В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 3 – 17 декабря

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась ярко выраженной ревальвационной динамикой и возвращением к экономически обоснованным курсовым значениям на фоне затухания панических и спекулятивных настроений: котировки стартовали на уровне 28,19-28,23, в середине недели уверенно опустились ниже психологической отметки 28 и финишировали на 27,78-27,82. Официальный курс за неделю снизился на 40 копеек: с 28,22 в прошлый понедельник до 27,82, заявленных на сегодня.

Наличный рынок, хотя и снижался с меньшей динамикой, но также завершил неделю ниже отметки 28: его котировки просели с 28,17-29,25 до 27,96-28,00.

Причиной укрепления курса национальной валюты стало преобладание предложения со стороны продавцов, испытывающих потребность в гривне для финансирования хозяйственной деятельности в начале месяца, на фоне отсутствия ажиотажного спроса, в том числе со стороны нерезидентов под вывод дивидендов и наличного рынка, стабильного объема и неравномерного распределения ликвидности в системе. Остатки банков на корсчетах в НБУ колебались в минимальном диапазоне 51-52 млрд грн.

Нацбанк в целом поддерживал ревальвационный тренд, сдержанно корректируя курсовую динамику выкупом излишков предложения в резервы, что позволило ему частично компенсировать предыдущие потери валюты на поддержку курса (на прошлой неделе чистая продажа валюты регулятором на межбанке составила 85 млн долларов).

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,8-28,0 грн. за доллар США.

Альянс лого правильный

Сергей Хлякин, начальник Управления казначейства Банка АЛЬЯНС:

В связи с завершением делового цикла у компаний – экспортеров, необходимость в расчетах по налогам и с контрагентами, последние 2 недели наблюдается увеличение объема экспортной выручки и превышение предложения доллара США над спросом на МВРУ. На прошлой неделе Национальный банк Украины активно покупал валюту на межбанковском рынке и не позволил чрезмерно укрепиться национальной валюте. Таким образом мы предполагаем, что цикл укрепления гривны близится к завершению, но до конца этой недели все же будет наблюдаться превышение предложения над спросом на МВРУ.

На эту неделю ожидаем работу в диапазоне 27,75-28,00. Ближе к концу недели ожидаем возврат котировок к 28,00 гривен за долл. США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Предыдущая неделя на валютном рынке ознаменовалась укреплением гривны. Нацбанк выкупал излишек валюты и пополнял резервы, потраченные на сдерживание снижения курса нацвалюты на позапрошлой неделе на волне новостей о военном положении и других факторов.

К пятнице, 7 декабря, на межбанке гривна укрепилась до 27,77/27,80 к концу сессии. Однако главным сдерживающим фактором для гривны выступил НБУ: регулятор не дал «просесть» нацвалюте, снова выкупая доллар.

На нынешней неделе гривна может несколько потерять позиции. Возможных причин для этого – всего две. Во-первых, Нацбанк, скорее всего, будет более сдержанно выкупать валюту. Во-вторых, есть вероятность появления дополнительной гривневой массы накануне «закрытия» периода расчетов местных бюджетов с компаниями-контрагентами.

На наличном рынке существенных колебаний не прогнозируется. Краткосрочный тренд следующих недель – укрепление гривны на фоне приближающихся новогодних праздников. Украинцы начали активно покупать подарки, планировать выходные и новогодние отпуска, а значит будут больше сдавать валюту.

Наконец, еще одним позитивом для гривны будет решение МВФ о запуске новой программы кредитования и предоставления первого транша. Заседания по этому вопросу планируется 18 декабря. Ожидается, что в случае положительного решения, Фонд предоставит кредит еще до конца этого года. Это станет еще одним психологическим фактором для укрепления позиций гривны на ближайший месяц.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны несколько скорректируется в сторону ослабления и будет торговаться в коридоре 27,85-28,10 грн/дол. Впрочем, еще до конца года нацвалюту ожидает еще одна волна «укрепления».

Кабин_Идея Банк

Ярослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

На прошлой неделе гривна продолжила активно укрепляться и полностью восстановила свои позиции до момента введения военного положения. Традиционная покупка валюты в начале месяца дочерними структурами иностранных компаний для вывода дивидендов материнским структурам не повлияла на курсовой тренд на рынке. В понедельник торги закончились на уровне 28,16/28,18, а во вторник торги закрылись в диапазоне 28,12/28,14. В среду курс преодолел отметку 28,00, и торги закрылись на уровне 27,96/27,98. В четверг гривна еще сильнее укрепилась до уровня 27,87/27,89, в конце недели торги завершились на уровне 27,82/27,83.

Всю прошлую неделю на рынке чувствовалась острая нехватка покупателей валюты, экспортеры, очень нуждались в гривне, в частности, аграриям она была нужна для подготовки к новому сезону. Кроме того свое влияние оказали высокие цены на продукцию металлургов, а также снижение темпов покупки валюты импортерами энергоносителей в связи с относительно теплой погодой. Высокие ставки на гривневый ресурс также подталкивают банки и клиентов к продаже валюты. Нацбанк был активным участником торгов на протяжении всей недели и по нашим подсчетам пополнил золотовалютные резервы на сумму свыше 200 млн. долларов США.

На текущей неделе мы ожидаем дальнейшее преобладание предложения валюты над спросом, а также активное участие регулятора с выкупом излишков валюты. По нашим прогнозам, также начнут активизироваться импортеры в связи приближающимися новогодними праздниками и желанием некоторых компаний побыстрее провести финальные расчеты по контрактах на конец года. Важной остается позиция регулятора, насколько он готов сглаживать перекосы на рынке, а также позиция наличного рынка, который в последнее время уверенно движется в сторону безналичного. По нашим прогнозам, котировки на этой неделе будут проходить в диапазоне 27,75/27,95.

Напомним, курс доллара 3-7 декабря находился в коридоре 28,06— 28,35 грн.курс евро – в коридоре 31,9-32,31 грн.

курс валют 3-7.12.

Добавить комментарий

Войти с помощью: