Александр Гончаров: «Несбыточная задача Зеленского о ежегодном росте экономики Украины до 7% имеет все шансы быть выполненной»

Александр Гончаров

На сегодняшний день экономика Украины довольно нестабильна по разным причинам. Несмотря на это, в преддверии формирования нового правительства в стране снова начали говорить о шансе на экономическое чудо. О том, реалистичны ли планы роста ВВП до 5-7%, какие отрасли экономики наиболее инвестиционно привлекательны, а также чего ожидать от рынка потребительского кредитования, в эксклюзивном интервью для Maanimo рассказал Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

— Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Турцию заявил об ожиданиях роста ВВП на уровне 5-7% в год. Насколько реалистичные, с Вашей точки зрения, эти цифры и за счет каких ресурсов они достижимы?

Несбыточная задача Владимира Зеленского о ежегодном росте экономики Украины до 7% имеет все шансы быть выполненной. В ходе совместной с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом пресс-конференции в Анкаре Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в последующие годы украинская экономика будет расти на уровне 5-7% ВВП. Конечно, если посмотреть на потенциал нашей экономики: огромные природные ресурсы, много талантливых людей и демократическое государство, то надо лишь всё это объединить. Как? А ничего не следует изобретать, все развитые страны давно показали для этого универсальное средство — это инвестиции. Вот почему в Ассоциации участников рынков капитала мы уже подготовили новую Инвестиционную стратегию с созданием в Киеве Международного инвестиционного ХАБа.

В самом деле, сейчас для нас это вызов – снова стать динамично развивающейся страной, которая могла бы реализовывать модель экономического роста,  а также отвечала бы внутренним потребностям украинцев, была привлекательна для национального бизнеса и притягательна для иностранных инвесторов.

Однако, при проведении земельной реформы и попытках обеспечить экономический рост до 7%, команда Зе повсеместно будет наталкиваться на сопротивление бюрократии, ну и цена ошибок будет возрастать. Соответственно, «Слуги народа» могут начать терять рычаги управления регионами, что будет означать усиление местной самодостаточности и самоуправления и неминуемо вести к раздражению Офисом Президента. Значит, успешная модернизация может быть достигнута в Украине только двумя путями –1) установлением авторитаризма со всеми его негативными последствиями, что лично для меня неприемлемо, либо 2) при медленном и кропотливом построении демократической системы без олигархического уклада. Итак, у Владимира Зеленского только два пути при проведении резких и жестких реформ, какой выберет? Поживем – посмотрим

— Рекордный рост ЗВР Украины до 21,7 млрд долл – фактор вызванный исключительно долговой нагрузкой?

Плюс к этому Национальный банк в последнее время  выкупает иностранную валюту, которую заводят нерезиденты под покупку облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Но так долго продолжаться не будет, тем более, что продолжает увеличиваться торговый дефицит.

— Что ждет такой популярный сегодня инструмент как ОВГЗ в среднесрочной перспективе? Сможет ли государство справится с обещанными нерезидентам выплатами?

Ну, впрямь отчаянные господа в Минфине, занимают деньги уже повсюду и на любых условиях. Вероятно, и премии себе рекордные выписывают, т.к. уже чуть ли не личным подвигом считают, дескать, накопленных, а точнее вновь занятых, средств достаточно для обслуживания и выплат госдолга в ближайшие месяцы.

Судите сами, заимствования по общему фонду госбюджета в январе-июле этого года составили 311,5 млрд. грн., а платежи по погашению госдолга в этот же период — 248,9 млрд. гривен. Ну и, конечно же, это еще не всё, до конца 2019г. на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего госдолга надо еще 169 млрд. гривен. А далее – закон Мерфи: «Всё, что может пойти не так, пойдет не так».

В самом деле, складывается окончательное впечатление, что со старым коррумпированным чиновничьим аппаратом Минфина и Минэкономразвития уже никак не получится Украине выбраться из долговой трясины. Ну, разве они не знают, что, например, со 2 августа доходность всех гособлигаций Германии опустилась ниже нуля до минус 0,002% из-за опасения дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и Китаем?! А наш Минфин 6 августа снова размещал гривневые ОВГЗ с заоблачной доходностью более 16% годовых (кстати, на 1 августа в собственности нерезидентов уже находится ОВГЗ на 86,411 млрд. грн.). И это в условиях отсутствия инвестиций и новых составов ВРУ и КМУ.  Выходит, Минфин и МЭРТ отдают нас, как баранов на какое-то ритуальное заклание?

Александр Гончаров

— Что происходит с ценами на золото? 1500 долларов за унцию — это предел? Что спровоцировало столь стремительный рост?

Действительно, золото летит вверх, например, Польша сделала самую большую квартальную закупку золота, зато НБУ по-прежнему скупает валюту.  А ведь в эти дни цена на золото находится на годовых максимумах. Еще раз отмечу, больше всего золота, а именно 100 тонн в течение II квартала этого 2019 года, купила Польша (это вообще самая большая квартальная закупка со стороны одного центробанка). Нельзя не отметить и тот факт, что по сравнению с I полугодием 2018 года спрос на золото во всем мире увеличился на 8% — до 2,182 тыс. тонн, включая 1,123 тыс. тонн во II квартале. Ну, а нашему Нацбанку некогда следить за трендами на мировых рынках, поэтому в период с 29 июля по 2 августа ребята из НБУ купили на межбанковском валютном рынке 510,2 млн. долл. США и продали 16,8 млн. долларов.

Итак, если золото лучше украинских бондов, то что выбирать? Да, стоимость унции золота впервые с 2013 г. превысила 1500 долл. США за счет повышенного спроса на защитные активы из-за эскалации торговой войны между Америкой и Китаем, а также тревожных прогнозов финансовых рынков на 2020 г. в случае военных операций в Иране, которые не только начнутся, но и затянутся (окажутся слишком разрушительными, в т.ч. для соседей Ирана, это мы знаем по опыту Ирака и Ливии). При этом Иран может лишь замедлить развитие долгового кризиса в странах ЕС или выход из рецессии в ряде экономик мира.

Вот почему надо внимательно следить за Дональдом Трампом, он сегодня способен резко изменить коньюнктуру на мировых рынках. А пока котировки золота в Нью-Йорке поднялись на 1,3%, с начала года драгметалл подорожал на 17%! Продолжаем следить…

— Какие отрасли украинской экономики вы считаете наиболее инвестиционно привлекательными?

Наиболее инвестиционно привлекательные отрасли: энергетика, IT-сектор и АПК.

— Власть снова заговорила о начале масштабной приватизации, которая с треском проваливалась последние годы. Есть ли основания предполагать, что в этот раз все будет иначе?

Не надо иллюзий, пока инвестиции идут в Украину из-за высокой прибыльности, которая обеспечена очень низкой стоимостью рабочей силы. Но так долго продолжаться не может. На это указывали еще Петру Порошенко наши американские и европейские коллеги. Интересно, понимают ли это «Слуги народа»? И что делать в этой связи команде Зе?

В первую очередь советую привлекать инвестиции и создавать инвестиционный климат в Украине. Правда, в реальной жизни создание инвестиционного климата – это всегда долгий процесс и трудный компромисс между интересами бизнеса и долгосрочными интересами государства. Государство должно стремиться привлекать капитал, но и одновременно защищать свои интересы и права своих граждан, устанавливая бизнесу некие финансовые, административные и социальные границы. Великолепный и высокопрофессиональный пример подобной практики мы видели в 2008-2010 годах, когда Германия и США продавали предприятия General Motors и Opel, долго и очень трудно приходя к компромиссу с потенциальными инвесторами по налогам для бизнеса, по гарантиям не закрытия производства, не перенесения его из страны, по уровню зарплаты работников, по их социальным гарантиям и прочее.

Разница между этой картинкой и тем, что происходит у нас в Украине, например, с приватизацией Одесского припортового завода просто огромна. О проблемах с ожидаемой продажей земли пока вообще не говорю. Наконец, для того, чтобы привлечь инвестиции надо новым составам Рады и Кабмина создавать благоприятный инвестиционный климат, т.е. условия для бизнеса в Украине должны быть лучше, чем в других странах (чтобы свободный капитал, уйдя откуда-то, пришел именно к нам на покупку объектов приватизации).

Да, список таких условий велик: правовая защищенность бизнеса и отсутствие для него коррупционных ограничений, низкие налоги и высокая прибыльность, наличие квалифицированной рабочей силы и т.д., и все это надо создавать. А главное – покончить с перманентной нищетой и бесправием рядовых украинцев, сократив трудовую миграцию. Но для начала неплохо бы молодым законодателям и правительству подготовить как минимум на два последующих года Национальную программу большой приватизации.

— Как бы Вы оценили перспективы рынка потребительского кредитования? Будем ли мы наблюдать плавное снижение ставок.

Я бы прежде всего попросил: «Пишите, Дональд, пишите – учите нашего Якова». В самом деле, может быть, написанные 8 августа Дональдом Трампом на своей странице в Twitter откровенные и без витиеватостей честные и правильные слова: «Как ваш Президент, можно подумать, что я был бы рад нашему очень сильному доллару. Но я не рад!», наконец-то, чему-то нужному для национальной экономики и научат нашего Главу НБУ Якова Смолия.

Смотрите, Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что он не в восторге от укрепления «американца», и призвал Федеральную резервную систему продолжить снижать процентную ставку, чтобы ослабить курс доллара. «Высокие процентные ставки ФРС по сравнению с другими странами поддерживают доллар на высоком уровне, в результате чего нашим прекрасным производителям становится все тяжелее конкурировать», – отметил также Дональд Трамп.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: