Банкиры: о депозитах, клиентских капризах и банковских «плюшках» (опрос Maanimo)

По итогам первого квартала вклады физлиц в банковской системе выросли на 2%.

Это говорит о плавном восстановлении доверия населения к банкам, хотя рост пока недостаточно существенный. Стоит отметить, что феномен популярности коротких депозитов вполне закономерен в условиях нестабильности. В то же время, украинские банки делают все возможное для привлечения новых клиентов в условиях медленного роста рыка. О том насколько это получается и в целом о перспективах депозитного рынка Maanimo спросил у украинских банкиров.
ОТП Банк-Должикова

Марина Должикова, начальник сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк»:

На сегодняшний день в ОТП Банке порядка 45% депозитов открываются сроком на 3 месяца. При этом, при открытии срочного депозита в гривне через систему интернет-банкинга для физлиц «OTP Smart» процентная ставка увеличивается на 2,5% (так, по вкладу сроком 3 месяца максимальная ставка будет составлять 12%, на срок от 6 месяцев – максимальная ставка составит уже 13%).

Постояннодействующая акция ОТП Банка: +2,5% к ставке при открытии депозита с помощью системы интернет-банкинга OTP Smart.

Помимо всех преимуществ дистанционного банкинга в управлении собственными финансами, наши клиенты имеют возможность получить дополнительные 2,5% к ставке по срочным вкладам в гривне, включая депозит с выплатой процентов после окончания действия договора, а также депозит с ежемесячной выплатой процентов.
Стецько_Кредит Днепр

Александр Стецко, начальник Управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр:

Динамика розничных депозитов свидетельствует о постепенном возвращении доверия к банкам: так, в 2017 году общий портфель вырос на 10%, а депозиты в гривне прибавили более 19%. В нынешнем году рост продолжается: за пять месяцев портфель в гривне вырос на 5,6% в годовом измерении, в валюте – на 0,6% (в долларовом эквиваленте).  К слову, гривна за этот же период укрепилась более чем на 5% – весомый аргумент в пользу сбережений именно в национальной валюте. В целом розничный депозитный портфель растет на протяжении трех последних лет, а его более стремительный рост сдерживается скорее экономическими факторами: умеренным ростом реальных доходов и высокими инфляционными ожиданиями.

В целом по рынку срочные вклады формируют около 70% портфеля средств физических лиц, из них 56% размещены на сроки до года. Банки заинтересованы в удлинении своей ресурсной базы, чтобы получить более устойчивый ресурс для кредитования. Поэтому ценовая политика в области депозитных ставок ориентирована на максимальную привлекательность длинных депозитов. Краткосрочные вклады предпочитают клиенты, которые имеют четкие финансовые планы по использованию средств в ближайшей перспективе, а также новые вкладчики, желающие познакомиться с банком и оценить уровень его сервиса. Долгосрочные депозиты являются востребованным инструментом инвестирования у клиентов, т.к. доход по ним перекрывает уровень инфляции. Например, Украинский индекс ставок по годовым депозитам физических лиц для ТОП-20 банков (UIRD) на сегодняшний день составляет 14,12% на фоне годовой инфляции менее 12% с прогнозом понижения по итогам года до 8,9%.

Доходность является сегодня важным, но не определяющим фактором при выборе клиентом банка для размещения депозитного вклада. В приоритете высокое качество сервиса, возможность удаленного оформления вклада и управления своими финансами, демократичная первоначальная сумма вклада, гибкие условия выплаты процентов, пополнения и автопролонгации, наличие программы лояльности. Наш банк предлагает все перечисленные «плюшки», наряду с одним из наиболее выгодных ценовых предложений – до 16,5% честных годовых в гривне для вкладов с эксклюзивным на рынке сроком 7 месяцев.

Сергей Мищенко, директор департамента развития банковских продуктов Идея Банк:

Рост вкладов на 2% — это очень мало. Первый квартал 2018 не был самым большим по объему прироста вкладов. За 4-й квартал 2017 года прирост вкладов физических лиц в национальной валюте сроком до 1 года составил более 20%. Если бы такие показатели были на протяжении 2 – 3кварталов, то тогда с уверенностью можно было бы говорить о восстановлении доверия к банковской системе и национальной валюте.

Спрос на краткосрочные вклады сроком до 12 месяцев сохранился. На вклады до 12 месяцев размещается 80% всех средств.  Банки также перестроились и начали предлагать на краткосрочные депозиты более выгодные процентные ставки. Такие депозиты пролонгируются под новые действующие ставки. Если новые ставки ниже, то банк в выигрыше, если общая тенденция ставок на повышение, то и ставки на короткие депозиты повышаются.

Банки предлагают специальные предложения для новых клиентов, как, например, повышенная ставка на конкретный срок, различные бонусы. Также некоторые банки для привлечения новых клиентов принимают участие в партнерских программах информационных ресурсов.
Анников_Райффайзен

Сергей Анников, руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль:

Рост продолжился и в апреле, поэтому можно говорить о постепенном восстановлении доверия. Спрос на короткие депозиты (1-3 месяца) незначителен, сейчас клиенты предпочитают вклады сроком от 6 месяцев до 1 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: