В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 12 – 26 ноября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр:

Гривна на прошедшей неделе продолжила ноябрьский цикл укрепления, хотя и с более умеренной динамикой, чем неделю назад: котировки межбанка стартовали с 27,87-27,91, недельный максимум составил во вторник 27,93-27,945, с последующим снижением до пятничного утреннего минимума 27,73-27,745 и завершением на уровне 27,77-27,80.

Официальный курс за неделю снизился на 13 копеек: с 27,89 в прошлый понедельник до 27,76 заявленных на сегодня.

Наличный рынок наконец решился перешагнуть вниз рубеж 28 грн, стараясь максимально синхронизироваться с межбанком по котировкам, динамике и спреду: его котировки за неделю снизились с 28,00-28,06 до 27,90-27,94.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • несимметричная рабочая неделя в Украине и США, усилившая ситуативные дисбалансы в пользу предложения валюты, с учетом наступления календарного периода налоговых платежей и соответствующей потребностью в гривне;
  • остатки банков на корсчетах колебались в широком диапазоне 45-58 млрд грн, при этом гривневая ликвидность распределялась неравномерно, что сдерживало возможности участников рынка по объемам сделок и раскачиванию курса;
  • спекулятивная активность продолжила ориентацию на пару евро/доллар, которая в течение недели демонстрировала разнонаправленные движения, реагируя на события на финансовых рынках Европы, США и Китая;
  • Нацбанк вновь смягчал курсовую динамику за счет выкупа излишков предложения, которые рынок не мог переварить самостоятельно, но без использования формата аукциона и с меньшим «уловом», чем рекордные с апреля 157,4 млн долларов неделей ранее.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,8-28,0 грн. за доллар США.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

На прошлой неделе курс гривны продолжил укрепляться. В понедельник торги закончились с котировками на уровне 27,89/27,91, во вторник курс оставался практически на этом же уровне. В середине недели курс был скорректирован до 27,84/27,85. Во второй половине недели укрепление гривны продолжилось, и курс составил 27,74/27,75.

Основными факторами падения котировок доллара стали нехватка гривневого ресурса на рынке и его дороговизна, а также активная продажа экспортёрами валютной выручки и приближение периода бюджетных платежей.

НБУ практически каждые день выходил на рынок для незначительной покупки валюты через Matching. Это позволило избежать более серьезного укрепления курса гривны.

На текущей неделе на курс будут влиять завершение периода бюджетных платежей и тактика Нацбанка, а также крупных импортеров энергоносителей. По нашим прогнозам, котировки на этой неделе будут проходить в диапазоне 27,75/27,95.

Виктор Ярлик, начальник Казначейства Конкорд банка:

На прошедшей неделе сохранился зародившийся неделей ранее нисходящий тренд по иностранной валюте. Так в 11-00 в пятницу доллар котировался на уровне 27,73/27,75 долл/грн. На снижение курса влияло достаточно большое предложение долларов экспортерами, отсутствие больших остатков свободной гривны как у банков, так и у предприятий, связанный с периодом налоговых и авансовых выплат. Надо сказать, что доллар мог опуститься еще ниже, если бы не ежедневные покупки НБУ от 10 млн долларов и более. Тем самым Нацбанк одновременно пополнял резервы и сглаживал колебания курса.

Начало текущей недели сохранит, как мы думаем, достаточно большие объемы предложения валюты и, соответственно, сохранится уровень 27,73-27,78 долл/грн. Пробой ниже 27,70 долл/грн откроет дорогу к дальнейшему снижению до 27,60 долл/грн. Если же доллар приостановит падение, то интерес к покупкам могут проявить нефтетрейдеры, которые могут использовать удачный момент одновременного снижения цен на нефть на международном рынке и котировок долларов за гривну на МВРУ. Импортеры, которые занимаются поставками товаров народного потребления (бытовая, аудио-, видеотехника, телефоны и т.п.), могут покупать валюту на этой неделе для закупок этих товаров по сниженным ценам распродаж в «черную» пятницу. Росту спроса на валюту может поспособствовать рост гривневой ликвидности. Также некоторое влияние на пятничные торги может оказать выходной в США (22 ноября – День благодарения). Отсутствие долларовых поступлений, наряду с описанными выше факторами, может вызвать рост курса к концу недели до уровня 27,90-27,95 долл/грн.

Наличные курсы в настоящий момент зависят от межбанковских котировок. Так в банках, при сохранении текущих уровней, доллар будет торговаться в диапазоне 27,75-27,95 долл/грн, в небанковских пунктах обмена валют – на уровне 27,89-27,99 долл/грн.

Альянс лого правильныйСергей Хлякин, начальник Управления казначейства Банка АЛЬЯНС:

Тренд на укрепление гривны является краткосрочным и вызван сезонным фактором деловой активности (большие приходы экспортной выручки) и уплатой квартальных налогов крупными юридическими лицами. Национальный банк Украины присутствует на рынке с покупками излишнего предложения валюты. На эту неделю ожидаем окончание тренда на укрепление гривны и постепенный возврат пары USD/UAH к уровням 28,00.

Напомним, курс доллара 12-16 ноября находился в коридоре 28,01— 28,1 грн.курс евро – в коридоре 31,8-31,9 грн.

Курс 12-16.11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *