Ценности на замке: возвращается ли мода на банковские ячейки?

В современных реалиях вопрос безопасности денег и ценных вещей становится одним из самых приоритетных. Иногда желание сохранить может быть даже сильнее желания приумножить. В этой связи все больше украинцев стало интересоваться такой, казалось бы, ретроградной услугой как аренда банковских ячеек и сейфов. Maanimo спросил у банкиров, насколько они готовы к новым, хорошо забытым трендам.

Вопросы Maanimo:

  1. Есть ли в вашем банке услуга аренды банковской ячейки: какие условия, параметры, ограничения?
  2. Какие документы нужны для открытия ячейки? Какие персональные данные должен предоставить клиент?
  3. Какие гарантии по безопасности предоставляются клиентом?

ОТП Банк-ДолжиковаМарина Должикова, начальник сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк»

1. ОТП Банк предоставляет услугу по аренде индивидуальных сейфов для клиентов. Индивидуальные сейфы – ячейки различных размеров в бронированном шкафу. Стоимость аренды зависит от региона, размера банковской ячейки и срока аренды. Чем дольше срок аренды, тем меньше стоимость аренды в день. Например, в ОТП Банке в Киеве аренда ячейки небольшого размера (75/420/326 мм) на 1 месяц составит 1500 грн, на год – 7200 грн. В Николаеве стоимость аренды такой же ячейки составит в месяц 375 грн, на год – 1800 грн. Минимальный срок аренды — 5 дней, максимальный — 1 год.

В индивидуальном сейфе можно хранить деньги, ювелирные изделия, документы, ценные бумаги, произведения искусства — словом, все, чем дорожит клиент. В список того, что не разрешается хранить в сейфовых ячейках, соответственно, попадают наркотики, оружие и т.д.

2. Для того, чтобы новому клиенту оформить в банке банковскую ячейку, клиент должен предоставить документ, который удостоверяет личность, и справку о присвоении идентификационного номера. Если клиент уже имеет счета в банке, достаточно предоставить только паспорт. Процесс оформления договора аренды ячейки для нового клиента займет не более 20 минут. Для существующего клиента – около 10 минут.

3. Индивидуальные сейфы находятся в специально оборудованном депозитарии, которое оснащено современными средствами защиты и охраняется круглосуточно. Открыть сейф можно только двумя ключами одновременно, один из которых хранится у клиента, а другой – в банке.

Правила конфиденциальности ОТП Банка не подразумевают проверку того, что клиент закладывает в ячейку, однако ему необходимо будет подписать соглашение с банком, в котором клиент гарантирует, что не будет хранить в банковском сейфе ничего противозаконного.

Только клиент присутствует в момент вложения ценностей в ячейку – таким образом соблюдается полная конфиденциальность, банк не владеет информацией о вложении клиентов. Клиент может выбрать оптимальный для него размер индивидуального сейфа и срок аренды. При этом, чем дольше срок аренды – тем меньше стоимость суток аренды.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд банка: 

1.В настоящее время 8 отделений Банка Конкорд оборудовано хранилищами для индивидуальных банковских сейфов.

В банке в наличии индивидуальные сейфы любого размера высотой от 6 до 60 см., что позволяет хранить как ограниченное количество документов, так и личные вещи достаточно большого размера.

Для оформления договора аренды индивидуального банковского сейфа в Банке Конкорд, клиенту необходимо предоставить стандартный перечень документов для идентификации, а именно: собственный паспорт и ИНН.

2. Во-первых, это гарантия безопасности. Потому что хранилище для индивидуальных сейфов в каждом банке находится под круглосуточной и надежной охраной. Во-вторых, это полная приватность. Потому что кроме Клиента, ни один человек не знает о содержании арендованного сейфа.

3. Тарифная политика Банка удовлетворит требования любого клиента потому, что индивидуальный сейф в Банке Конкорд можно арендовать на любой срок от 1 дня. При этом, чем длиннее срок аренды, тем ниже тариф, а именно: при аренде индивидуального сейфа на срок от 360 дня — Клиент должен получить скидку от 20% до 40% в зависимости от отделения.

ЗамотаевДмитрий Замотаев, начальник Департамента розничного бизнеса Глобус Банка

1. Глобус Банк предоставляет клиентам сервис по аренде банковских ячеек. На сегодняшний день такая услуга доступна в7 отделениях банка в Киеве и Харькове. Банк предлагает клиентам ячейки разных размеров — от небольших (высотой 5 см.) до больших (высотой 42 см.). Клиент имеет возможность арендовать ячейку на срок от 30 дней.

2. Для открытия банковской ячейки в Глобус Банке клиенту достаточно предъявить паспорт и код и подписать договор на аренду выбранной ячейки.

3. Банки предоставляют клиентам полную конфиденциальность при аренде сейфа. Его содержимое нигде не упоминается, не фиксируется в каких-либо документах и не контролируется банком. Обязанность банка – обеспечить сохранность сейфа и контролировать доступ к нему.

В качестве благодарности за лояльность Глобус Банк предоставляет своим клиентам-держателям элитных карт возможность арендовать банковскую ячейку с дисконтом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *