В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 11 – 25 марта

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Всю прошлую неделю доллар методично отвоевывал позиции на валютном рынке. В пятницу, к закрытию торгов на межбанке, валюта уже преодолела психологическую отметку в 27 грн/долл. К выходным курс в обменниках составлял уже 27,05-27-20 грн/долл.

Мы в очередной раз стали свидетелями того, насколько сильно курс национальной валюты зависит от объемов торгов на межбанке. Стоит появиться крупному покупателю или продавцу, как котировки стремительно меняют направление. На прошлой неделе «триггером» стала «Укрзализныця», которой нужна была валюта для погашения долгов. Созданный ажиотаж привел к перекосам на торгах и вывел из равновесия рынок. Накануне выборов – не самый лучший сценарий для гривны.

Впрочем, на этой неделе национальная валюта имеет все шансы хотя бы частично отвоевать свои позиции. Пока что общий тренд для гривны – позитивный, явных угроз нет. С понедельника начнется период уплаты налоговых платежей, что простимулирует компании продавать валюту. К тому же, во вторник Минфин продолжит продавать ОВГЗ, что может стать дополнительным фактором поддержки для гривны.

Нацбанк ведет себя сдержано – на прошлой неделе регулятору удалось погасить волну панических настроений, правда для этого пришлось потратить около $80 млн долларов резервов. Очевидно, на текущей неделе Нацбанк продолжит выходить с интервенциями, чтобы не допустить дальнейших скачков курса. Кроме того, несмотря на снижение уровня инфляции, НБУ все же решили не понижать ставку рефинансирования, оставив ее на прежнем уровне.

В следующие две недели особенно важно будет соблюдать спокойствие в связи с заявлениями политиков и приближающейся датой выборов. Вполне вероятно, спекулянты будут использовать любую зацепку, чтобы расшатать курс. Учитывая то, что второго тура президентских выборов не избежать, следующие 2 месяца будут очень непростыми для стабильности национальной валюты.

Прогнозирую, что на этой неделе коридор по курсу на межбанке будет находиться в пределах 26,80-27,20 грн/долл., а на наличном рынке – 27,05 до 27,30 грн/долл.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась для гривны девальвационной динамикой, после трех недель поступательного укрепления: котировки стартовали с 26,29-26,32, в понедельник еще держались на этом уровне, а со вторника пошли в рост, ежедневно прибавляя шаг, перешагнули отметку 27, доросли в пятницу до недельного максимума 27,05-27,10 и завершили неделю на уровне 27,01-27,07.

Официальный курс за неделю снизился на 62 копейки: с 26,39 в прошлый понедельник до 27,01 заявленных на сегодня, почти полностью отыграв укрепление предыдущих трех недель.

Наличный рынок выступил локомотивом курсового скачка: его котировки за неделю росли опережающими межбанк темпами: с 26,45-26,50 до 27,03-27,07.

Ключевые факторы влияния на курс:
· заниженные котировки начала недели после трех выходных активизировали спрос на ожиданиях увеличения объемов обязательных продаж валютной выручки;
· наличный рынок, устав нащупывать курсовое дно, первым развернул тренд, ушел по котировкам доллара в отрыв от межбанка, расширил спред и возможности для спекулятивных перетоков валюты;
· спекулятивная активность рынка подпитывалась запасом гривневой ликвидности: остатки банков на корсчетах колебались в пределах 49-59 млрд грн;
· продавцы валюты вспомнили уже подзабытый за последние недели вкус «игры на повышение», минимизировав предложение на растущем тренде;
· максимальные с начала года вливания валюты регулятором в формате matching (более 100 млн долларов) были успешно «переварены» межбанком и лишь частично притушили рост котировок, раззадорив аппетиты покупателей;
· решение регулятора о сохранении учетной ставки на уровне 18% подтвердило неготовность к ослаблению инфляционных ожиданий и смягчению монетарной политики.

Зависимость малообъемного рынка от ситуативных интересов крупных игроков и желание участников межбанковского и наличного рынков прикупить валюты «про запас» на растущем тренде привели к тому, что гривна прошла экватор марта на трехнедельном минимуме, в очередной раз опустившись ниже пресловутой психологической отметки 27.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 26,90-27,20 грн. за доллар США.

Напомним, курс доллара 11 – 15 марта находился в коридоре 26,74— 27,17 грн/долл.курс евро – в коридоре 30,02-30,84 грн/долл.

курс доллара 11-15 марта

Добавить комментарий

Войти с помощью: