В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 1 – 15 апреля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

правэкс банкАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошлая неделя на межбанковском и наличном валютном рынке была очень активной и насыщенной. Неделя в основном ознаменовалась укреплением национальной валюты — с уровня 27,20 до 26,70.

Основные факторами выступили:

— завышенные ожидания по девальвационным скачкам курса, имеющиеся у игроков рынка перед первым туром выборов, которые в итоге не реализовались и вызвали обратную реакцию.

— продолжение активного инвестирования иностранными игроками в номинированные в гривне украинские государственные бонды, продавая иностранную валюту и тем самым поддерживая курс национальной валюты.

На этой неделе мы не ожидаем резких скачков курса, но наиболее вероятно продолжение тренда на укрепление национальной валюты в связи с сохранением интереса нерезидентов к внутренним государственным облигациям.

Ожидается более менее сбалансированный спрос и предложение на валюту, но с возможным преобладанием предложения в связи с продажей валюты иностранными инвесторами для инвестиций в ОВГЗ. Очень много также будет зависеть и от действий регулятора, Национального банка, который пристально следит за рынком и в случае необходимости активно и оперативно принимает участие в событиях на валютном рынке.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

Первый торговый день после воскресного проведения первого тура выборов Президента прошел достаточно спокойно. Доллар после открытия сессии показал значение 27,19-27,23 дол/грн,  затем быстро подрос на 1-2 копейки, а в течение сессии медленно снижался, оказавшись к концу торгового дня на уровне  27,16-27,19 дол/грн. Во вторник утром объемы продаж доллара значительно превысили объемы покупок, что связано с желанием участников рынка получить гривну для приобретения гривневых ОВГЗ. Курс сильно просел (до 26,83-26,86 дол/грн.), после чего на рынок вышел Нацбанк.  Он начал активно скупать доллары, приобретя около 70-80 млн. дол., посодействовав, таким образом, повышению курса до уровня 27,23 дол/грн.

Понимая, что надо спасать ситуацию, НБУ снова вышел на рынок, но уже с продажей долларов. Значительный объем продаж, порядка 30 млн., удовлетворил спрос и способствовал снижению курса до уровня 27,01-27,04 дол/грн.  Остаток недели торги проходили при превышении предложения валюты над спросом. Доллар в течение торгов ежедневно терял по 15-20 копеек, завершив неделю на уровне 26,65-26,70 дол/грн. Этому способствовали активные продажи иностранной валюты аграриями и металлургами, к которым, по всей видимости, присоединились участники рынка с продажами, несущими в себе долю спекулятивной составляющей.

Наблюдаемые тенденции первой недели апреля сохраняться и на следующей неделе, по крайней мере в понедельник гривна продолжит свое укрепление до уровня 26,60-26,63 дол/грн.  Со вторника-среды возможен отскок котировок вверх до 27,15-27,20 дол/грн., но вряд ли к завершению пятничных торгов доллар вырастет выше, чем до 27,25-27,30 дол/грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Первая неделя апреля была благоприятной для гривны: недельный максимум котировок 27,23-27,26 был зафиксирован на старте, затем курсовая динамика носила ревальвационный характер, хотя и не была равномерной. Но в результате психологический барьер 27 в очередной раз был преодолен в сторону понижения, и котировки финишировали в пятницу на оптимистичном уровне 26,66-26,70.

Официальный курс с лихвой отыграл рост предыдущей недели, снизившись на 43 копейки: с 27,20 в прошлый понедельник до 26,77 заявленных на сегодня.

Наличный рынок поддержал ревальвационный настрой межбанка: его котировки за неделю снизились с 26,96-27,03 до 27,22-27,27.

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды недели:

· результаты І тура не стали катализатором курсовой волатильности, поэтому старт финансового месяца прошел при традиционной умеренной активности участников рынка, формирующих свои валютные планы и стратегии;
· в середине недели традиционно наблюдался рост валютного предложения для расчетов за ОВГЗ, который результативно нейтрализовал регулятор активным выкупом валюты в режиме matching с последующим частичным возвратом ее на рынок, но уже по более высокому курсу; в результате за неделю чистая покупка валюты в резервы составила около $120 млн. Для справки: за І квартал чистая покупка валюты Нацбанком составила $162 млн;

наличный рынок старался не отставать в курсовом оптимизме от межбанка, не давая поводов для игры «на повышение»;

спекулятивная активность в большей степени была ориентирована на валютные качели пары доллар/евро.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,70-27,10 грн. за доллар США.

Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Укрепление гривны связано с продолжением заходов в ОВГЗ со стороны нерезидентов: они продают доллар на рынке, чтобы войти в гривневые бумаги в начале недели, а также с сезонностью. Апрель – всегда месяц укрепления гривны, и связывают это с аграриями и посевной.

Наибольшее воздействие на курс оказывали продажи под ОВГЗ. Фактор окончания первого тура президентских выборов не вызвал панику на рынке. Колебания в сторону ослабления гривны связывают с погашением бондов крупных госкомпаний и покупкой валюты под дивиденды. Коридор торгов во вторник, 2 апреля, был 26,83-27,27, что совсем не типично для рынка.

Мы ожидаем продолжение укрепление гривны до 26,30 и возможное возвращение к 27,00. Торги 05.04.2019 года закончились в диапазоне 26,65-26,70. НБУ выходил с покупкой в резервы и выкупил около 45 млн долларов.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

За прошедшую неделю прирост вложений нерезидентов в ОВГЗ составил  2,5 млрд грн, что сыграло свою роль в укреплении гривны, большие продажи были со стороны крупных корпоративных клиентов. Вероятно, на фоне затянувшегося снижения курса реализовались отложенные продажи. На этой неделе традиционно следим за первичным размещением гривневых ОВГЗ во вторник, других заметных факторов для движения на этой неделе нет. В силу сезонности предложения валюты будет больше, ожидаем, что курс будет находиться в диапазоне 26,50-26,80.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *