В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 11 – 25 февраля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

Рост курса гривны в конце января и начале февраля мы связываем с двумя основными факторами: большие объемы размещения гривневых ОВГЗ, под покупку которых заводилась и продавалась иностранная валюта на межбанковском рынке, и дополнительные поступления валюты от экспортеров, опасающихся еще более глубокого проседания курса доллара. Объемы на аукционах по размещению ОВГЗ, проведенных 5 и 12 февраля, были в 2,7 и 5,3 раза ниже, чем на предыдущем аукционе 29 января 2019 года. Это может говорить о том, что основные объемы гривневых облигаций, приобретаемых за гривну, полученную от продажи валюты, были приобретены в конце января, и потребность в продаже валюты для получения гривны снизилась. В начале февраля традиционно стартовали покупки иностранной валюты для последующей репатриации дивидендов.

Курс доллара США замедлил падение, а уже через пару дней начался его плавный рост. Импортеры стали выходить на рынок с отложенными ранее покупками, а экспортеры перестали торопиться с продажами, перестав опасаться дальнейшего снижения доллара.

В понедельник 18 февраля, в связи с нерабочим днем в США, колебания курсов доллара и евро к гривне будут незначительными. Мы ожидаем курс доллара в районе 27,15-27,25 долл/грн, евро —  30,70-30,80 евро/грн. Со вторника на курс будут оказывать влияние два основных фактора: потребность участников рынка в гривне (основной) и ожидания направления курсовых движений.  Первый будет способствовать снижению курсов, второй – скорее повышению.

Мы ожидаем, что курс доллара США в течение недели будет находиться в диапазоне 27,10-27,50 долл/грн, а евро – 30,60-31,10 евро/грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя стала точкой разворота нетипичного для зимы тренда укрепления гривны: стартовые котировки 27,06-27,09 в начале недели по привычке опустились до локального минимума 26,96-26,98 во вторник, после чего доллар стал отвоевывать утраченные позиции, в очередной раз шагнул выше психологической отметки 27, достиг недельного максимума 27,27-27,29 в четверг и завершил неделю на уровне 27,225-27,245.

Официальный курс за неделю подрос на 35 копеек: с 26,90 в прошлый понедельник до 27,25 заявленных на сегодня.

Наличный рынок поддержал динамику межбанка, иногда действуя на опережение и не рискуя опускаться ниже 27: его котировки колебались в течение недели в диапазоне от 27,05-27,11 до 27,19-27,25, а финишировали на 27,16-27,20.

Ключевые факторы влияния на курс:

  • усиление волатильности рынка как реакция на вступление в силу законодательных норм по валютной либерализации, в том числе активная покупка валюты населением в онлайн-режиме;
  • продолжение активного выкупа Нацбанком излишков предложения валюты в резервы в начале недели, исключившего проседание курса ниже 26,98 и поддержавшего настроения экспортеров;
  • минимизация ситуативного действия фактора покупки ОВГЗ нерезидентами;
  • активизация покупателей валюты, стремящихся успеть купить дешевле, что мотивировало продавцов придерживать валюту, а спекулянтов – раскачивать валютные качели;
  • очередной разворот в сторону ослабления евро курсового ралли пары евро/доллар на внешних рынках как дополнительная точка приложения спекулятивной активности.
    Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,10-27,40 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе котировки доллара как на межбанке, так и на наличном рынке выросли – гривна пока что потеряла свои позиции и скатилась до уровня до 27,22/27,25 грн/долл. Впрочем, торги в прошлую пятницу не добавили уверенности доллару – даже на низких объемах спекулянтам не удалось раскачать курс. Поэтому потенциал для укрепления в среднесрочной перспективе у гривны еще есть.

Тем более, что нынешняя неделя вряд ли начнется с существенного давления на национальную валюту – в понедельник в США выходной день, и многие участники торгов на межбанке перенесли заявки на покупку валюты уже на вторник.

Впрочем, большинство аналитиков прогнозируют на нынешней неделе дальнейшую постепенную девальвацию гривны в район 27,2-27,4 грн/долл. К этому ее подталкивают два объективных фактора – подорожание американской валюты на мировом рынке, и увеличившейся спрос на украинском рынке. Период сезонного укрепления гривны, которое продолжалось с 10 января, еще полностью не утратило своих позиций – вероятнее всего, доллар очень осторожно будет отвоевывать свои позиции в течение следующих 2-х недель, после чего следует ожидать коррекции и еще одной волны ревальвации национальной валюты.

Один из позитивных факторов поддержки гривны – не до конца использованный фактор подготовки аграриев к весенне-полевым работам, а также хорошие возможности для Нацбанка «тушить» резкие колебания курса благодаря уверенной ситуации с наращенными золотовалютными ресурсами.

Среди негативных факторов, которые будут оказывать давление на гривну – падание спроса на украинские ОВГЗ, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Вероятнее всего, тенденция со спросом на украинские ОВГЗ продолжится до конца президентской избирательной кампании.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны, начиная со вторника, начнет медленно «проседать». Курс на межбанке будет торговаться в пределах 27,20-27,35 грн/долл, а на наличном рынке может выйти на показатели от 27,25 до 27,40 грн/долл. уже до конца нынешней недели.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Сезонные факторы укрепления гривны будут оказывать влияние еще до конца второго квартала.

На прошлой неделе заметно сократились объемы торгов (по данным торговых систем). Последнее размещение ОВГЗ прошло без участия нерезидентов (по данным НБУ о держателях бумаг), в результате чего сократилось предложение валюты.

Коридор 27,00/27,30 вполне комфортен для всех участников рынка, скорее всего в ближайшее время мы будем находиться в нем.

Напомним, курс доллара 11 – 15 февраля находился в коридоре 27,30— 27,43 грн/долл., курс евро – в коридоре 30,96-31,05 грн/долл.

курс доллара 11-18.02

Добавить комментарий

Войти с помощью: