Без НКРЭ и «Роттердам+»: что Украине принесет новый энергетический рынок

Конституционный суд признал незаконной Нацкомиссию по тарифам, созданную в 2014 году. Однако, чтобы ее убрать и заменить новым конституционным органом, нужно, как минимум, время. К тому же, отмена скандальной формулы «Роттердам+» вызывает много вопросов.

Maanimo спросил у экспертов, как ситуация с НКРЭКУ повлияет на энергетическую сферу Украины, а также что будет с тарифами и облгазами, которые завышают эти тарифы, до сих пор доказывая свою правоту в суде.

Андриан Прокип, эксперт направления «Энергетика» Украинского института будущего:

На сегодня эта формула уже не работает и работать не будет, потому что запустился полноценный рынок электроэнергии. И с начала его работы формула для ценообразования на электрическую энергию отменена. Теперь цена будет формироваться только на основе спроса и предложения на всех элементах рынка (двусторонние договоры, рынок на сутки вперед и внутрисуточный) с учетом временных предельных ограничений цены, установленных регулятором. При этом, рыночные цены будут выше, чем регулируемые Роттердамом.

Поэтому ситуация с НКРЭКУ ни на что не влияет, более того, переход на рынок и отказ от «Роттердама+», свободное ценообразование — это большинство требований.

Фактически теперь в Конституции нужно предусмотреть существование независимого регулятора. Кроме этого, у Украины есть обязательства по присоединению к договору о создании Европейского энергетического сообщества, и у нас теоретически должен быть независимый энергетический регулятор, который будет присматривать за функционированием рынка.

Основная составляющая цен на газ и тепло для конечных потребителей — это цена самого газа, который закупают у производителей и поставщиков. И роль облгазов в формировании конечной цены газа мало значимая. Поэтому не стоит ожидать существенного снижения цены на газ. К тому же, с 2021 года, очевидно, прекратится возложение специальных обязанностей на НАК «Нафтогаз», что предусматривает регулируемую цену для населения. Следовательно, будет существовать одна цена для населения и промышленности.

Алексей Косячков, старший научный сотрудник Института угольных энерготехнологий НАН Украины:

С 1 июля 2019 ввели новый рынок электроэнергии, согласно которому НКРЭКУ ликвидируется. Цену на электроэнергию будут устанавливать производители, два монополиста — государственный «Энергоатом» и ДТЭК.

Никакой методики расчета новой цены на э/э не предусмотрено, но цена вырастет существенно.

Наиболее выгодно будет составлять контракты непосредственно с этими компаниями, при этом оплачивается только цена за транспорт 1 кВт/ч энергии по сетям.

Если же появится фирма-посредник, то тогда цена снова будет выше. Пример: фирма-посредник покупает электроэнергию в ДТЭК по 3 грн/кВт, платит НДС, транспорт и добавляет свои тарифы — будет в районе 5 грн/кВт. Понятно, что лучше покупать напрямую в ДТЭК.

Крупнейшие посредники в этой схеме — как раз облэнерго, которые мгновенно создадут несколько таких фирм-посредников, которым предоставят условия, а независимым фирмам всячески будут препятствовать.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: