В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 11 ноября – 25 ноября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине курс доллара до конца ноября может дойти до рекордной за три года отметки в 24 гривны. Как мы знаем, традиционно осенью доллар дорожает, однако в этом году из-за относительно низких цен на газ в Европе, стабильной политической ситуации и высокого спроса на украинский госдолг ситуация кардинально изменилась.

Также на укрепление гривны сыграл принятый на прошлой неделе в первом чтении закон о рынке земли. И хотя сам законопроект имеет целый ряд недостатков, его принятие позитивно повлияло на курс валют.

Подобная ситуация с падением курса американской валюты, вероятнее всего продолжится. Национальный банк Украины на 18 ноября установил официальный курс на уровне 24,22 гривен за доллар, что на 2 копейки ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

Я думаю, на этой неделе доллар на межбанке может торговаться около 24,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,1/24,3 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Еще одна неделя прошла под знаком укрепления гривны: период авансовых выплат и соответствующая потребность в гривневом ресурсе перевесили спрос на валюту со стороны импортеров и наличного рынка. Общий настрой игроков на укрепление гривны и минимальный курсовой зазор с наличным рынком способствовали сохранению умеренного ревальвационного тренда: котировки доллара стартовали с осторожных 24,50-24,60, а затем начали поступательно снижаться до недельного минимума 24,16-24,18 в пятницу.

Наличный рынок вел себя аналогично, хотя и более сдержанно по динамике: его котировки снизились с 24,57-24,64 до 24,28-24,33.

Официальный курс гривны укрепился на 28 копеек: с 24,50 в прошлый понедельник до 24,22, заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

• ситуативные перекосы предложения и спроса в связи с несимметричной рабочей неделей в Украине и США;

• убедительные результаты аукциона Минфина, прошедшего при явном превышении спроса на ценные бумаги, несмотря на очередное снижение их доходности: в результате размещены ОВГЗ на общую сумму 10,9 млрд грн, большинство из которых – двухлетние бумаги в долларах США (305 млн долларов или 7,5 млрд грн под 4,02% годовых) и трехлетние бумаги в гривне (2,6 млрд под 13,07% годовых). Сохранение интереса инвесторов к данному инструменту дает рынку сигнал о хороших перспективах дальнейших валютных поступлений как залога курсовой стабильности;

• потребность участников рынка в гривне для финансирования текущей хозяйственной деятельности, ограничивающая их валютные аппетиты и возможности;

• традиционный выкуп части валютного предложения регулятором, что отчасти сглаживало ревальвационную динамику, но без разворота общего тренда. Результат недели – пополнение резервов на 191,8 млн долларов при нулевых продажах.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,10-24,50 грн. за доллар США.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Сценарий прошлой недели на валютном рынке сюрпризов не преподнес и по-прежнему одну из основных ролей в нем сыграл неугасающий интерес к отечественному суверенному долгу со стороны зарубежных портфельных инвесторов. Даже несмотря на достаточно быстро снижающиеся доходности предлагаемых Министерством Финансов бумаг, последние несколько недель спрос на длинные выпуски ОВГЗ (от 2-х лет) неизменно превышает предложение в несколько раз, а размер портфеля бондов на руках у нерезидентов каждую неделю устанавливает очередной рекорд, вынуждая курс гривны укрепляться, но помогая НБУ пополнять валютные резервы.

Так, на первичном аукционе МинФина на прошлой неделе объем поданных заявок на покупку 3-хлетних ОВГЗ достиг почти 10 млрд грн, при объеме предложения ограниченном на уровне 2,5 млрд грн. Большая часть этих бумаг была приобретена нерезидентами, а оставшуюся сумму неудовлетворенных заявок покупатели попытались частично реализовать и на вторичном рынке.

Таким образом, стартовав с отметки 24.48/55 гривен за доллар США в понедельник, на фоне низкого спроса на валюту и стабильного предложения со стороны экспортеров и инвесторов-нерезидентов, начиная со вторника и до конца недели курс доллара проседал на 8-10 коп в день и, даже несмотря на активный выкуп излишков валюты регулятором, неделя закрылась котировками 24.13/15. Доллар за неделю потерял около 40 копеек, а НБУ приобрел почти 192 млн дол в резервы (всего с начала месяца плюс около 600 млн дол).

На наступающей неделе, прежде всего, надо отметить два потенциально влияющих фактора:

— граничная дата уплаты квартальных и некоторых месячных налогов, припадающих на вторник-среду, и

— плановый аукцион Минфина по первичному размещению ОВГЗ во вторник.

Оба фактора будут играть на укрепление курса национальной валюты, хотя, на аукционе МинФина на этой неделе будут предлагаться 2-хлетние бумаги, которые пользуются несколько меньшей популярностью среди нерезидентов по сравнению с 3-4-хлетними, в связи с чем ажиотажного предложения валюты, как на прошлой и позапрошлой неделях, мы можем и не увидеть.

Дополнительным психологическим фактором, влияющим на настроения участников валютного рынка, могут оказаться новости о ходе переговоров с миссией МВФ, которая работает в Киеве с 14 ноября.

Наш валютный прогноз курса дол/грн на неделю: 24.00-24.50.

Добавить комментарий

Войти с помощью: