В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 4 – 18 февраля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

OTP Bank_KrokhmalЮрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП Банка»:

Сезонные факторы более чем объективны: импортеры закрывают свои потребности конца прошлого года и снижают спрос на валюту, а компании аграрного сектора наоборот – активизируют свою работу.

Кроме этого, второй год подряд наблюдается активность со стороны нерезидентов инвесторов, которые входят в гривневые ОВГЗ и продают для этого валюту.

Рынок просаживался в прошлый понедельник-вторник на фоне очередного аукциона Министерства финансов по размещению ОВГЗ, на котором нерезиденты увеличили свой портфель бумаг более чем на 1 млрд грн (и, соответственно, продавали валюту).

К концу недели мы наблюдали коррекцию на фоне вступления в силу нового валютного законодательства, которое упростило покупку валюты юридическим лицам, а также дало возможность покупать валюту в безналичном виде населению (без обязательств в рамках лимита).

На этой неделе, вероятнее всего, безналичный рынок останется в диапазоне 26,80-27.30 грн/долл.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла под общим знаком дальнейшего укрепления гривны: стартовые котировки 27,45-27,50 грн/долл понедельника поступательно снижались до психологической отметки 27 грн/долл, преодолели ее и достигли недельного минимума 26,84-26,86 грн/долл в пятницу, с последующим откатом до 27,06-27,12 грн/долл к завершению торгов.

Официальный курс за неделю существенно снизился на 68 копеек: с 27,58 грн/долл в прошлый понедельник до 26,90 грн/долл заявленных на сегодня.

Наличный рынок традиционно старался двигаться в фарватере межбанка, синхронизируясь с ним по курсовой динамике, хотя и не всегда успевал за ревальвационной прытью: его котировки стартовали на 27,47-27,53 грн/долл, а финишировали на 27,06-27,10 грн/долл.

Ключевые факторы влияния на курс:

  •  преобладание предложения валюты со стороны инвесторов в очередное размещение Минфином ОВГЗ над спросом со стороны импортеров и нерезидентов под вывод дивидендов;
  •  активный выкуп НБУ излишков предложения, смягчавший ревальвационный тренд, но укрепляющий настроения участников рынка на дальнейшее укрепление гривны;
  • вступление в силу законодательных норм по валютной либерализации и информация НБУ о дальнейшем смягчении валютной политики — уменьшении объемов обязательных продаж валюты с 50% до 30% с 1 марта, разрешении на репатриацию дивидендов за 2018 год, отмена резервирования средств под покупку валюты (правила Т+1);
  • разворот в сторону укрепления евро курсового ралли пары евро/доллар на внешних рынках как точка приложения спекулятивной активности;
  • пятничный разворот тренда после выхода на рынок крупных покупателей валюты, активизировавший спрос и мотивировавший спекулянтов вспомнить подзабытую игру «на повышение».
    Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,90-27,20 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Третью неделю к ряду гривна уверенно укрепляется. В конце прошлой недели на безналичном рынке доллар немного отвоевал позиции у гривны, но в общем зачете в период с 4 по 8 февраля упал на 33 копейки — до уровня 27,12/27,15 грн/долл. Наличный рынок показывал тенденцию к укреплению гривны даже больше, чем межбанк. Обменки принимали валюту по 27,00-27,10 грн/долл, а продавать были готовы в диапазоне 27,15-27,25 грн/долл.

Эксперты сходятся в одном – укрепление гривны связано с фактором активной покупки иностранными резидентами украинских ОВГЗ по очень привлекательным ставкам. Валюты продали с избытком – гривна укрепилась.

Я бы не связывала нынешнее укрепление нацвалюты с успехами в украинской экономике. Скорее наоборот – это временное затишье перед бурей. Несмотря на хорошие валютные запасы НБУ и продолжение сотрудничества с МВФ, Украину в этом году ждут серьезные испытания. Во-первых, уже в летние месяцы инвесторы будут выводить свой заработок по высоким ставкам ОВГЗ, и валюты будет вновь не хватать. Во-вторых, нас ожидает пиковая нагрузка по внешним выплатам кредиторам. В-третьих, сохраняется негативное сальдо внешней торговли при незначительном для экономики росте ВВП. Наконец, нам нужно будет пережить непростой период межвыборной политической нестабильности – после второго тура президентских выборов, который состоится в конце апреля, и сразу после инаугурации нового главы государства, уже через 5 месяцев украинцы будут выбирать новый состав парламента.

Таким образом, нынешнее укрепление гривны – скорее, носит ситуативный характер, и по своему характеру напоминает прошлогодний тренд на укрепление, который так же пришелся на февраль.

На этой неделе ожидается еще одна волна размещения ОВГЗ на 12-13 февраля. Однако на этот раз приток валюты не создаст сильного эффекта для укрепления гривны – скорее всего, избыток доллара Нацбанк использует для наращивания резервов. Остальные игроки на межбанке, особенно ритейлеры и импортеры энергоресурсов, постараются закупиться валютой. Все эти процессы будут проходить на достаточно низких объемах торгов, что может неоднозначно сказаться на поведении гривны.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны укрепится во вторник и среду, а в четверг-пятницу валюта имеет шансы частично отвоевать позиции. Впрочем, общий тренд на укрепление национальной валюты, скорее всего, продолжится до конца недели. Курс на межбанке будет торговаться в пределах 26,85-27,20 грн/долл, а на наличном рынке может выйти на показатели от 26,80 до 27,30 грн/долл.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Свою роль в ревальвации, скорее, играет сезонный фактор. В 2019 году, как и в предыдущие годы, на украинский рынок ОВГЗ активно заходят нерезиденты, что способствует укреплению курса национальной валюты. Кроме того, готовясь к новому посевному сезону, в больших объемах продают валюту аграрии, что опять же играет в пользу курса гривны.

На прошлой неделе активно продавали валюту нерезиденты, а под конец недели рынок активизировался после дальнейшей либерализации валютного рынка со стороны НБУ.

Прогноз на текущую неделю — в диапазоне 26,90-27,10 грн/долл.

Напомним, курс доллара 4 – 8 февраля находился в коридоре 27,30— 27,66 грн/долл., курс евро – в коридоре 31,06-31,72 грн/долл.

курс доллара 11.02

Добавить комментарий

Войти с помощью: