В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 7 – 21 января

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

— Всю прошлую неделю на гривну оказывало влияние активизация спекулянтов. Национальная валюта «просела» до 28,20/28,26 гривен за доллар. Пункты обмена тоже отреагировали на подобную ситуацию, однако их аппетиты сдерживали граждане, которые после новогодних праздников пока что не слишком активно скупали валюту.

Очевидных причин для подобной девальвации гривны на прошлой неделе не было. Спекулятивный интерес появился на фоне новости о предстоящих выплатах Минфина по внешним долгам – речь идет о 1,2 млрд долл. Всю прошлую неделю госбанки начали снимать валюту для этой цели, чем тут же сумели умело воспользоваться спекулянты.

Безусловно, на этой неделе следует ожидать «разворота» гривны. Этому будут способствовать ряд факторов, из-за которых предложение валюты на рынке будет превалировать следующие две недели. Во-первых, это окончание второй декады месяца, традиционное время уплаты налоговых платежей компаниями выплаты авансовых платежей. Во-вторых, аграрии уже начали подготовку к весенней посевной кампании, а для этого необходимо делать запасы горючего, что тоже будет вынуждать их активнее тратить валюту.

Еще один фактор избытка валюты – выходной день в США в понедельник, 21 января (День Мартина Лютера Кинга). Соответственно ряд игроков на межбанке не рискнут покупать валюту в пятницу, а, скорее всего, перенесут свои заявки на следующий вторник.

В целом, рынок в последующие несколько недель будет крайне волатильным. На фоне стартовавшей избирательной кампании, любая негативная новость может стать очередной точкой отсчета для спекулянтов «подогреть» курс. Поэтому главная рекомендация – конструктивно оценивать все обстоятельства и анализировать источники информации.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны будет торговаться в коридоре 28,00-28,20 грн/дол.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась ситуативным всплеском курсовой волатильности на последующей частичной стабилизацией: котировки межбанка стартовали на уровне 27,84-27,92, в четверг выросли до недельного максимума 28,31-28,325 с последующим откатом до 28,06-28,08 при завершении торгов в пятницу.

Официальный курс изменился с 27,71 в прошлый вторник до 28,15, заявленных на сегодня.

Наличный рынок старался максимально коррелировать с межбанком: он стартовал с 27,92-28,02, на волне ажиотажа дорос до 28,22-28,32, а финишировал на 28,05-28,12.

Курсовая динамика стала следствием комбинации ряда факторов:

  •        календарный период репатриации дивидендов нерезидентами и их спрос на валюту;
  •        рост спроса со стороны импортеров, желающих запастись валютой по благоприятному курсу;
  •        рост котировок доллара выше психологической отметки 28 как сигнал для активизации спекулятивной игры «на повышение»;
  •        сокращение предложения валюты на растущем тренде до уровня обязательных продаж;
  •        сдержанная политика регулятора по коррекции курсовых дисбалансов
  •        значительные колебания навеса гривневой ликвидности: остатки банков на корсчетах колебались в широком диапазоне 30-52 млрд грн.

К концу недели настрой рынка на дальнейший рост котировок доллара исчерпал себя, в результате предложение валюты постепенно догнало и превысило спрос, откатив курс межбанка, а за ним и наличного рынка и остудив спекулятивны пыл.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 28,0-28,2 грн. за доллар США.

Напомним, курс доллара 7-10 января находился в коридоре 28,09— 28,34 грн.курс евро – в коридоре 32,07-32,75 грн.

курс валют 7-10.01

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *