Алексей Тарасенко (НДУ): «Введение банковского сертификата призвано преодолеть недостатки бумажного документооборота»

Новый законопроект о введении в Украине банковских сертификатов как еще одного вида ценных бумаг вызывает множество вопросов. И не только у простых украинцев, но и у нардепов, поскольку документ уже почти полгода находится на рассмотрении. Нюанс в том, что подобный банковский продукт давно существует в стране.

Об особенностях и преимуществах новых сертификатов, их целесообразности, влиянии на банковский сектор, а также о шансах законопроекта быть принятым Maanimo поговорил с Алексеем Тарасенко, членом правления Национального депозитария Украины.

В правительстве уже полгода обсуждают вопрос введения банковских сертификатов как нового вида долговых эмиссионных бумаг. Насколько такое нововведение обосновано, и действительно ли есть необходимость в подобного рода бумагах?

— По сути, такой инструмент уже существует. Он называется сберегательный депозитный сертификат. Но дело в том, что он не технологичный, можно даже сказать, что это документ прошлого века. Создается на бланке, напечатанном в специальной типографии, подписывается, выдается держателю… Введение банковского сертификата призвано преодолеть недостатки бумажного документооборота – ускорить выпуск, кардинально увеличить возможности обращения. Нельзя сказать, что возникновение законопроекта № 9034 – реакция на какой-то повод. Проводился определенный анализ отечественного и зарубежных рынков, изучался опыт использования такого рода инструментов. Собственно, так возникла идея модернизации на законодательном уровне.

В чем отличие банковского сертификата от депозитного, кроме бездокументарной формы выпуска? Есть ли какие-то преимущества для владельцев электронных бумаг?

— Технологичность нового инструмента определяет все основные отличия. Цепочка движения бумажного документа всегда сложнее и трудозатратнее. В случае банковского сертификата появление инструмента на счету происходит в течение одного дня. Между клиентом, банком и депозитарием происходит взаимодействие в электронной форме. В итоге вы получаете высоколиквидный новый инструмент, которым гораздо более удобнее пользоваться, чем старым.

Кто сможет приобрести банковские сертификаты, и каким образом по ним будут происходить выплаты?

— На начальных этапах введения этот инструмент точно не рассчитан на массового потребителя, то есть физических лиц, условно говоря, располагающих небольшой суммой денег. Тем более, что на сертификат не распространяется ответственность Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Очевидно, что основными держателями будут в первую очередь инвесторы, обладающие большим объемом ресурсов. Если точнее, то юридические лица, которые так или иначе заинтересованы в депозитарных программах, и в то же время для которых важна скорость оборота активов. Что касается выплат, то они не регламентируются законопроектом никаким образом. Все происходит в соответствии с условиями, которые выставляет банк. И естественно, банковский сертификат будет именной бумагой. Это мировая тенденция – уходить от предъявительского инструмента. Мы тоже стремимся к прозрачности, поэтому прислушиваемся к рекомендациям FATF и заинтересованы в предотвращении отмывания денег.

В чем интерес банковских сертификатов для украинских банков? Насколько в целом законопроект повлияет на украинский банковский сектор?

— Для банков это дополнительная возможность расширить линейку продуктов, которую они предлагают своим клиентам. Это не значит, что абсолютно все банки должны заинтересоваться и начать работать с депозитными сертификатами. Не у всех есть депозитные программы. У каждого своя специализация, свой набор клиентов со своими запросами. Полагаю, что прежде всего это будет интересно крупным учреждениям с широким кругом потребителей финансовых услуг. Но конечно, не стоит исключать и некрупные банки. В целом для рынка введение данного инструмента станет еще одним фактором, который может способствовать успешному развитию. Прошлый год для банковского сектора был удачным в том числе и благодаря востребованности линейки продуктов.

С момента регистрации законопроекта прошло уже 5 месяцев, поэтому пик обсуждения этого вопроса спал. Каковы шансы у документа получить одобрение парламентариев? Что может помешать принятию законопроекта?

— Законопроект имеет поддержку НКЦБФР, НБУ, НДУ и игроков рынка. Он получил одобрение профильного Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и других государственных органов. Нет никаких подводных камней, попыток лоббирования чьих-то интересов и т.п., что бы заставило серьезно сомневаться в том, что это абсолютно прагматический проект для пользы рынка. Но учитывая, что мы вошли в период выборов, сложно предполагать, насколько быстро он может быть принят. В принципе, это справедливо для всех подобных законопроектов, которые находятся сегодня в Верховной Раде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *