Хотелось бы больше: что будет с долларовыми депозитами? (опрос экспертов)

Долларовые депозиты в Украине традиционно считаются надежнее гривневых. Американская валюта менее подвержена девальвации, да и держать на своем счету баксы многим украинцам кажется спокойнее даже просто с психологической точки зрения. При этом ставки по долларовым вкладам, мягко говоря, не отличаются привлекательностью – средний показатель уже давно мертво застопорился на отметке ниже 4%. Maanimo решил спросить у украинских банкиров о их взгляде на долларовые вклады и перспективы этого продукта в ближайшем будущем.

Вопросы Maanimo:

1. Средняя ставка по долларовым депозитам находится ниже отметки в 4%. Насколько это отображает финансовые реалии?

2. Как колебания курса отражаются на процентной ставке по долларовым депозитам? Недавнее укрепление гривны приведет к какой-нибудь коррекции?

3. Если брать соотношение долларовых и гривневых вкладов в вашем портфеле, какое сейчас соотношение? Украинцы все еще готовы хранить деньги в валюте, несмотря на низкую доходность?

4. Ваш прогноз по развитию долларовых вкладов в Украине до конца 2019 года

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК»:

1. Если говорить о средней ставке по долларовым депозитам, то ее, в большей степени, формирует как украинский, так и зарубежный рынок. Также на ставки влияет макроэкономическая ситуация в стране. Установившаяся процентная ставка по долларовым депозитам вполне отражает состояние финансового рынка.

2. Средние ставки по валютным депозитам достаточно стабильны на протяжении прошлого и текущего годов. Для того, чтобы колебания курса повлияли на процентную ставку, они должны быть существенны. Не думаю, что незначительное укрепление гривны приведет к какой-нибудь коррекции долларовых процентных ставок.

3. С точки зрения доходности, валютные депозиты менее привлекательны, чем гривневые, но они полностью защищают вкладчика от девальвационных рисков. Клиенты АО «АБ «РАДАБАНК» по-прежнему размещают часть своих средств на валютные депозиты. Соотношение портфеля долларовых и гривневых вкладов в АО «АБ «РАДАБАНК» составляет 47%/53%

4. По данным НБУ валютные портфели банков в течение 2019 года не показывали ни значительного роста, ни значительного снижения. Считаю, что эта тенденция сохранится до конца года.

Пахомов_Кредит-ДнепрОлег Пахомов, заместитель председателя Правления — директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр:

1. Для корректной оценки доходности розничных депозитов лучше ориентироваться не на «среднюю температуру по палате», а на Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, который рассчитывает агентство «Thomson Reuters» на основании ставок ТОП-20 банков, аккумулирующих львиную долю средств населения. По состоянию на середину июля он составляет, в зависимости от срока размещения вклада, 15-15,9% годовых в гривне и 1,8-3% в долларах США. Значительная разница в доходности гривневых и валютных вкладов объясняется ограниченными возможностями банков по размещению валютной ликвидности и их меньшей заинтересованностью в валютном фондировании. В результате за последний месяц ставки в гривне немного подросли, а в валюте – продолжили снижение и находятся на уровне исторических минимумов. Банк Кредит Днепр предлагает 2-2,5% годовых в долларах США, это абсолютно рыночный уровень доходности для пула коммерческих банков.

2. Ценовая политика банков, подкрепляемая экономической и курсовой стабильностью находит отражение в предпочтениях населения: за 6 месяцев 2019 года портфель вкладов в валюте вырос на 3,5% до 8,7 млрд долларов (эквивалент 227 млрд грн); прирост гривневого портфеля за тот же период составил 9,5% до 294 млрд грн. В результате удельный вес валютных вкладов продолжает постепенно сокращаться и сейчас составляет менее 44% в целом по рынку. В нашем банке тенденция аналогичная: соотношение валют постепенно перераспределяется в сторону гривны и сейчас составляет 55% на 45% в пользу национальной валюты.

3. Вкладчики формируют свои инвестиционные стратегии, исходя из нескольких факторов: финансовые возможности – валюта получения дохода и основных трат; планируемая долгосрочность сбережений, преследуемые цели – получение максимального дохода или защита средств от девальвации. Многие клиенты диверсифицируют свой депозитный портфель по валютам, решая таким образом две инвестиционные задачи одновременно: сбережение средств, минимизация курсовых рисков (валюта) и получение дополнительного дохода (гривна). Значительная часть валютных сбережений по-прежнему находится в банковских ячейках или вообще вне банков по двум основным причинам: невысокая доходность депозитов в валюте и тот факт, что в случае признания банка неплатежеспособным валютные депозиты выплачиваются вкладчикам в гривне.

4. При отсутствии инфляционных и девальвационных шоков существенная разница в доходности гривневых и валютных депозитов сохранится: банки продолжат фокусироваться на привлечениях в гривне как ключевом ресурсе для кредитования.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

1. Ставка не зависит от колебаний курса, скорее, от наличия альтернатив для инвестирования или сбережения. Ставка в 4% ниже уровня доходности по номинированным в валюте ОВГЗ и стоимости внешних суверенных и корпоративных привлечений, которые находятся в диапазоне 7,5-9,0%. С точки зрения вкладчиков, оперирующих крупными суммами долгосрочных сбережений в валюте, ОВГЗ выглядит более интересным инструментом — как с точки зрения ликвидности, так и доходности. Для тех вкладчиков, кто хранит на депозитах небольшие суммы, ставка в 4 % вполне соответствует рыночным реалиям.

3. Большая часть депозитов в банках — это не инструмент инвестирования, а инструмент накопления средств для предстоящих покупок, поэтому доходность депозитов в данном случае вторична. Клиенты банков хранят деньги в валюте в силу того, что стоимость всех крупных покупок так или иначе выражена в валюте – будь то недвижимость, авто или импортные товары длительного пользования. В этом можно легко убедиться, если посмотреть частные объявления о продаже имущества. Цена, как правило, указана в долларах, и едва ли это изменится в ближайшее время. Стоимость всех импортных товаров имеет корреляцию с курсом доллара к гривне.

4. Не думаю, что ситуация как-то принципиально изменится в ближайшее время.

Добавить комментарий

Войти с помощью: