Об этом в авторской колонке для Maanimo рассказывает Ирина Мохамед, руководитель проекта EVOLUTE by OTP.
Рассмотрим кейс условного Ипполита, который много лет мечтает о создании своей булочной. Он часто пек дома для души и для друзей, но чего-то не хватало. Ипполит мечтал – вот он просыпается с самого утра, идет в уютную пекарню и уже к 8 утра радует посетителей самыми вкусными булочками с корицей в районе. Наступил момент, когда из-за идеи Ипполит перестал спать и принял самое важное, сложное, но правильное решение – стать предпринимателем и оформить свой бизнес официально. Сначала он начал изучать информацию. И чудо, сейчас стать предпринимателем можно просто из дому, вот это удача! Что же нашел Ипполит?
Где можно открыть счет предпринимателя?
- Через Портал Государственных услуг iGov
- Через сайт Минюста / Он-лайн дом Юстиции
- Лично посетив государственного регистратора
Неужели все так просто?
Сначала Ипполит зашел на Портал Государственных услуг iGov. Нашел нужную услугу, однако оказалось, что через iGov в Киеве стать предпринимателем нельзя. Зарегистрировать ФЛП через данный сервис можно только в Днепропетровской, Донецкой, Тернопольской областях.
Следующим был сайт Минюста. Ипполит долго искал нужную услугу. Оказалось, нужно войти в «Кабинет электронных сервисов», в «Реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» выбрать пункт меню «Заявление на государственную регистрацию юридического лица или физического лица-предпринимателя». Неожиданно открылась страница онлайн дома Юстиции. Только Ипполит выдохнул, как оказалось, что первый шаг — это регистрация на самом сайте. И не просто регистрация, а регистрация с ЭЦП (электронной цифровой подписью). Ипполит вспомнил, что такое ЭЦП, которой он давно не пользовался. Но знал, где она лежит! Поэтому регистрация прошла успешно.
Он начал заполнять заявление, которое сделано круто и все очень понятно. Но вдруг странный вопрос «Укажите вид предпринимательской деятельности». Что же это такое? Ипполит начал искать, что же ему писать в этой строке.
Эта строка является КВЭД. Вид предпринимательской деятельности – это цифровой код в Классификаторе видов экономической деятельности (КВЭД), который можно определить на официальном сайте. Важно правильно описать КВЭД, ведь изменить / заменить после подачи заявления КВЭД уже нельзя. Только новая регистрация. Если Вы указываете несколько КВЭДов, основным будет считаться тот, что указан первым.
Иногда сложно угадать, как правильно в реестре указать «пекарня». В этом случае Ипполиту помог поисковик. Итак, КВЭД, который внес Ипполит в заявку при регистрации предпринимателя — 10.71. Это означает, что он может изготавливать самые вкусные хлеб, булочки, торты, пирожные и т.д. Но этот КВЭД не закрывает полностью его желания, он планировал и продавать свои изделия непосредственно покупателям. Поэтому в перечень КВЭДов Ипполит решил добавить 56.1. (деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания) и 56.3. (обслуживание напитками).
Ипполит заранее решил, что выбирает упрощенную схему налогообложения. Волновался, что придется идти в налоговую для написания заявления, но в заявке на Минюсте предусмотрели и этот шаг – есть отдельное заявление на упрощенную схему налогообложения.
Заявка на упрощенную схему налогообложения включена в процесс регистрации ФЛП на Минюсте. Это экономит время – не нужно идти в налоговую.
Еще в заявке на регистрацию Ипполиту предложили получить Выписку с Единого государственного реестра на бумажном носителе – фактически подтверждение его регистрации. Эту выписку лично можно получить у Государственного регистратора (идти к регистратору), либо Вам могут отправить Выписку почтой (той, что указали или прописать любую другую).
В процессе заполнения заявки на регистрацию можно отметить, что необходима Выписка с Единого государственного реестра на бумажном носителе. Очень рекомендуем получить это подтверждение.
Остался последний шаг – оформление и регистрация Книги учета доходов в налоговой. Увы, этот шаг онлайн сделать пока нельзя. Но Ипполит нашел альтернативу – в налоговую можно отправить по почте пронумерованную, прошнурованную Книгу учета доходов, добавив заявление о регистрации данной Книги и ее описью. Законодательством уже предусмотрена возможность вести Книгу учета доходов в электронном виде, но пока эта возможность не реализована. Без регистрации в соответствующих органах она не будет иметь никакой юридической силы. Вести Книгу учета доходов по законодательству обязательно.
Итак, что Ипполит рассказал вечером друзьям, когда делился чудесами современного сотрудничества с государственными структурами.
До старта регистрации нужно:
- Оформить ЭЦП.
- Выбрать КВЭД.
- Выбрать систему налогообложения.
Для регистрации на сайте Минюста / Онлайн дома Юстиции:
- Зарегистрироваться на сайте Минюста/ Онлайн дома Юстиции.
- Создать заявление.
- Подписать заявление ЭЦП.
- Отправить заявление на подтверждение.
После регистрации нужно оформить Книгу учета доходов и отнести / отправить по почте в налоговую.
Минюст утверждает, что уже через 24 часа у вас будет зарегистрированный ФЛП после подачи заявления через сайт. Ипполит с первого раза оформил все документы правильно, поэтому у него все шансы на успех. А у вас получилось зарегистрировать свой бизнес онлайн?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.