В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 18 февраля – 4 марта

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

OTP Bank_KrokhmalЮрий Крохмаль, Начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП Банк»:

Рынок последнее время торгуется относительно спокойно. Текущий режим работы валютного рынка позволяет банкам наполнять его ликвидностью в достаточно широком временном диапазоне, но спекулятивная составляющая не играет ведущую роль в торгах.

Как только курс доллара опустился к отметке 27,00, крупные продажи со стороны нерезидентов-инвесторов приостановились и торги шли в спокойном русле.

В те дни, когда на рынке появлялось избыточное предложение, НБУ выходил с покупкой, чем в целом ограничил резкие колебания. Колебания внутри дневной торговой сессии происходили только за счет ситуативных перекосов.

Рынок вероятно не выйдет за рамки отметок 26,75/27,15.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя вернула гривну к ревальвационному тренду после кратковременного проседания: стартовые котировки понедельника 27,17-27,24 грн/доллар стали недельным максимумом, затем они планомерно снижались, в четверг в очередной раз успешно протестировали порог 27 грн/доллар и завершили неделю на уровне 27,005-27,02.

Официальный курс за неделю снизился на 23 копейки: с до 27,25 в прошлый понедельник до 27,02 заявленных на сегодня.

Наличный рынок был скромнее в размахе, но также вплотную приблизился к отметке 27: его котировки за неделю снизились с 27,16-27,22 до минимума 27,00-27,05 в четверг, а финишировали на уровне 27,04-27,05.

Ключевые факторы влияния на курс:

  • несимметричная рабочая неделя в Украине и США как причина ситуативных дисбалансов спроса и предложения с преобладанием второго;
  • календарный период бюджетный платежей и соответствующая потребность участников рынка в гривне;
  • регулярное участие Нацбанка в торгах с выкупом излишков предложения для нивелирования пиков курсовых дисбалансов;
  • минимизация действия фактора вступления в действия норм валютной либерализации, возврат рынка в нормальный рабочий режим после всплеска активности;
  • активизация спроса в конце недели на ожиданиях традиционного для завершения месяца сокращения предложения в связи с периодом возмещений НДСМы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,00-27,30 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе гривна вновь продемонстрировала характер, укрепившись к концу недели до 27,01/27,03 грн/долл до конца пятницы.

Валюта вновь дешевела благодаря ряду благоприятных для гривны факторов. Это и проведение бюджетных платежей – традиционный фактор к концу месяца, и очередное доразмещение ОВГЗ Минфином, и дальнейшая подготовка аграриев к весенне-полевым работам.

Нацбанк ведет себя очень аккуратно, системно выкупая излишки валюты. Резервы достигли рекордных 20 млрд. дол., однако регулятор аккумулирует валюту с более глобальной целью – подготовке к выплатам международным кредиторам.

Следует ожидать, что на текущей неделе национальная валюта просто так своих позиций не уступит. Впрочем, следует ожидать корректировки в районе 27,20-27,25 к концу недели. Это будут способствовать приток денежной массы по возмещению НДС, что может спровоцировать спекулятивный рост котировок.

К слову, на текущей неделе ожидается еще один фактор влияния на рынок – 26 февраля Минфин выйдет на аукцион с очередной порцией ОВГЗ как в гривне, так и в валюте. Высокие ставки по гривневым ОВГЗ привлекут иностранных инвесторов, которые для их покупки продают валюту, таким образом, помогая укрепиться гривне.

Прогнозирую, что на этой неделе курс на межбанке будет торговаться в пределах 27,05-27,25 грн/долл, а на наличном рынке может выйти на показатели от 27,20 до 27,50 грн/долл.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Прошлая неделя минула без значительных движений курса. Очередной аукцион Минфина прошел при небольшом спросе и опять без участия нерезидентов. На этой неделе ожидается выплата возмещения НДС экспортерам, что традиционно приводит к уменьшению предложения валюты и незначительному росту курса доллара. Скорее всего, мы останемся в коридоре 27,00-27,30, драйверов для более серьезного роста пока нет, около нижней границы возможны покупки со стороны регулятора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: