Ипполит vs Минюст – кто кого победил? Или что нужно знать для регистрации ФЛП в Украине

Сегодня можно купить продукты, одежду и даже корм для любимой собаки с помощью пары кликов в телефоне. Государство тоже пытается быть ближе к народу, и целый ряд услуг мы можем получить онлайн, сохранив самый важный ресурс – время. Чем больше процедур и услуг вы оформляете в цифровом формате, тем больше сэкономленного времени можно уделить собственному делу, которое может приносить неплохой доход, если развивиать его как бизнес.

Об этом в авторской колонке для Maanimo рассказывает Ирина Мохамед, руководитель проекта EVOLUTE by OTP.

Рассмотрим кейс условного Ипполита, который много лет мечтает о создании своей булочной. Он часто пек дома для души и для друзей, но чего-то не хватало. Ипполит мечтал – вот он просыпается с самого утра, идет в уютную пекарню и уже к 8 утра радует посетителей самыми вкусными булочками с корицей в районе. Наступил момент, когда из-за идеи Ипполит перестал спать и принял самое важное, сложное, но правильное решение – стать предпринимателем и оформить свой бизнес официально. Сначала он начал изучать информацию. И чудо, сейчас стать предпринимателем можно просто из дому, вот это удача! Что же нашел Ипполит?

Где можно открыть счет предпринимателя? 

Неужели все так просто?

Сначала Ипполит зашел на Портал Государственных услуг iGov. Нашел нужную услугу, однако оказалось, что через iGov в Киеве стать предпринимателем нельзя. Зарегистрировать ФЛП через данный сервис можно только в Днепропетровской, Донецкой, Тернопольской областях.

Следующим был сайт Минюста. Ипполит долго искал нужную услугу. Оказалось, нужно войти в «Кабинет электронных сервисов», в «Реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» выбрать пункт меню «Заявление на государственную регистрацию юридического лица или физического лица-предпринимателя». Неожиданно открылась страница онлайн дома Юстиции.  Только Ипполит выдохнул, как оказалось, что первый шаг — это регистрация на самом сайте. И не просто регистрация, а регистрация с ЭЦП (электронной цифровой подписью).  Ипполит вспомнил, что такое ЭЦП, которой он давно не пользовался. Но знал, где она лежит! Поэтому регистрация прошла успешно.

Он начал заполнять заявление, которое сделано круто и все очень понятно. Но вдруг странный вопрос «Укажите вид предпринимательской деятельности». Что же это такое? Ипполит начал искать, что же ему писать в этой строке.

Эта строка является КВЭД. Вид предпринимательской деятельности – это цифровой код в Классификаторе видов экономической деятельности (КВЭД), который можно определить на официальном сайте. Важно правильно описать КВЭД, ведь изменить / заменить после подачи заявления КВЭД уже нельзя. Только новая регистрация. Если Вы указываете несколько КВЭДов, основным будет считаться тот, что указан первым.

Иногда сложно угадать, как правильно в реестре указать «пекарня». В этом случае Ипполиту помог поисковик. Итак, КВЭД, который внес Ипполит в заявку при регистрации предпринимателя — 10.71. Это означает, что он может изготавливать самые вкусные хлеб, булочки, торты, пирожные и т.д. Но этот КВЭД не закрывает полностью его желания, он планировал и продавать свои изделия непосредственно покупателям. Поэтому в перечень КВЭДов Ипполит решил добавить 56.1. (деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания) и 56.3. (обслуживание напитками).

Ипполит заранее решил, что выбирает упрощенную схему налогообложения. Волновался, что придется идти в налоговую для написания заявления, но в заявке на Минюсте предусмотрели и этот шаг – есть отдельное заявление на упрощенную схему налогообложения.

Заявка на упрощенную схему налогообложения включена в процесс регистрации ФЛП на Минюсте. Это экономит время – не нужно идти в налоговую.

Еще в заявке на регистрацию Ипполиту предложили получить Выписку с Единого государственного реестра на бумажном носителе – фактически подтверждение его регистрации. Эту выписку лично можно получить у Государственного регистратора (идти к регистратору), либо Вам могут отправить Выписку почтой (той, что указали или прописать любую другую).

В процессе заполнения заявки на регистрацию можно отметить, что необходима Выписка с Единого государственного реестра на бумажном носителе. Очень рекомендуем получить это подтверждение.

Остался последний шаг – оформление и регистрация Книги учета доходов в налоговой. Увы, этот шаг онлайн сделать пока нельзя. Но Ипполит нашел альтернативу – в налоговую можно отправить по почте пронумерованную, прошнурованную Книгу учета доходов, добавив заявление о регистрации данной Книги и ее описью. Законодательством уже предусмотрена возможность вести Книгу учета доходов в электронном виде, но пока эта возможность не реализована. Без регистрации в соответствующих органах она не будет иметь никакой юридической силы.  Вести Книгу учета доходов по законодательству обязательно.

Итак, что Ипполит рассказал вечером друзьям, когда делился чудесами современного сотрудничества с государственными структурами.

До старта регистрации нужно:

  1. Оформить ЭЦП.
  2. Выбрать КВЭД.
  3. Выбрать систему налогообложения.

Для регистрации на сайте Минюста / Онлайн дома Юстиции:

  1. Зарегистрироваться на сайте Минюста/ Онлайн дома Юстиции.
  2. Создать заявление.
  3. Подписать заявление ЭЦП.
  4. Отправить заявление на подтверждение.

После регистрации нужно оформить Книгу учета доходов и отнести / отправить по почте в налоговую.

Минюст утверждает, что уже через 24 часа у вас будет зарегистрированный ФЛП после подачи заявления через сайт. Ипполит с первого раза оформил все документы правильно, поэтому у него все шансы на успех.  А у вас получилось зарегистрировать свой бизнес онлайн?

Добавить комментарий

Войти с помощью: