В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 21 января – 4 февраля

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Альянс лого правильныйХлякин Сергей Викторович, начальник Управления казначейства Банка АЛЬЯНС:

 

На прошлой неделе наблюдалась волатильность на межбанковском рынке Украине. Причиной стали крупные размещения ОВГЗ и продажи нерезидентами больших объемов валют. Национальный банк Украины поддерживал рынок, начиная с уровня 27,80 грн. за доллар вплоть до 27,5900 грн. Это позволило стабилизировать ситуацию и стало сигналом для покупателей (импортеров). Неделю закончили на уровне 27,80-27,82 грн/долл.

 

На этой неделе ожидаем работу на уровне 27,75/27,90 грн/долл., несмотря на крупные погашения ОВГЗ 29.01.2019. В конце прошлой неделе произошло возмещение НДС крупным производителям, поэтому на рынке достаточно гривневой ликвидности и для текущих операций юр. лиц и для потенциальных инвесторов в ОВГЗ.

 

Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка:

На прошлой неделе курс гривны изменялся под воздействием нескольких факторов: выросла доля вложений нерезидентов-инвесторов в ОВГЗ (приблизительно +70 млн дол), второй фактор — возмещение НДС порядка 11 млрд грн.

Стоит заметить, что первый фактор вызывает укрепление национальной валюты, а второй — как правило, ведет к ослаблению курса.

Эта неделя повторит паттерн прошлой недели. Вначале недели будем ощущать эффект от прироста ликвидности гривны, которое, возможно, будет уравновешено интересом со стороны нерезидентов-инвесторов к ОВГЗ.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Курсовые тренды прошедшей недели были благоприятны для гривны, которая упрочила свои позиции ниже психологической отметки 28 грн/доллар: максимальный уровень котировок 27,95-27,99 был зафиксирован в понедельник, затем котировки проседали до недельного минимума 27,54-27,59, финишировав на уровне 27,76-27,785 при завершении торгов в пятницу.

Официальный курс за неделю снизился на 17 копеек: с 27,98 в прошлый понедельник до 27,82 заявленных на сегодня.

Наличный рынок продолжил тактику максимальной синхронизации с межбанком по динамике и разбросу котировок: он стартовал с 27,92-27,97, проседал в середине недели до 27,74-27,78 и финишировал уровне 27,76-27,80.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  •        несимметричная рабочая неделя в Украине и США, соответствующее неравномерное зачисление и выход на рынок валютной выручки и ситуативные перекосы спроса и предложения валюты, с преобладанием второго;
  •        коммуникация Нацбанка о возможном смягчении монетарной политики — месседж о снижении инфляционных и девальвационных рисков и активное участие регулятора в торгах с выкупом излишков валютного предложения — дополнительный ревальвационный сигнал участникам рынка;
  •        преобладание активности нерезидентов, запасающихся гривной накануне очередных размещений ОВГЗ над тактикой экспортеров, имеющими возможность придержать валюту в период активных возмещений НДС;
  •        нежелание наличного рынка служить катализатором курсовой волатильности;
  •        остатки банков на корсчетах колебались в умеренном диапазоне 55-59 млрд грн и использовались как ресурс для спекулятивной игры «в обе стороны»;

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,70-27,90 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

 

На прошлой неделе на межбанке наблюдалась волатильность: на протяжении двух торговых сессий курс мог превысить показатель 28 грн/долл., а на следующий день – опускался до 27,60 грн/долл. Впрочем, к концу недели гривна все же отвоевала позиции и пятничные торги закрылись на уровне 27,77/27,80 грн/долл.

Все колебания на прошлой неделе были связаны с попытками спекулянтов «расшатать» курс. Однако, были и другие весомые причины – Нацбанк активно скупал валюту в ожидании размещения ОВГЗ Минфином, которое состоится уже завтра. Вторая причина, которая влияла на устойчивость гривны – выплата экспортерам возмещений по НДС. По оценкам экспертов, эта сумма составила не менее 8 млрд. грн.

На этой неделе на курс гривны будут влиять достаточно противоречивые факторы, чем снова-таки могут воспользоваться спекулянты.

Во-первых, это уже упомянутое мной размещение ОВГЗ Минфином, которое состоится во вторник, 29 января. В последнее время в правительстве часто используют этот инструмент для краткосрочного привлечения средств от инвесторов, однако они очень дорого обходятся украинской экономике. Безусловно, на данном периоде для покупки ОВГЗ иностранные инвесторы потратят валюту, что поддержит курс гривны.

Во-вторых, продолжатся выплаты по возмещению НДС экспортерам. Этот фактор будет влиять на понижение гривны.

В-третьих, традиционный рост активности торгов в конце месяца. Этот фактор может спровоцировать спрос на валюту среди импортеров, что, безусловно, ослабит позиции гривны. С другой стороны, поддержать гривну могут аграрии, которые уже на этой неделе начнут постепенно продавать валюту, готовясь к весенне-полевым работам.

Напомню, что как правило, в феврале гривна показывает достаточно «стабильные» позиции, может даже немного укрепиться. Один из глобальных факторов, который может сыграть негативную роль в ближайшей перспективе – политическая нестабильность на фоне предвыборной президентской кампании.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны будет колебаться в рамках 27,70-27,85 грн/дол.

Напомним, курс доллара 21-25 января находился в коридоре 27,99— 28,12 грн., курс евро – в коридоре 31,86-32,05 грн.

курс доллара 21-25.01

Добавить комментарий

Войти с помощью: