Андрей Перетяжко (AXA) о том, существует ли альтернатива СПЛИТу

Андрей Перетяжко

В прошлом деловом сезоне начал фигурировать целый ряд резонансных тем, среди которых — ожидаемые перемены на рынке страхования. В частности, это идея создания СПЛИТа, фактически разделившая рынок на лоббистов и противников.

В интервью для Maanimo вице-президент компании «AXA Страхование» Андрей Перетяжко рассказал, почему СПЛИТ – это выход для украинского рынка страхования.

Крупные страховые компании выступают за усиление роли регулятора на страховом рынке. Очевидно, что есть огромные проблемы с неплатежеспособностью и непрозрачностью компаний, которые приводят к тому, что клиенты остаются без выплат, а компании безнаказанно «уходят по-английски».

Если сравнивать с банками, то за 4 года Нацбанк доказал свою способность наводить порядок на рынке. Сегодня украинские банки более прозрачны, капитализированы, надежны и подотчетны. А вот ситуация на страховом рынке совсем противоположная. «Нет никакого сомнения, что не только институциональная способность НБУ, но и технические, и финансовые возможности гораздо выше, чем существующего регулятора Нацкомфинуслуг. Мы не видим альтернативы созданию мегарегулятора для быстрого проведения таких же реформ на страховом рынке» — заявил Андрей Перетяжко.

Он добавил, что многие страховые компании обосновано опасаются, что в случае принятия закона о СПЛИТе им придется или меняться, или уходить с рынка.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: