резкий рост курса доллара на межбанковском рынке. Котировки доходили до уровня 26,52, что является одним из самых высоких показателей за последнее время. Одним из факторов является спекулятивная составляющая. С одной стороны, информация о вероятности неполучения транша МВФ, с другой — повышение учётной ставки НБУ, — сыграли определенную психологическую роль как на безналичном так и на наличном рынке.

Котировки наличного рынка впервые за последнее время превышали безналичные курсы, что говорит о попытках спекулянтов играть на настроениях населения. Информация о введении ЕС пошлин на продукцию металлургии может негативно повлиять на экспорт. Кроме этого, торговые войны между США и Китаем в скором будущем откликнутся и на Украине. Все эти факторы влияют на стабильность национальной валюты.

НБУ занимал выжидательную позицию практически всю неделю, пока курс незначительно рос. Только в четверг Нацбанк начал принимать меры в непубличной форме в формате Matching (запрос лучшей котировки) для стабилизации курса. После информации о готовности НБУ поддерживать текущий рынок, в пятницу котировки откатились до уровня 26,42/26,45, что безусловно говорит о решительности НБУ и готовности поддерживать стабильность национальной валюты.

По нашим прогнозам, спекулянты будут продолжать спекулятивные атаки на курс и на следующей неделе. Но всё-таки раньше конца августа мы не ожидаем резких колебаний курса на межбанке. Курс на следующей неделе будет находится в диапазоне 26,30-26,60 гривен за доллар.

OTP Bank_KrokhmalЮрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка:

На прошлой неделе явно преобладал спрос. Если начиналась неделя относительно спокойно и до среды уровень цен держался ниже отметки 26,30, то в среду крупные покупки подстегнули доллар к росту выше 26,40. НБУ решил не вмешиваться в ход торгов, из-за чего наблюдалась некоторая волатильность, но тем не менее, цены остались в диапазоне 26,40~26,55.

На этой неделе участники ждут крупного погашения гривневых ОВГЗ в среду, что может стать поводом для очередного роста. В каких пределах останется рынок — будет зависеть, в том числе, от того, захочет ли Национальный Банк сглаживать возможные перекосы, но вероятнее всего, курс доллара не выйдет за рамки 26,20~26,70.

Напомним, курс доллара 16-20 июля находился в коридоре 26,34- 26,51 грн.курс евро – в коридоре 30,93-31,01 грн.

курс доллара 16-20.07.

Добавить комментарий

Войти с помощью: