В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 2018-2019

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют за 2018 год и делают прогноз поведения рынка в 2019 году.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Курсовая динамика 2018 года была для национальной валюты достаточно благоприятной: официальный курс доллара колебался в умеренном 11%-ом диапазоне: годовой максимум 28,9 грн/доллар был зафиксирован в январе, минимум – 25,9 грн/доллар в середине марта. Гривна завершает год на уровне 27,3 грн/доллар, что значительно благоприятнее, чем стартовые позиции года, превышавшие отметку 28 грн/доллар, и заложенные в бюджет показатели (более 30 грн в конце года).

Сохранение регулятором курса жесткой монетарной политики – повышение привлекательности гривневых финансовых инструментов и связывание излишков гривневой ликвидности, а также активное участие на межбанковском рынке поддерживали курсовую стабильность и сглаживали пики курсовой волатильности на протяжении года. Чистая покупка Нацбанком валюты на межбанке превысила за год 1,44 млрд долларов, в сравнении с 1,26 млрд долларов в 2017 году.

Не совсем типичные для конца года ревальвационные курсовые тренды объясняются более поздней, чем обычно, активизацией аграрного экспорта, на фоне падения цен на товары энергетического импорта, что привело к преобладанию валютного предложения над спросом.

В 2019 году ключевыми факторами курсообразования в украинской открытой экспорто- и импортозависимой экономике останутся высокая чувствительность к трендам внешних товарных и инвестиционных рынков, влияющие на объемы поступающих в страну экспортной выручки, кредитов и инвестиций. Объемы и динамику экспортной выручки определяют спрос и ценовая конъюнктура на экспортные товары из Украины: зерновые и продукцию ГМК.  Цены на железную руду и сталь во многом зависят от развития экономики Китая, которая уже сейчас демонстрирует признаки замедления. Резкое падение мировых цен на металлы будет главным фактором риска для динамики экспортной выручки.  Риски неурожая также немаловажны, учитывая значительный удельный вес продукции АПК в структуре украинского экспорта.

Кредиты и инвестиции являются существенным источником поступления валюты в страну. Украина достигла важных договоренностей с МВФ, но для того, чтобы рефинансировать в полной мере предстоящие в 2019 году значительные выплаты по госдолгу, страна должна привлечь кредитные средства также из других источников, кроме МВФ. В конце 2018 года Украина уже столкнулась с неблагоприятной конъюнктурой на международных рынках капитала на фоне угроз глобальной рецессии и общего оттока инвестиций с развивающихся рынков, в результате сорвалось размещение евробондов Нафтогаза. Если такие негативные тенденции продолжатся и в 2019 году, давление на курс усилится.

Таким образом, проблема отрицательного торгового сальдо в 2019 году сохранится, усиливаясь политическими рисками выборного периода, мотивирующими инвесторов отложить свои инвестиционные проекты.

С учетом указанных трендов и рисков в 2019 году возможна умеренная девальвация гривны. В зависимости от степени их реализации прогнозный среднегодовой курс составит 28,5-30,5 грн/доллар.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В целом, гривна за прошедший 2018 год вела себя достаточно спокойно. Курс национальной валюты в течение года старался держаться средней отметки в 27 грн/дол, хотя несколько раз поддавался резким скачкам.

Последние недели уходящего года мы наблюдаем плавное укрепление гривны в обменниках – как я уже отмечала в предыдущих прогнозах, носит скорее сезонный характер на волне традиционной продажи украинцами наличной валюты. На руку гривне сыграла и позитивная новость о предоставлении транша МВФ в рамках сотрудничества по новой программе кредитования.

В целом же, в этом году крепкие позиции гривны стали возможны благодаря низкому уровню остатков бюджетных средств на счету НБУ. Для сравнения – в 2017-м году было выделено 49 миллиардов гривен, а в нынешнем – только 17 миллиардов.

А еще укрепиться гривне помогли период бюджетных клиентских платежей, слабый интерес к покупке валюты со стороны импортеров, а также размещение Минфином очередных облигаций внутреннего госзайма с привлекательной для инвесторов, но крайне «плохой» для государства доходностью в 20% годовых. Все это будет иметь кратковременный эффект.

Глобально же прогнозирую, что гривна на фоне нестабильной политической ситуации уйдет в рост после выборов президента Украины, которые глобально должны закончиться вторым туром. А это значит, что нацвалюту может «лихорадить» около 2-х месяцев – а апреле-мае 2019-го.

В целом, гривна не преодолела предела среднегодового курса, зафиксированного в госбюджете на 2018 год — а именно 29-29,5 гривен за доллар, и заканчивает декабрь на очень устойчивых позициях. В бюджете-2019 курс доллара заложен примерно на том же уровне, что и в прошлом году — 29,4 грн.

В первом полугодии прогнозирую, что курс гривны будет находиться в диапазоне 28-28,3 грн/дол, но уже осенью курс, в зависимости в том числе и от политической ситуации в стране, скорее всего, просядет еще больше – до 29 – 29,2 грн/дол. Однако сейчас хотелось бы высказать сдержанный оптимизм по поводу негативных факторов, которые могут влиять на девальвацию национальной валюты. Поэтому в целом – даже при негативных факторах – гривна до конца 2019 года не преодолеет психологической отметки в 30 грн/дол. Что, в принципе, совпадает с базовым сценарием, которые заложило правительство в госбюджете на следующий год.

Напомним, курс доллара 1 января -28 декабря находился в коридоре 26,19— 28,93 грн.курс евро – в коридоре 30,51-35,82 грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *