В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 5 – 19 ноября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя продолжила тренд уверенного укрепления гривны: котировки межбанка стартовали с 28,03-28,06, уже в первый день перешли психологическую отметку 28 грн за доллар и финишировали на 27,90-27,92, при этом Нацбанк для смягчения курсовой динамики четыре дня из пяти выкупал излишки валютного предложения, расширив инструментарий своего участия в торгах.

Официальный курс за неделю снизился на 24 копейки: с 28,13 в прошлый понедельник до 27,89 заявленных на сегодня.

Наличный рынок был солидарен с межбанком по трендам, но менее решителен по динамике: его котировки снизились за неделю с 28,08-28,13 до 28,00-28,03.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • активные продажи экспортной выручки аграриями в связи проведением осенних полевых работ и покупкой портфельными инвесторами гривневых ОВГЗ;
  • умеренный спрос покупателей валюты на снижающемся тренде, ожидающих еще более благоприятного курсового индикатора для покупки;
  • остатки банков на корсчетах находились на уровне 45-52 млрд грн, при этом направленность спекулятивных движений продолжала ориентироваться на пару доллар/евро, чувствительную к событиям на внешних финансовых рынках, в частности, монетарным решениями ФРС США.
  • стабильное преобладание предложения над спросом и проседание котировок мотивировало Нацбанк усилить практику прошлой недели, когда он выкупил в резервы 85,2 млн долларов. В результате в дополнение к регулярному выкупу излишков предложения в формате Matching впервые за 5 месяцев был проведен аукцион по покупке валюты, на котором регулятор купил 57,4 млн. долларов по средневзвешенному курсу 27,9013, что и стало определенным курсовым ориентиром для рынка.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,9-28,0 грн. за доллар США.

АльянсСергей Хлякин, начальник Управления казначейства Банка АЛЬЯНС:

Укрепление гривны остановилось на уровне предыдущего минимума 27,85 грн за 1 долл. США. На этом уровне возобновились покупки со стороны банков и импортеров, что и стало причиной отката котировок до уровня 27,95.

Основными факторами, которые влияли на курс валют на прошлой недели были большие объемы экспортной выручки, что привело к укреплению гривны и операций Национального банка Украины по покупке валюты, что остановило резкое укрепление гривны на уровне 27,85 гривен за 1 долл. США.

На этой неделе ожидаем коррекцию рынка к уровням 28,00 гривен за 1 долл. США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Усиление гривны по отношению к доллару на прошлой неделе было кратковременным. В пользу гривны сыграла политическая обстановка в США, а именно выборы в Конгресс. Внутреннеполитические соревнования между демократами и республиканцами в общем ослабили курс доллара во всем мире. В целом, ожидания остались в рамках прогноза: демократы усилили свои позиции в Палате представителей, что в дальнейшем усложнит экономический курс республиканца Трампа.

Доллар после «проседания» вернет свои позиции – в Украине мы ощутим этот процесс уже в ближайшие недели. С другой стороны, согласно нашим внутренним макроэкономическим показателям, причин для резкого ослабления гривны в ближайшее время не предвидется.

Из внешних факторов, которые также могут серьезно повлиять на курс валют в ближайшее время – ослабление американских санкций в отношении экспорта иранской нефти – целый ряд стран получил доступ для ее транспортировки, что сразу же повлекло за собой снижение цен на нефть.

На текущей неделе не вижу факторов, которые способны вызвать резкий рост курса безналичного доллара на межбанке. Торги ожидаются в диапазоне 27,80-28,00 гривен. Курс наличного доллара тоже сильно не изменится – он будет торговаться в диапазоне 27,95-28,15 гривен.

Напомним, курс доллара 5-9 ноября находился в коридоре 28,11— 28,19 грн., курс евро – в коридоре 32,24-32,28 грн.

Курс доллара 5-9.11

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: