В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 26 ноября – 10 декабря

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя стала настоящим испытанием как для гривны, так и для здравого смысла участников рынка. После трех недель ревальвации гривны, в результате которой официальный курс укрепился на 31 копейку — с 28.16 до 27.75, а Нацбанк выкупил в резервы на межбанке около 300 млн долларов излишков валютного предложения, курсовой тренд резко развернулся под влиянием психологического фактора, отреагировав на введение военного положения в десяти областях Украины ростом ажиотажных и спекулятивных настроений, что привело к усилению дисбалансов спроса и предложения валюты.

Спрос стремительно вырос, подогреваемый ушедшим в отрыв по котировкам и широте спреда наличным рынком, который на пике ажиотажа взвинтил котировки до 28,80-29,30. Это создало предпосылки для активизации спекулятивных переливов между рынками, особенно на фоне значительного запаса гривневой ликвидности в системе. Остатки на корсчетах банков колебались в диапазоне 54-59 млрд грн;

Предложение, наоборот, сузилось до объемов обязательных продаж экспортерами, максимально придерживающими валюту на растущем курсовом тренде, с учетом календарного периода поступления гривны от возмещений НДС.

Поддержка гривны на межбанке валютными вливаниями НБУ и госбанков лишь частично перекрывали ажиотажный спрос на валюту. В результате официальный курс вырос с 27,70 на старте недели до максимума 28,39 в четверг.

Паника – не лучший финансовый советчик, но при стабилизации ситуации она обычно имеет краткосрочное действие и минимизирует свое влияние, уступая место более фундаментальным и экономически обоснованным факторам курсообразования, что и произошло в конце недели.

Наличный рынок первым исчерпал запас ресурсов для нагнетания ажиотажных настроений, в результате его котировки еще со среды начали снижение и завершили неделю на уровне 28,10-28,16. Межбанк также развернулся в последний день ноября: ситуативные интересы крупных игроков при финализации ими финансовых расчетов за месяц обусловили рост потребности в гривне, а фиксация банками валютных позиций на фоне затухания психологического фактора снизила спекулятивные аппетиты. В результате межбанк финишировал на 28,17-28,22. Официальный курс отыграл за два дня 17 копеек и заявлен сегодня на уровне 28,22.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 28,1-28,3 грн. за доллар США.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

«Покупай на слухах, продавай на фактах».  Это классическое правило торговли проявило себя на валютном рынке прошлой недели «во всей красе». После новостей о готовящемся введении военного положения с утра понедельника население ринулось в обменные пункты и кассы банков покупать наличную валюту. Спрос был настолько высоким, что запасы наличных долларов в обменниках стали истощаться. Никто не хотел сдавать валюту, все только покупали. Вполне естественно, что курс продажи наличных долларов взлетел до 29,00 долл/грн., а в некоторых регионах до 29,20 долл/грн. Но уже во вторник, когда стало известно, что военное положение будет введено не на всей территории Украины, а только в десяти областях, не на 60, а на 30 дней, а дата выборов президента не будет перенесена, курс начал снижаться, и к вечеру пятницы валюту США в большинстве касс и пунктов обмена можно было приобрести по 28,25 долл/грн.

Межбанковские котировки повторяли динамику наличного рынка, демонстрировав ежедневный рост с утра понедельника по утро четверга, когда котировки достигли 28,39-28,42 долл/грн. Торги в четверг закончились на уровне 28,33-28,36 долл/грн, а в пятницу —  28,17-28,20 долл/грн. Такие всплески говорят о том, что главными факторами, повлиявшими на колебаний курса доллара, были переживания части населения о последующем курсе национальной валюты, и спекулятивная составляющая, которую обеспечила еще одна часть игроков, сыгравшая на повышение-понижение курса.

Если информационный фон следующей недели будет относительно спокойным, то мы ожидаем, что межбанковские торги будут проходить в диапазоне 28,00-28,40 долл/грн., обменные курсы будут находиться примерно в этом же коридоре. В случае же обострения внутриполитической, а особенно внешнеполитической ситуации на следующей неделе, могут наблюдаться новые всплески курсов иностранной валюты.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Начиная с прошлого вторника, когда было принято решение о введении военного положения в отдельных областях, курс национальной валюты стал первой жертвой панических настроений граждан. Впрочем, давление на гривну продержалось всего три дня – со вторника по пятницу. В конце прошлой недели котировки ушли на «разворот»: Нацбанку даже удалось выкупить часть валюты по более выгодному курсу.

Впрочем, тенденции неутешительные. НБУ и госбанки вынуждены были продавать валюту для «тушения» курсового пожара. Конечно же, лучше всего в этой ситуации сориентировались спекулянты – в прошлую среду и четверг они предлагали населению доллар по 29,50. Впрочем, сильно «раскачать» рынок не удалось – у населения по-прежнему не хватает достаточного количества наличной гривны. А если учесть, что большинство украинцев уже задумываются о новогодних покупках – скорее всего, свободную наличку они приберегут для подарков и прочих трат, а не на инвестирования «под матрас».

Однако скачек курса все же будет иметь серьезные последствия – за последнюю неделю курс вырос с 27,8/27,9 до 28,15/28,20, то есть гривна обесценилась на 30-35 копеек. Конечно же, это приведет к очередному подорожанию как на продукты питания, так и на услуги.

Кроме фундаментального фактора, которым стала новость о введении военного положения, на прошлой неделе производились возмещения НДС для бизнеса. Дополнительная гривневая масса, как и следовало ожидать, появилась на рынке покупки валюты. Этот фактор продолжит оказывать негативное влияние на ослабление курса гривны и на этой неделе.

Что может повлиять на стабильность курса, или, как минимум, уберечь гривну от дальнейшего обесценивания? Прежде всего, это приближение окончания года, подведение финансовых итогов, новогодние праздники.

С одной стороны, накануне новогодних праздников повысится спрос на импортные товары. Пока что замедлилось и влияние импортеров энергоносителей на курс валют, т.к. на мировых рынках стоимость нефти снижается. На снижение курса будут влиять и повышение стоимости тарифов, т.к. украинцы больше тратят на коммуналку, и для покупки валюты остается все меньше денег.

В период новогодних праздников следует ожидать ослабления давления на курс гривны. Впрочем, не стоит обольщаться – фактор военного положения будет довлеть над курсом еще до конца этого месяца. И хотя украинцы в большинстве своем стали реже поддаваться паническим настроениям, исключать очередной волны ажиотажа из-за негативных новостей, связанных с национальной безопасностью страны, нельзя.

Основная задача регулятора на этой неделе – ловко маневрировать между желаниями продавцов и покупателей валюты. С одной стороны нужно не дать повода к еще большему снижению курса гривны, с другой – не продавать больших объемов валюты для сдерживания ее падания накануне праздников.

Ожидаю, что на этой неделе курс стабилизируется и гривна по отношению к доллару будет торговаться в коридоре 28,05-28,30 грн/долл.

Напомним, курс доллара 26-30 ноября находился в коридоре 28,39— 28,64 грн.курс евро – в коридоре 32,40-32,62 грн.

курс валют 26-30.11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *