В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 28 января – 11 февраля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

В начале прошедшей недели курс доллара США несколько замедлил падение к гривне, но в конце недели нисходящий тренд продолжился с новой силой.

Причиной этому частично могли стать продажи долларов для покупки высокодоходных (по сравнению с валютными) краткосрочных ОВГЗ в гривне, размещение которых проходило 29 января.

Но основная причина в относительно низком спросе на валюту со стороны покупателей на межбанке, интенсивных продажах его экспортерами (завтра будет еще дешевле) и перекоса в сторону продажи наличных долларов в кассах и обменных пунктах. То есть можно сказать, что участники рынка действуют в соответствии с правилами торговли, продавая на нисходящем тренде, и если бы не покупки долларов НБУ для пополнения резервов, падение курса могло быть более стремительным.

В понедельник мы, вероятнее всего, увидим продолжение процесса укрепления гривны до уровня 27,40 дол/грн, а вот во вторник могут  начаться покупки валюты для вывода дивидендов, что может остановить укрепление гривны или даже развернуть тренд вверх, если эти покупки будут поддержаны импортерами и спекулятивно настроенными участниками рынка.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

 

На прошлой неделе на межбанке гривне удалось существенно укрепиться с 27,80/27,85 гривен до 27,49/27,52. Кроме того, и в обменниках, и на «черном» рынке наблюдается дальнейшие настроения на удешевление валюты. А поскольку доллар у населения можно было купить даже ниже, чем на торгах, многие банки воспользовались этой ситуацией, выкупая валюту у граждан и перепродавая межбанке.

Гривна укрепляется даже несмотря на крупные выплаты по НДС и другие противоречивые факторы, которые вряд ли могут указывать на однозначный долгосрочный тренд на укрепление национальной валюты.

Связано это, судя по всему, с несколькими тенденциями. Во-первых, Нацбанк решил не снижать учетную ставку на прошлой неделе, как ожидалось ранее. Более того, пока что внятной ситуации по этому вопросу нет – очевидно, и в НБУ, и в правительстве действуют крайне осторожно в виду приближающихся президентских выборов.

Во-вторых, на фоне укрепления гривны и высоких ставок, Минфину удалось продать государственных облигаций на 18,3 млрд грн. Безусловно, это событие имеет лишь кратковременный эффект. На этом фоне достаточно позитивным фундаментальным фактором стала новость о том, что государству 1 февраля удалось выплатить 88,5 миллионов долларов долга перед МВФ. Данная ситуация показывает, что, как минимум, страна в состоянии платить по долгам, несмотря на непростую экономическую ситуацию. А это повышает доверие инвесторов.

В-третьих, с начала февраля активизируются аграрии, которые начнут активно продавать валюту для начала посевной. Этот фактор будет влиять на протяжении всего нынешнего месяца.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны укрепится еще на 5-10 копеек, и может выйти на показатели 27,40-27,50 грн/долл. Ниже этой отметки валюта вряд ли уступит позиции, так как при избыточном предложении доллара, выкупать его излишки для формирования резервов выйдет Нацбанк. Стоит отметить, что курс гривны в ближайшие недели, скорее всего, не будет выходить за пределы 27,70-27,80 грн/долл.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

В последнюю неделю января гривна продолжила ревальвационный тренд: стартовые котировки 27,77-27,82 были максимальными, затем они поступательно снижались до недельного минимума 27,52-27,55 в пятницу.

Официальный курс за неделю снизился на 24 копейки: с 27,82 в прошлый понедельник до 27,58 заявленных на сегодня.

Наличный рынок отвоевал у межбанка и стабильно удерживал лидерство по курсовому оптимизму: его котировки за неделю просели с 27,73-27,79 до 27,47-27,53.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • сохранение регулятором учетной ставки на уровне 18% было воспринято рынком как сигнал курсовой стабильности, дополнительно усиленный озвученными им планами по увеличению в І полугодии до 15 млн долларов объемов ежедневных интервенций по выкупу валюты в резервы (с 10 млн долларов во ІІ-IV кварталах 2018 года);
  • разнонаправленные интересы основных участников рынка на финише финансового месяца, с результирующим преобладанием предложения валюты над спросом;
  • продажа Минфином ОВГЗ на 18,4 млрд грн усилила спрос на гривну и объемы продажи валюты нерезидентами;
  • опережающее укрепление гривны на наличном рынке и усиление его роли как поставщика дешевой валюты на межбанк;
  • укрепление евро к доллару на внешних рынках как точка приложения спекулятивной активности рынка.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,50-27,80 грн. за доллар США.

 

Антон Коваленко, Директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банка»

На прошлой неделе одним из основных факторов, влияющим на курс гривны к доллару США, являлся объем продаж валюты нерезидентами-инвесторами. Предметом инвестиций были ОВГЗ с более чем полугодовым сроком погашения. На прошлой неделе портфель нерезидентов увеличился более, чем на 80 млн долларов.

На этой неделе ожидается покупка валюты под выплату дивидендов. Есть вероятность того, что этот объем уравновесит предложение со стороны инвесторов в ЦБ.

Напомним, курс доллара 29 января – 1 февраля находился в коридоре 27,76— 27,95 грн.курс евро – в коридоре 31,86-31,98 грн.

курс 28.01.-01.02.

Добавить комментарий

Войти с помощью: