В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 2 июля – 16 июля

Украинские банкиры специально для Maanimo анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

— Повышенная курсовая волатильность на прошедшей неделе была продиктована перекосами валютного спроса и предложения в связи с проявлениями частично отложенного спроса предыдущего периода, а также выходными днями в Беларуси и США, влияющими на ход зачисления валютной выручки экспортерам и оплату импортных контрактов.

Также повышенному спросу способствовал календарный период закупки валюты нерезидентами под вывод дивидендов. Колебания остатков на банковских корсчетах в диапазоне 43-48 млрд грн позволяли задействовать спекулятивную составляющую в раскачке курса в обе стороны. Своевременная реакция Нацбанка на курсовые тренды и его участие в торгах купировало ожидания дальнейшего роста курса доллара и развернуло тренд.

Валютные сценарии НБУ рассматривают три сценария развития событий и не являются новеллой для рынка, следовательно, не вызовут резких скачков курса, тем более в период пика летних отпусков и снижения бизнес-активности.

Котировки в течение недели будут находиться в диапазоне 26,10-26,30 грн. за доллар США.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

Торги на этой неделе проходили очень динамично. С понедельника спекулянты начали раскачивать курс на фоне информации об активной покупке иностранной валюты дочерними структурами иностранных компаний для вывода дивидендов за рубеж. Кроме того, нерезиденты, которые получили гривну от погашения гривневых ОВГЗ, начали покупать валюту для вывода инвестиций.

На фоне этого курс подскочил до уровня 26,33 гривен за доллар. Во вторник активность игроков увеличилась в преддверии выходного в США, но курс практически не изменился и составил 26,30/26,33. В среду на небольшом рынке в связи с выходным по доллару, спекулянтам удалось раскачать курс до уровня 26,45. Четверг был самым напряженным днем недели по волатильности курса. С утра котировки составили 26,50/26,53.

Одним из факторов рост была информация о валютных сценариях НБУ на конец 2018 и 2019 год, где при самом пессимистическом сценарии рассматривается курс 40 гривен за доллар. Этой информацией воспользовались игроки валютного рынка для раскачки курса. Но после обеда тренд резко изменился. Нацбанк начал продавать валюту из валютных резервов в непубличном формате в системе Matching по курсу 26,45.  После этого котировки обвалились до уровня 26,35/26,39. В пятницу торги прошли достаточно спокойно. Практически на протяжении всей торговой сессии котировки составляли 26,30/26,33 гривен за доллар.

Безусловно, валютные сценарии НБУ взбудоражили рынок на минувшей неделе. Ведь пессимистический прогноз НБУ по курсу на конец 2018 года и 2019 год в диапазоне 40-41 грн за доллар привел к тому, что уже в этот четверг котировки составили 26,53 гривен за доллар, что является максимальным показателем за последние пару недель. Стоит отметить, что в пессимистический сценарий НБУ закладывает риски прекращения сотрудничества с МВФ, а также падение цен на продукцию отечественных металлургов. При более оптимистическом сценарии, при котором закладывается только прекращение сотрудничество с МВФ, закладывается курс в пределах 31-33 гривен за доллар на конец 2018 и 2019 год.

В случае выполнения Украиной всех условий МВФ, а также получения очередных траншей, курс стабилизируется на отметке 26,50-27 гривен за доллар в ближайшие полтора года. Такие сценарии заставляют игроков активно наблюдать за происходящими процессами в стране. Ведь страна скоро вступает в предвыборный период, а это является ещё одним дополнительным фактором давления на курс национальной валюты.

OTP Bank_KrokhmalЮрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП Банк»

На этой неделе ожидаем волатильность из-за того, что с одной стороны близится крупное погашение гривневых ОВГЗ, которые покупали нерезиденты, и рынок ожидает что они будут выводить свои инвестиции – покупать валюту. С другой стороны, поступает достаточно валютной выручки, из-за чего повышенный спрос удовлетворяется, и периодически НБУ вынужден выходить на рынок с покупкой. Всё это дает волатильность в диапазоне 26,10-26,60.

Напомним, курс доллара 2-6 июля находился в коридоре 26,32- 26,44 грн.курс евро – в коридоре 30,83-31,02 грн.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: