Быстрее и проще: что изменит IBAN в банковском секторе

С 5 августа украинские банки начали перевод счетов своих клиентов на международный стандарт IBAN, который должен сделать денежные платежи быстрее и безопаснее. Процесс должен закончиться 1 ноября, после чего все переводы должны будут осуществляться только на счета со стандартом IBAN. О том, как будет происходить процесс и какие нововведения ждут клиентов, Maanimo поинтересовался у украинских банкиров.

Вопросы Maanimo:

1. Какие главные преимущества введения стандарта IBAN в Украине? Какие изменения почувствуют клиенты?

2. Почему введение IBAN так долго затягивалось в Украине? Что мешало?

3. Как будет проходить процесс перехода в вашем банке? Как это отразится на качестве сервиса и будущих денежных переводах в вашей структуре?

Владимир ДубейВладимир Дубей, Первый Заместитель Председателя Правления АО «ТАСКОМБАНК»:

Одним из основных направлений развития банковского сектора в мире остается стандартизация. Введение IBAN изначально было связано с необходимостью привести к общему формату межбанковские расчеты в Евросоюзе. Сегодня же IBAN используют более 60 стран мира и то, что Украина присоединится к их числу, безусловно, хороший сигнал для дальнейшего развития украинского платежного рынка и банковского сектора в целом.

Универсальный, а главное всем понятный, формат счета IBAN упростит идентификацию плательщика и получателя средств в любой стране. Благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах, поможет избежать ошибок в реквизитах и ускорит процесс осуществления перевода и получения средств. А для финансовых учреждений такая автоматизация позволит сэкономить время на проверку платежа и сократить операционные расходы. Кроме этого, способствует укреплению взаимоотношений между банками-корреспондентами, ведь они станут понятнее друг для друга.

Национальный банк в свою очередь уже объявил о том, что вместе с внедрением стандарта IBAN разработал проект Правил использования QR-кода для осуществления переводов средств. А это значит, что совсем скоро каждому участнику платежного рынка Украины станут доступны QR-платежи: как между физлицами, так и для оплаты товаров и услуг.
С 5 августа в соответствии с требованиями регулятора ТАСКОМБАНК открывает счета для своих клиентов в новом формате. Переход на IBAN полностью автоматизирован, поэтому клиентам совершенно ничего не нужно делать. Банк самостоятельно меняет счет в соответствии с новым форматом и уведомляет об этом не только клиентов, но и направляет новые реквизиты в Государственную фискальную службу.

В ТАСКОМБАНКЕ процедура введения формата IBAN для всех проходит мягко и открыто. В первую очередь, благодаря хорошей работе со всеми внутренними системами и процессами мы были готовы технологически к этому переходу. Крайне важным стало и общение с клиентами. Мы заблаговременно начали информировать их через «Клиент-Банк» о предстоящей процедуре, персональные менеджеры постоянно проводят для них консультации, кроме этого клиенты получают уведомления обо всех изменениях и доработках в программном обеспечении. Мы уже успешно проводим оплаты с использованием счета в формате IBAN.

В то же время сейчас не запрещено использовать в работе счета старого формата, но такой переходный период продлиться только до 1 ноября 2019 года.

Надежда Ященко_РадабанкНадежда Ященко, начальник операционного департамента АО «АБ «РАДАБАНК»:

До введения стандарта IBAN существовало три основных параметра платежа: 1) номер счета, 2) код ЕДРПОУ и 3) код банка, в котором открыт счет. После 1 ноября при расчетах будет использоваться счет в формате IBAN, который уже содержит код Банка. Теперь Клиент при сообщении своему Контрагенту номера счета, должен предоставлять два реквизита, вместо трех, что даст возможность быстрее осуществлять переводы и получать средства. Среди других преимуществ планируется введение стандарта для осуществления платежей с использованием QR-кодов для участников платежного рынка. Использование QR-кодов будет способствовать упрощению оплаты счетов и обмена платежной информацией.

Неcмотря на то, что Украина отстает от своих соседей, процесс перехода осуществляется в очень сжатые сроки, в отличие от аналогичного процесса перехода на IBAN в европейских странах.

У каждого нашего клиента, у которого открыт счет в нашем банке, уже есть счет в формате IBAN. Это просто счет Клиента в новом формате. Соответственно, сколько в Банке счетов клиентов, столько же и счетов в формате IBAN. С 5 августа все счета открываются только в формате IBAN.

ОщадбанкПресс-служба Ощабанка:

Перевод счетов в формат IBAN позволит упростить проведение международных платежей, так как IBAN – это международный формат.

Введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка Украины.

Использование стандарта IBAN благодаря сокращению реквизитов должно сделать более удобным процесс оформления платежных документов.

Благодаря этому клиенты банков смогут:

• удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, который их обслуживает;

• избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в платежных документах;

• быстрее осуществлять переводы и получать средства.

Счета в формате IBAN — это не дополнительный вид счета, а фактически замена цифр в самом номере счета. Если говорить по простому, то к номеру счета добавляется код страны (UA) и номер МФО банка, в котором этот счет открыт.

Функциональность счета и перечень возможных операций, проводимых через счет, не меняется. Для клиента это будет упрощение, так как при создании платежных поручений отпадает необходимость вводить МФО банка, в котором открыт счет (этот параметр уже включен в номер счета).

С 05.08.2019 года Ощадбанк перевел в формат IBAN часть открытых счетов: счета физических лиц, текущие счета юридических лиц и предпринимателей, к которым привязаны корпоративные платежный карты и счета, по которым не нужно отправлять уведомления в Государственную фискальную службу об их открытии. Оставшиеся счета, которые были открыты на 05.08.2019 года, будут переведены в формат IBAN до 01.11.2019 года по графику, который будет принят в банке. Все новые счета, которые будут открываться с 05.08.2019 года, будут открываться исключительно в формате IBAN.

замотаевДмитрий Замотаев, начальник Департамента розничного бизнеса Глобус Банка:

Введение IBAN является очередным шагом на пути имплементации европейских стандартов. Так, IBAN это международный номер банковского счета в соответствии со европейскими стандартами, который содержит всю необходимую информацию для осуществления денежного перевода. Соответственно при использовании IBAN для проведения денежных переводов, клиенту необходимо будет предоставлять меньше информации, что соответственно уменьшить вероятность ошибок и увеличит скорость обслуживания клиентов.

Внедрение IBAN это довольно сложный с технической точки зрения проекта, поскольку все игроки рынка должны иметь возможность как генерить номера IBAN, так и работать с ними. Именно поэтому НБУ и предусмотрел переходной период в использовании IBAN с 5 августа до 31 октября, когда параллельно возможно существование и использование двух вариантов счета, что дает возможность всем участникам рынка подготовить свои процессы и программное обеспечение на полноценное использование IBAN.

Банк Глобус со своей стороны реализовал процедуру перехода на IBAN таким образом, что бы минимизировать неудобства клиентов и предоставить максимальный сервис при их обслуживании. Уже начиная с 5 августа, все новые клиенты банка при открытии счетов получают информацию как про номер стандартного счета, так и номер IBAN, использование которого станет обязательным с 01 ноября 2019 года. Помимо этого всем существующим клиентам уже присвоены соответствующие номера IBAN, которые будут доведены до клиентов для дальнейшего использования.

Стрехо_ЕленаЕлена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр:

Внедрение международного формата банковских счетов IBAN гармонизирует украинскую платежную среду с европейской для упрощения международных расчетов.

IBAN — это стандартная система банковского счета в странах ЕС. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13616. Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: первые 10 знаков — это код страны, контрольное число и код банка, последние 19 — номер счета клиента банка.

По первым двум буквам можно сразу распознать страну-участника — Украину (UA), а с помощью контрольного разряда — обеспечить уникальную проверку счета клиента на корректность.

Преимущества внедрения IBAN для клиентов и банков:

• идентификация плательщика и получателя денег, обслуживающего их банка;

• исключение ошибок в реквизитах счетов;

• более быстрые отправка и получение средств;

• в будущем использование IBAN также возможность применять QR-коды с информацией о нем, что упростит оплату счетов и обмен платежной информацией.

В соответствии с нормативными документами НБУ, банки с 5 августа начали открывать клиентам новые счета в формате IBAN, они будут действовать параллельно со счетами старого формата до 1 ноября, а затем использование IBAN станет обязательным для всех клиентов банков для перевода средств как в гривне, так и в валюте, в том числе, для международных переводов. С 1 ноября все переводы будут проходить только с использованием IBAN. В переходный период все счета будут функционировать в обычном режиме. Сам переход на международный формат счетов осуществляется автоматически, клиенту не нужно обращаться в банк с заявлениями и подписывать дополнительные соглашения. Качество сервиса от внедрения данного новшества только выиграет.

Валентина Розанова, начальник Управления развития розничного бизнеса и кредитования АО «ОТП БАНК»:

Говоря о преимуществах, прежде всего стоит отметить, что благодаря IBAN переводы денег ускорятся. Если мыслить глобально, это еще одно воплощение европейского стандарта в Украине – так мы становимся ближе к другим странам.
Использование стандарта IBAN, благодаря сокращению реквизитов, сделает более удобным оформление расчетных документов: переводы будут быстрыми, а ошибки в реквизитах – минимизированы.

Отсрочка была вызвана тем, что Национальный банк дал больше времени банкам доработать программное обеспечение.

Процесс перехода более-менее одинаковый для всех банков. С 5 августа 2019 года украинские банки обязаны открывать счета в новом формате. До конца октября – время для перехода: банки смогут выполнять расчеты как с использованием IBAN, так и в старом формате: код банка (МФО) + номер счета.

На качестве сервиса это никак не отразится. Клиенты не почувствуют разницы, существующие счета переведут на IBAN автоматически.

Один комментарий на «Быстрее и проще: что изменит IBAN в банковском секторе»

  1. Стандартизация — это всегда удобно, международные переводы действительно упростится. А внутри Украины ничего не изменится. Не надо будет вбивать в платёжке МФО банка — так его надо будет писать перед номером счета, те же уши, только в профиль. И ещё несколько символов приписать придется. Если бы хотя бы убрали ИНН/ЕДРПОУ при внутренних платежах, можно было бы говорить об упрощении, а так — нет, совсем нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: