В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 4 ноября – 18 ноября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе гривна продолжала укрепляться. За период с 4 по 8 ноября безналичный доллар просел с 24,87/24,91 гривен до 24,48/24,51 гривен. Такому поведению национальной валюты способствовали: успешный аукцион по размещению ОВГЗ, на котором в основном нерезидентам было продано госбумаг на 3,14 млрд грн, а также активная продажа валюты экспортерами при низком спросе со стороны импортеров.

Можно предположить, что весь ноябрь гривна сможет сохранить свои позиции вблизи отметки 25 грн. за доллар на фоне высоких ожиданий возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и поступления иностранных инвестиций в Украину.

Что же касается этой недели, то НБУ на 11 ноября установил официальный курс на уровне 24,50 гривен за доллар, что на 1 копейку ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. До 15 ноября, скорее всего, ситуация не изменится и американская валюта на межбанке будет торговаться около 24,3 – 24,7 грн, а наличный доллар в банках — на уровне 24,4—25,8 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя продолжила ревальвационный тренд: котировки доллара стартовали с 24,78-24,85, а затем начали поступательное снижение и завершили неделю на уровне 24,495-24,52.

Официальный курс гривны укрепился на 24 копейки: с 24,74 в прошлый понедельник до 24,50, заявленных на сегодня.

Наличный рынок традиционно синхронизировался с межбанком, снизив за неделю котировки с 24,80-24,87 до 24,53-24,58.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

• календарный период вывода дивидендов нерезидентами, активизирующий спрос на валюту, был уравновешен выплатами компаниями зарплат за октябрь в гривне;

• успешные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 3,14 млрд грн, большинство из которых 4-летние, причем спрос на них значительно превысил предложение несмотря на существенное снижение доходности до 13,3% годовых, дав Минфину сигнал о настроениях и намерениях инвесторов;

• преодоление портфелем ОВГЗ нерезидентов нового исторического рекорда – 100 млрд грн стало свидетельством сохранения высокого уровня интереса к данному инструменту, что также сыграло в пользу гривны;

• пятничные торги традиционно прошли с меньшей активностью и, соответственно, большей чувствительностью к ситуативным интересам и действиям крупных игроков, что обусловило разнонаправленную курсовую динамику в узком диапазоне вокруг курсового индикатора 24,5;

• регулярный выкуп излишков валюты Нацбанком частично сглаживал, но в целом поддерживал умеренно-ревальвационный тренд: результатом недели стало рекордное за 3 месяца пополнение резервов на 372 млн долларов при нулевых продажах.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 24,5-24,8 грн. за доллар США.

Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

На выходных доллар традиционно немного подрастает по причине закрытия большинства отделений касс банков. Шанс купить доллар на более низких уровнях есть из-за приближающихся дат по уплате квартальных налогов. Ожидаем на эти даты минимумы месяца (налоги платятся вплоть до 19 ноября).

Одним из факторов, который вызывал повышенное предложение валюты, стал недавний аукцион Министерства финансов по размещению ОВГЗ. Как известно, в прошлый вторник Минфин привлек 3,1 млрд грн, из которых 2,3 млрд – от выпуска 4-летних бумаг с доходностью около 13,3%, на которые в основном спрос предъявляли нерезиденты. Но стоит отметить, что общий объем заявок на длинные бумаги составил около 12,5 млрд грн. Потенциально это неудовлетворенный спрос со стороны иностранных инвесторов, который может реализовать себя на последующих аукционах. Если снизившиеся доходности и курс не отпугнут нерезидентов, то на указанные объемы будет снова заходить и продаваться валюта.

Также вполне значимым фактором на прошлой неделе были продажи НАК «Нафтогаза» на рынке.

Прогноз валютных колебаний на следующей неделе 24,30-24,90.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: