5 вопросов о КАСКО

Страхование КАСКО становится все более популярным у автовладельцев, которые заботятся о своей машине и своей финансовой стабильности. КАСКО поможет, если вдруг авто попадет в ДТП, будет угнано или повреждено. Но несмотря на то, что об этом виде страхования знают все больше людей, водители продолжают задавать вопросы о КАСКО.

На пять самых частых вопросах о КАСКО отвечает Татьяна Пинчук, директор по розничным продажам СК АСКА.

Что такое КАСКО?

КАСКО – это страхование автомобиля от самых разных рисков как во время движения, так и во время стоянки машины. Полное КАСКО предусматривает, что страховая компания компенсирует практически все повреждения авто: от царапины до полного уничтожения машины по самым разным причинам. У разных страховых компаний программа полного КАСКО называется по-разному, например, в АСКА — КАСКО АвтоФормула. Существуют также программы частичного КАСКО: можно застраховать машину только от отдельно взятых рисков. Например, только от угона или от ДТП, в котором виноват другой участник движения.

Почему КАСКО такое дорогое?

Автомобили — это дорогостоящее имущество, а вероятность того, с машиной что-то случится – достаточно высока. Потому цена страховки КАСКО обычно составляет 3-7 процентов от рыночной стоимости самого авто. То есть, если у вас автомобиль за 300 тысяч грн, то страхование будет стоить примерно 15 тысяч грн в год. Выплаты также могут достигать 300 тыс. грн.: например, в случае угона, а иногда даже превышают его. Например, если вначале машина попадет в незначительное ДТП, а потом окажется в серьёзной аварии и не будет подлежать восстановлению. К сожалению, такие ситуации — совсем не редкость, и они бывали в нашей практике. Если в планы водителя не входит рисковать своими деньгами, то можно полностью переложить затраты, связанные с авторисками, на страховую компанию. В сравнении с возможными финансовыми потерями цена полиса КАСКО не кажется такой уж большой.

Есть ли недостатки у нулевой франшизы?

Слово «франшиза» знакомо многим клиентам страховых компаний. Эта та часть затрат, которую клиент обязуется заплатить сам, не обращаясь к своему страховщику. Но если ваша франшиза по КАСКО равна нулю — значит, страховая компания обязуется платить даже за самый мелкий, незначительный ущерб автомобилю. С одной стороны, это очень привлекательное предложение. Но с другой – оно удорожает стоимость полиса КАСКО. Так что первый и основной недостаток – это дороговизна полиса с нулевой франшизой. И второй момент: несмотря на то, что подача заявления на выплату не является сложной процедурой, ей все-таки нужно уделить время. Поэтому, когда речь идет о незначительном повреждении и совсем небольшой сумме страховой выплаты, клиент может просто не найти времени для таких хлопот. То есть он платит за КАСКО с нулевой франшизой больше, но по факту не всегда готов пользоваться этой опцией, оформлять документы на мелкие выплаты. Платить за нулевую франшизу или покрывать небольшие повреждения из своего бюджета – это личное решение каждого клиента. Лично я как водитель пользуюсь КАСКО с франшизой 0,5% от стоимости моего авто.

На какую сумму надо страховать авто?

Неоднократно слышала от клиентов вопрос о том, на какую сумму надо страховать автомобиль по КАСКО. Сумма по полису КАСКО не должна быть ни большой, ни маленькой. Она должна быть адекватной – то есть соответствовать реальной рыночной стоимости машины на момент заключения страхового договора. Для определения цены авто сотрудники страховой компании используют специальные справочники и онлайн-ресурсы, а также изучают рыночные предложения. Правильно определенная страховая сумма очень важна, ведь стоимость страхования КАСКО определяется в процентах от ее окончательного размера. Не имеет смысла завышать страховую сумму: во-первых, тогда страховка КАСКО обойдется дороже. Во-вторых, даже при полном уничтожении или угоне машины страховщик не имеет права заплатить клиенту сумму большую, чем реальная стоимость автомобиля – это запрещено законом.

Столь же неразумно занижать страховую сумму ради более дешевого страхования КАСКО, хотя в некоторых компаниях клиенту могут предложить такой вариант. Последствия этих действий могут быть плачевными: если машина застрахована не на полную стоимость, то и ущерб будет покрываться только частично — в той же пропорции, как соотносится реальная цена автомобиля и сумма, на которую он застрахован. Особенно обидно, когда машина, застрахованная на неполную сумму (например, на 70% от рыночной цены), оказывается угнанной или не подлежит восстановлению после ДТП. В таких ситуациях клиент однозначно будет разочарован, поскольку затраты предстоят большие, а выплата существенно отличается от суммы, требуемой для покупки нового авто. Если хочется купить КАСКО, но затраты смущают — лучше не «играть» со страховой суммой, а оформить рассрочку.

Есть ли  разница между КАСКО, оплаченным сразу и КАСКО, купленным в рассрочку?

Нет, КАСКО в рассрочку дает такую же страховую защиту, как и КАСКО, оплаченное одним платежом. Мы понимаем, что КАСКО – довольно затратный вид страхования, и для удобства водителей предлагаем оплату полиса в рассрочку. Обычно разбиваем платеж на 2 или 4 платежа, причем в АСКА рассрочка доступна без подорожания — то есть цена страховки не меняется. Это очень удобно и выгодно. Рассрочка подходит даже для забывчивых водителей. Наш клиентский сервис не дает им забывать об очередном платеже — звоним или присылаем смс заранее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *