В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 9 июля – 23 июля

Украинские банкиры специально для Maanimo анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Общий объем сделок на межбанке за неделю составил около 1,7 млрд  долларов, средневзвешенный курс находился в достаточно узком диапазоне 26,21-26,25 грн. Это свидетельствует о преимущественном равновесии рынка в результате баланса предложения валюты со стороны экспортеров, нуждающихся в гривне для финансирования хозяйственной деятельности и подготовки к сбору урожая, и спроса, нормализовавшегося в результате окончания периода закупки валюты под вывод дивидендов нерезидентами, отсутствия ажиотажа на наличном рынке и готовности регулятора своевременно рыночными инструментами нивелировать курсовые скачки в обе стороны. Остатки на банковских корсчетах в течение недели колебались в широком диапазоне 39,9-58,3 млрд грн, что позволяло задействовать ресурс для спекулятивных колебаний, но в управляемых регулятором пределах и без существенных рисков для курсовых котировок.

Решение Нацбанка о повышении учетной ставки, несмотря на сезонное замедление инфляции, стало шагом на опережение: регулятор дал четкий сигнал рынку о приоритетности таргетирования инфляции и готовности проводить жесткую монетарную политику для минимизации инфляционных рисков. Кроме того, жесткая монетарная политика увеличит доходность и привлекательность гривневых инструментов и таким образом будет способствовать привлечению валютного капитала от нерезидентов и абсорбированию гривневой ликвидности резидентов, что должно снизить давление на курс.

Наличный рынок, устав быть флагманом курсового оптимизма, максимально синхронизировал свои котировки с межбанком, а в конце недели даже вырвался в лидеры, подняв их до 26,24-26,28 в пятницу с более оптимистичных 26,17-26,21 в понедельник. Сыграла свою роль и плохо объяснимая с точки зрения логики, но привычная для населения реакция на повышение учетной ставки регулятором.

Котировки в течение следующей недели будут находиться в диапазоне 26,15-26,30 грн. за доллар США.

Курс евро в Украине является производным рынка Forex и зависит от соотношения пары EUR/USD на мировых рынках, которая за неделю показала нисходящую динамику с $1,1718 до $1,1623 под влиянием макропоказателей стран-лидеров мировой экономики, монетарных сигналов ЕЦБ и ФРС и набирающих обороты трансконтинентальных торговых войн.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

В течение последнего месяца курс евро двигался в боковом тренде между 1,1507 и 1,1790 евро/долл., консолидируясь после значительного ослабления. Весьма вероятно, что и на следующей неделе курс не выйдет за рамки 1,1500-1,1830 евро/долл., хотя в данный момент настроения трейдеров и аналитиков остаются медвежьими.

Решение Правления НБУ от 12 июля о повышении учетной ставки до 17,5% вряд ли окажет серьезное влияние на курс доллара в течение ближайшей торговой недели. В среднесрочной же перспективе повышение ставки может вызвать продажу валюты участниками рынка с целью приобретения гривневых ОВГЗ и получения дополнительного процентного дохода за счет разницы процентных ставок. Однако, влияние таких продаж на курс могут быть нивелировано ожиданиями осенней девальвации гривны, связанными с неопределенностью даты получения ближайшего транша МВФ и приближением отопительного сезона.

На следующей неделе курс на межбанковском рынке в большей степени будет определяться соотношением спроса и предложения валюты. Мы полагаем, что в течение ближайшей торговой недели котировки доллара как на межбанковском, так и на наличном рынке не выйдут за границы коридора 26,15-26,55 дол/грн.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

Главными причинами колебаний евро стали валютные ралли на рынке форекс на международном уровне. На прошлой неделе котировки евро/доллар проходили в диапазоне 1,1610/1,1790 долларов за евро. Главной причиной колебаний можно назвать объявление администрацией США новых торговых пошлин на китайский импорт, которые могут вступить в силу с 30 августа. Ставка этих пошлин 10%. Кроме того, на котировки влияют ожидания участников рынка касательно повышения учётной ставки ФРС. Это приведет к росту процентных ставок в США и в мире в целом что будет способствовать росту доллара по отношению к другим мировым валютам.

Информация Нацбанка о повышении учетной ставки никак не повлияла на курс гривны на межбанковском рынке. Котировки в четверг и пятницу проходили практически на одном уровне — 26,22/26,24 гривен за доллар. Более существенно на информацию о повышении учетной ставки отреагировал наличный рынок. Курс продажи доллара вырос практически на 10 копеек, до уровня 26,30 гривен за доллар.

Сейчас на валютном рынке торги проходят достаточно спокойно в связи с летним затишьем. Объемы операций не превышают 300-400 млн. долларов в день. Нацбанк редко вмешивается в ход торгов и в последнее время покупает только небольшие излишки валюты на межбанке. Курс на протяжении торговой сессии колеблется в пределах 2-3 копеек, что говорит о стабильной ситуации на межбанке. Поэтому мы не ожидаем особых изменений на текущей неделе и прогнозируем, что торги будут проходить в диапазоне 26,20/26,40 гривен за доллар.

OTP Bank_Krokhmal

Юрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка:

Снижение евро по отношению к гривне на прошлой неделе было связано, в первую очередь, с коррекцией курса доллара к гривне в сторону понижения, а также с укреплением доллара на мировых рынках из-за выросшей доходности американских гособлигаций.

На этой неделе участники рынка ждут новых заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла: он должен выступать в банковском комитете Сената и в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.

Повышение учетной ставки быстрого эффекта на курс гривны не окажет, однако в долгосрочной перспективе выступит сдерживающей мерой для роста курса доллара.

На этой неделе, с одной стороны, рынок продолжает сохранять ожидания на рост курса в преддверии очередного крупного погашения гривневых ОВГЗ + скоро должно быть очередное возмещение НДС экспортерам, но с другой стороны, достаточный объем поступающей валютной выручки полностью компенсирует эти настроения. А периодическое участие НБУ в  торгах не дает поля для резких колебаний курса.

Напомним, курс доллара 18-22 июня находился в коридоре 26,31- 26,35 грн.курс евро – в коридоре 30,88-31,10 грн.

Курс 09-13.07

Добавить комментарий

Войти с помощью: