6 простых шагов: от растерянного клиента — к довольному обладателю полиса страхования жизни

ликбез3

Согласно существующей статистике, довольный клиент компании страхования жизни расскажет о своем позитивном опыте максимально двум людям, а вот недовольный, обиженный или просто растерянный – как минимум десяти. Причем и довольный, и недовольный клиент могут пользоваться аналогичными услугами одной и той же страховой компании. В чем разница? Почему так происходит? И как избежать разочарований в своей страховой защите? Вот 6 простых шагов, которые 100% помогут.

Если речь идет о надежном страховщике жизни, с достойной репутацией, то в такой компании всегда одинаково относятся ко всем клиентам и четко соблюдают стандарты качества предоставления услуг. Конечно, нельзя исключить человеческий фактор и возможность ошибки конкретного сотрудника, но это единичные случаи.

Проанализировав аргументы недовольных клиентов, эксперты МетЛайф пришли к выводу:  90%  причин недовольства объясняются недостаточным вниманием к самым важным компонентам страхового договора. Мы предлагаем разобраться с тем, как устроена программа долгосрочного страхования жизни.  На какие составляющие страховой защиты  нужно обратить внимание в первую очередь?

1. Стартовые ожидания. Это самая важная часть любого договора life-страхования. Именно первоначальные ожидания клиента определяют, от чего и для чего клиент страхуется, на какую сумму и период. Исходя из ожиданий в момент заключения договора, Ваша страховая компания выполняет прогноз по будущим выплатам и дополнительному доходу для каждого клиента. Но за 15, 20 или 30 лет у многих меняется финансовый статус, условия жизни и планы на нее. И, конечно, можно просто забыть о тех финансовых целях, которые казались актуальными при покупке полиса. Важно понять: если жизнь вносит свои коррективы, а Вы, в свою очередь, не вносите их в договор страхования – получите то, на что рассчитывали изначально. Забыв, какими были эти ожидания, можно создать себе новые, и, возможно, оказаться разочарованным.

Совет: Сверяйте свои текущие планы с Вашим полисом life-страхования хотя бы 1 раз в год. При необходимости – корректируйте договор в соответствии с нынешними жизненными обстоятельствами. Например, можно увеличить сумму выплаты на случай серьезной болезни, учитывая рост цен на медицинские услуги. Или пересмотреть свои платежи на будущую пенсию, понимая, что копить по 1 000 грн. в квартал стоило 5 лет назад, а сейчас имеет смысл и есть возможность накапливать больше. Страховой полис – гибкий инструмент, и этим преимуществом нужно пользоваться.

страхование жизни

2. Выкупная сумма. Представьте, что Вы сели на поезд  Харьков-Львов, но внезапно решили выйти в Жмеринке. Виноват ли машинист, что Вы не достигли желаемого места назначения? Можно ли сказать, что Вы потеряли деньги,  и должна ли железная дорога их вернуть? Эта аналогия очень точно описывает одну из ситуаций в страховании жизни – когда клиент расторгает долгосрочный накопительный договор по своей инициативе. После этого он… нет, не оказывается в Жмеринке, а получает выкупную сумму.  Это часть тех средств, которые  страховщик резервирует для будущей выплаты. Выкупная сумма с большой вероятностью окажется меньше, чем  деньги, которые можно получить по завершению срока страхования. В первые три года страхования выкупная сумма обычно равна нулю.

Совет: Помните, что в любом договоре участники имеют свои обязательства.  Страхование жизни – не исключение.  Когда компания  заключает многолетний договор, она ищет лучшее решение для сбережения денег клиента на весь период: депозиты, государственные облигации и т.п. При досрочном расторжении у страховой компании возникают финансовые потери, поэтому «передумавший» клиент получит меньше – это нормальная практика, которая существует во всем мире, на протяжении десятилетий.  К слову, именно благодаря таким условиям многие клиенты мотивируют себя на долгосрочные сбережения и формируют значительные капиталы. А вот без жестких правил всегда есть соблазн отказаться от накоплений и тратить больше на сегодняшние потребности.

3. Плата за риск. Никто из нас не планирует болеть, попадать в ДТП или покидать этот мир раньше времени. Но страховая статистика беспощадна – такие ситуации нередки: например, ежегодно в Украине регистрируют около  110 000 новых случаев инсульта, треть из них – у молодых и трудоспособных людей. Именно поэтому практически каждый накопительный полис страхования жизни предусматривает финансовую защиту здоровья:  например, на случай серьезной болезни, травмы или инвалидности. А если есть сумма защиты на случай болезни, установленная в деньгах, то у нее должна быть своя цена. Таким образом, при долгосрочном страховании жизни  в накопление идет только часть Вашего  регулярного платежа, обычно 65-85%. А вот остальное  – это плата за Вашу защиту  на случай непредвиденных ситуаций со здоровьем, на протяжении всего срока страхования.

Совет: Каждому пользователю страховой программы нужно знать ответы на 3 простых вопроса: от каких именно рисков он защищен? На какую сумму? Как действовать в случае проблем со здоровьем?  Эти данные есть в договоре страхования или дополнениях к нему. А если возникнет непонимание, всегда можно и нужно получить дополнительную информацию  у своего финансового консультанта, или напрямую у компании страхования жизни.  Также мы советуем информировать о своей страховой защите кого-то из близких: в случае продолжительного лечения зачастую именно им придется оформлять документы для получения выплаты. Помните, что ежегодно в Украине появляются новые  возможности финансовой защиты здоровья, и Вы можете дополнить ими свой страховой договор.

лайф

4. Индексация: общая и персональная. Мы уже писали о том, что life-страхование предназначено для финансовой защиты в сложных житейских ситуациях. Но чтобы эта защита не обесценилась через 10, 20 или даже 30 лет, сам договор также должен быть защищен от инфляции. Для этого есть специальный механизм – так называемая индексация. Ее принцип очень прост: Ваша страховая компания оценивает ежегодный уровень роста цен в Украине и предлагает каждому клиенту увеличить страховой платеж в соответствии с этим показателем, например, на 12%.

Совет: А если предложенный компанией уровень индексации кажется недостаточным? Тогда можно рассчитать его индивидуально: например, увеличить платеж не на 12%, а на треть. Дополнительные платежи  по индексации — как общие, так и персональные — позволят улучшить финансовый результат после окончания срока страхования, на них также будет начислен инвестиционный доход. Индексировать премии по договору накопления нужно всегда, когда для этого есть возможность. Это сохраняет стоимость накопленных денег во времени и увеличивает сумму Вашей защиты. С помощью персональной индексации можно снизить не только инфляционные риски, но и риски, связанные с колебанием курса гривны.

5. Валюта контракта. Кстати, о курсе валют.  Компании по страхованию жизни могут предлагать полисы  в гривне или в другой валюте.  Например, МетЛайф не использует практику валютного страхования, несмотря на критику с разных сторон. Почему? Потому что опыт компании в Украине и мире показывает:  клиентам сложно планировать свои страховые накопления на 10 и более лет, тем более с учетом валютных рисков. В 2014-17 году мы видели много примеров на украинском рынке, когда ответственные и платежеспособные клиенты досрочно прекращали свой накопительный валютный  договор. Почему? Они могли платить по 200-500  долларов в  квартал до девальвации гривни, но после падения украинской валюты такая сумма стала для них непосильной.  Как результат – они «не доехали до Львова, а вышли в Жмеринке».

Совет: Если Ваш регулярный доход не привязан к доллару или евро – выбирайте гривну для накопительного страхования жизни. Персональная индексация защитит Ваши сбережения  от обесценивания даже в условиях девальвации.  Но при этом страховой платеж никогда не превратится в непосильную нагрузку для личного бюджета или бюджета Вашей семьи.

MetLife

6. Страховой партнер. Последний в списке, но на самом деле – первый по значимости пункт Вашего договора. Как шутят сами страховщики, выбор компании по life-страхованию –решение не менее ответственное, чем выбор спутника жизни. Почему? Потому что клиент доверяет страховщику нечто намного большее, чем деньги — в руках компании находятся и его планы на финансовую независимость в преклонном возрасте, и, конечно, уверенность в финансовой поддержке на случай проблем со здоровьем. А еще потому, что страховой договор заключается надолго, и изменить свое решение, «уйти к другой» компании без досрочного расторжения договора и финансовых потерь – попросту не получится.

Совет: Очень тщательно подходите к вопросу выбора. Пригласите финансового консультанта, соберите отзывы, изучите все доступные материалы о Вашей будущей страховой компании, ее историю и финансовые показатели. И помните, изменить страховщика в процессе пользования договором невозможно! А если Вам делают подобное предложение – это повод насторожиться и сразу же сообщить в свою страховую компанию о сложившейся ситуации. В Украине не так много надежных компаний по страхованию жизни, поэтому сложности с выбором вряд ли появятся. В любом случае, команда МетЛайф желает Вам только правильных решений, выплат только по дожитию и только позитивного опыта в пользовании услугами страхования жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *