В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 29 октября – 12 ноября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя, ставшая переходной между окончанием финансового месяца и стартом нового расчетного периода, характеризовалась благоприятной для гривны динамикой: курсовой максимум 28,22-28,25 был зафиксирован на старте, затем котировки поступательно снижались до недельного минимума 28,065-28,085 в пятницу.

Официальный курс за неделю снизился на 14 копеек: с 28,27 в прошлый понедельник до 28,13 заявленных на сегодня.

Наличный рынок сохранял минимальный позитивный зазор с межбанком и старался максимально синхронизироваться с ним по динамике, не создавая предпосылок для спекулятивных переливов: его котировки за неделю плавно дрейфовали вниз с 28,16-28,20 до 28,08-28,11.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • высокая активность участников рынка в связи с окончанием финансового месяца, финализацией их расчетов с контрагентами, формированием банками балансов и фиксации результатов по валютным операциям;
  • умеренная активность на старте нового финансового месяца и высокая чувствительность малообъемного рынка к ситуативным интересам и соответствующим действиям отдельных крупных игроков;
  • рост спроса на валюту под вывод нерезидентами дивидендов не перевесил предложение крупных продавцов, что спровоцировало превышение предложения и проседание котировок;
  • остатки банков на корсчетах находились на стабильном уровне 49-52 млрд грн, при этом спекулятивная активность рынка была преимущественно сфокусирована в направлении пары доллар/евро, вследствие ее высокой волатильности на внешних рынках — возврату к росту после достижения локального дна в районе отметки 1,13;
  • неоднократное участие регулятора в торгах с выкупом излишков валютного предложения в резервы частично сглаживало курсовую динамику.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 28,0-28,2 грн. за доллар США.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

В конце октября курс доллара начал постепенно снижаться. Главной причиной этой тенденции стала нехватка гривневого ресурса. В понедельник остатки на корсчетах банков составляли 51,9 млрд гривен, что на 3,8 млрд гривен меньше по сравнению с пятницей (26.10). Во вторник курс продолжал снижаться. Нацбанк выходил на рынок с покупкой валюты по курсу 28,13, чтобы остановить дальнейшее падение курса. Тем не менее, в среду курс вышел на уровень 28,10/28,12. В четверг торги начались с небольшого роста курса до 28,17/28,19. Это было связано с тем, что в начале месяца нерезиденты традиционно покупают валюту для репатриации дивидендов своим материнским компаниям. Как только публично появилась информация о сокращения гривневой ликвидности на корсчетах банков до 48,7 млрд гривен, тренд резко развернулся в сторону укрепления гривны и торги закрылись на уровне 28,10/28,12. В конце недели котировки практически не изменились и неделя завершилась на уровне 28,08/28,11. Главным фактором укрепления гривны является дорогой гривневый ресурс, а также активное размещение ОВГЗ Минфином и Нацбанком депозитных сертификатов, что значительно сокращает гривневый ресурс на рынке.

На текущей неделе главными факторами, которые будут влиять на курс остаются покупка валюты дочерними структурами иностранной валюты для выплаты дивидендов своим материнским компаниям, а также текущая хозяйственная деятельность компаний. Регулятор готов выходить на рынок с интервенциями, направленными как на покупку, так и на продажу валюты. Мы считаем, что Нацбанк не даст укрепиться гривне ниже курса 28,00.

По нашим прогнозам, курсовой коридор на этой неделе составит 28,00/28,20.

АльянсХлякин Сергей Викторович, начальник Управления казначейства Банка АЛЬЯНС:

Причиной снижения курса доллара на межбанковском рынке был достаточно большой объём экспортной выручки, связанный с активной бизнес-фазой экспортеров. Предложение валюты на межбанке преобладало над спросом. На прошлой неделе на межбанковском рынке присутствовал Национальный банк Украины с покупками валюты для сглаживания резких колебаний курса валют.

Основные факторы, которые повлияли на курс валют на минувшей неделе:

— активная фаза деловой активности экспортеров, что обеспечило достаточно большой объем экспортной выручки;

— окончание календарного месяца и формирование балансов компаний, что привело к дополнительным продажам валюты.

На эту неделю ожидаем продолжение укрепления курса гривны к доллару США до уровней 27,90-28,00.

Напомним, курс доллара 22-26 октября находился в коридоре 28,24— 28,29 грн.курс евро – в коридоре 32,24-32,42 грн.

курс доллара 29.10 - 5.11

Добавить комментарий

Войти с помощью: