В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 4 – 18 марта

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе гривна уверенно отвоевывала позиции, и к закрытию торгов в пятницу на межбанке торговалась на позициях 26,82/26,85 грн/дол. Скорее всего, национальная валюта и на текущей неделе продержится на позициях ниже психологической отметки в 27 грн/долл.

В пользу гривны вновь играют ряд сезонных факторов. Инвесторы вновь выкупили ОВГЗ, подтвердив свои намерения хорошо заработать на высоких ставках на краткосрочных периодах.

А на нынешней неделе ожидается еще два существенных фактора, которые могут укрепить позиции национальной валюты. Во-первых, это приближающийся праздник Международного женского дня – традиционно на наличном рынке ожидается приток валюты, т.к. ее будут менять на гривну для приобретения подарков. Во-вторых, в начале марта аграрии продолжат продажи валюты на межбанке в связи с подготовкой к весенним полевым работам. Скорее всего, данный фактор будет влиять еще на следующей неделе. Кроме того, нынешняя неделя будет короткой, и если не произойдет какой-либо экстраординарной ситуации, то гривна пока что сохранит свои позиции.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,75-27,05 грн/долл., а на наличном рынке может выйти на показатели от 26,80 до 27,10 грн/долл.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла под знаком стабильности гривны с ревальвационным уклоном ниже психологической отметки 27: котировки стартовали с 27,01-27,05 в понедельник, затем плавно дрейфовали в сторону снижения до уровня 26,84-26,87 в пятницу.

Официальный курс за неделю снизился на 16 копеек: с до 27,02 в прошлый понедельник до 26,86 заявленных на сегодня.

Наличный рынок симметрично с межбанком преодолел порог 27 и даже опередил безналичный рынок по уровню курсового оптимизма на финише недели: его котировки снизились с 27,01-27,05 до 26,82-26,86.

Ключевые факторы влияния на курс:
·        завершение финансового месяца, финализация участниками рынка расчетов с контрагентами, фиксация банками валютных позиций и соответствия нормативам;
·        противостояние ситуативных интересов крупных игроков рынка на фоне календарного периода возмещений НДС;
·        потребности в гривне для расчетов за ОВГЗ, размещенные Минфином на общую сумму 4,7 млрд грн;
·        спекулятивная активность рынка была направленная на «игру в обе стороны», на фоне незначительной динамики навеса гривневой ликвидности: остатки банков на корсчетах колебались в пределах 50-59 млрд грн;
·        традиционный энтузиазм регулятора, регулярно выкупавшего избыток валютного предложения и таким образом корректирующего ревальвационную динамику с сохранением общего тренда.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,85-27,05 грн. за доллар США.

Напомним, курс доллара 25 февраля – 1 марта находился в коридоре 27,00— 27,10 грн/долл.курс евро – в коридоре 30,80-30,90 грн/долл.

курс доллара 4.03.

Добавить комментарий

Войти с помощью: