Автокредитование в Украине-2019: ждать ли рывка?

Рынок автокредитов плавно выходит из состояния глубокой стагнации. Об этом свидетельствует как растущий спрос со стороны потребителя, так и новые кредитные программы, которые предлагают финансовые учреждения. Maanimo решил узнать у украинских банкиров, какие планы у них на развитие автокредитов и чем они собираются удивлять клиентов до конца текущего года.

Вопросы Maanimo:

  1. Какие перспективы у восстановления рынка автокредитования в 2019 году?
  2. Насколько автосалоны сейчас активны в сотрудничестве с банками? Приведете пример самого выгодного на данный момент предложения (пояснение: автосалон, брэнд машины, условия).
  3. Насколько приоритетными являются автокредиты для вашего банка? Какие планы по улучшению условий и повышения лояльности клиентов?

Малахова_ОщадбанкВалерия Малахова, Директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка:

1. Ощадбанк активно участвует в развитии рынка автокредитования. Рыночная доля банка в автокредитовании выросла до 16% в декабре 2018 года (в январе 2018 года составляла 4%). В марте 2019 года она достигла 22%. За 12 месяцев 2018 года на рынке продано 78 386 новых автомобилей, что на 2% меньше чем за аналогичный период 2017 года. Замедление продаж в основном произошло в декабре 2018 года (продажи на 26% меньше чем в декабре 2017) в связи с принятием в ноябре Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств», которым вводится новая модель налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств и как следствие, уменьшается общая стоимость автомобилей.

В первом квартале 2019 года рынок продаж новых автомобилей стимулирует отложенный спрос, что происходит на фоне сезонного затишья. В 2019 году на рынке наблюдается положительная динамика продаж легковых автомобилей: январь – 5295 авто, февраль – 5780, март – 7355.

2019 год будет сложным и, по прогнозам автоимпортеров, без роста по сравнению с 2018 годом. Во втором и четвертом кварталах рынок будет под влиянием избирательного процесса в Украине.

2. Ощадбанк предлагает специальные условия по партнерским программам кредитования с лидерами украинского автомобильного рынка:

∙ корпорация «УкрАвто» — 400 дилерских центров, более 20 автомобильных брендов;

∙ компания «Богдан-Авто Холдинг» — 21 дилерский центр в 17 областях Украины, 11 брендов авто;

∙ компания «ВиДи Груп» — мультибрендовый автомобильный город, включающий 18 автосалонов в Киевской и Одесской областях с более чем 20 брендами автомобилей;

∙ компания «Еврокар» (SKODA) — 28 дилерских центров в 15 областях Украины;

Активно развивается сотрудничество и партнерство с лидерами автомобильного рынка в регионах.

3. 2018 год стал для Ощадбанка годом уверенного роста объемов выданных автокредитов. В 2019 году банк ставит цель увеличить долю рынка. Так, по итогам прошлого года Ощадбанк выдал 1710 автокредитов на общую сумму 905 млн грн. Количество выданных кредитов увеличилось в 5 раз, объем выданных автокредитов – в 7,5 раз по сравнению с 2017 годом.

Обновленные кредитные программы от Ощадбанка приятно удивляют клиентов. В зависимости от своих потребностей и возможностей каждый может выбрать для себя приемлемый вариант кредитования. Наиболее популярные программы кредитования на покупку авто в Ощаде — «Легкий кредит», преимуществом которой являются минимальные первоначальные затраты при оформлении кредита, и «Ощад Драйв» с привлекательными процентными ставками.

Сергей Кипоренко_ГлобусСергей Кипоренко, заместитель начальника Управление по роботе с партнерами ГЛОБУС БАНКА:

1. По результатам 2018 года на автомобильном рынке Украины произошли существенные изменения – впервые продажи б/у автомобилей превысили продажи новых авто. Трансформация автомобильного рынка привела к изменениям и на рынке автокредитования. Хоть доля автокредитов и выросла с 17% до 20%, но за счет уменьшения объема продаж новых авто в целом количество автокредитов выросло не столь существенно.

В 2019 году ожидается продолжение прошлогоднего тренда, когда объемы продаж новых авто будут стоять на месте или даже уменьшаться, при этом доля автокредитов будет незначительно возрастать.

За 1 квартал 2019 года доля кредитных продаж авто составляет 20% от общих продаж новых авто по Украине — и это с учетом того, что еще не все автомобильные бренды охвачены импортерскими кредитными программами, которые очень эффективно влияют на объемы продаж. Основными резервами для активизации автокредитования является запуск совместных программ кредитования с импортерами и снижение % ставок кредитования авто.

2. Автосалоны напрямую заинтересованы в сотрудничестве с банками, та как кредитные продукты очень способствуют увеличению автопродаж в салоне. На сегодняшний деньсамым выгодными проектами нашего банка являются кредитные продукты в рамках сотрудничества с компанией «Богдан-Авто Холдинг» для модельного ряда Hyundai, Jac, Great Wall и Haval благодаря поддержке импортеров данных марок авто. В рамках предложенных условий клиенты могут получить кредит на срок до 7 лет с процентной ставкой от 0,01% годовых.

3. Автокредитование является одним из ключевых направлений в стратегии развития ГЛОБУС БАНКА на 2019 год. Во втором квартале банк планирует существенно пересмотреть кредитные условия предлагаемых продуктов, а также подходы к оценке заемщика, что должно способствовать значительному увеличению потока кредитных заявок на Банк, а также усилить привлекательность наших кредитных продуктов. Также планируется реализация ряда партнерских программ совместно с компаниями-импортерами новых авто в Украину.

Помимо этого ГЛОБУС БАНК, реагируя на тенденции развития автомобильного рынка Украины, планирует активно развивать кредитование б/у автомобилей и рассматривает этот сегмент как один из наиболее перспективных на рынке автокредитования.

Кушлик_КредоАлександр Кушлык, исполнительный директор направления потребительского и автокредитования АО «Кредобанк»:

1. Рынок автокредитования в начале 2019 года показал небольшой рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Мы надеемся, что этот положительный тренд сохранится до конца года. Прежде всего этот рост будет зависеть от предлагаемых акционных условий кредитования, которые будут предлагаться клиентам совместно с банками и дилерами, автоимпортерами. Также, в этом году банки уже более активно кредитуют на рынке бывших в употреблении автомобилей, что повлияет на общий рост рынка кредитования авто в Украине.

2. Сотрудничество между банками и дилерами, автоимпортерами, всегда было активным и эта активность с каждым годом все возрастает. На сегодня практически все бренды из ТОП-20 самых продаваемых на рынке Украины имеют специальные кредитные программы, предлагаемые как эксклюзивные, именно их клиентам. Определить, какое из предложений является выгодным на рынке, невозможно, поскольку у каждого клиента автосалона и банка есть свои критерии «выгодности» кредитной программы и каждый из клиентов может выбрать наиболее выгодную именно для него, поскольку перечень кредитных программ у банков и партнеров очень разнообразный.

3. Портфель автокредитов в Кредобанка составляет наибольшую долю среди кредитных портфелей потребительских кредитов. В 2016 году выдачи кредитов составили более 1 млрд грн., а последние два года речь идет о 1,5 млрд грн выданных кредитов ежегодно. Поэтому кредиты на приобретение или под залог автомобилей является одним из приоритетных направлений бизнеса для нашего банка. Относительно планов на 2019 год, то банк и в дальнейшем будет продолжать наращивание объемов выдачи автокредитов как за счет кредитования клиентов на первичном рынке авто, так и за счет кредитования клиентов на рынке бывших в употреблении автомобилей. Мы будем совершенствовать свои кредитные программы, приводя их к потребностям рынка. Банк также постоянно ведет переговоры с дилерами и автоимпортерами по улучшению действующих и запуска новых кредитных программ для общих клиентов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: