За январь инфляция выросла

НБУ дает свой комментарий

Согласно полученной Маанимо информации, за первый месяц текущего года потребительская инфляция в годовом выражении выросла с 13,7% до 14,1%. Государственная служба статистики опубликовала данные, Национальный банк Украины дает свой комментарий на этот счет. Также в январе выросли на 1,5% и потребительские цены.

«За январь ускорение инфляции оказалось выше прогнозируемого уровня в связи с ростом цен на сырые продукты и топливные материалы. Базовая инфляция за отчетный период составила 9,8% в годовом выражении и соответствовала прогнозируемым нормам. За январь мы увидели, что цены на сырые продукты питания выросли на 23,6% в годовом выражении и это выше того, что мы ожидали. Административно регулируемые цены выросли на 16,2% и в целом соответствовали ожиданиям», — говорится в комментарии НБУ.

Напомним, что регулятор значительно «промахнулся» с прогнозом инфляции по итогам 2017 года и вынужден был дважды пересматривать свой прогноз. Сейчас ситуация повторяется. Однако, профильные ведомства прогнозируют, что в текущем году инфляция все еще будет расти и только к 2019-ому году начнет замедляться.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: