За рынок земли проголосуют на этой неделе

Депутат Верховной Рады Анатолий Мушак рассказал о последней версии законопроекта о рынке земли. Иностранцев не допустят к купле-продаже земельных участков ни в каком формате. За реформу планируют голосовать на этой неделе.

Мушак утверждает, что под ограничение попадают все крупнейшие агрохолдинги. Даже если бенефициар холдинга — украинец, но в капитал входят иностранные акционеры, то такое предприятие не сможет приобрести сельскохозяйственные земли.

Запрет будет действовать до референдума.

Концентрацию земли в одних руках существенно сократят. Если сейчас предполагается, что один владелец может сосредоточить в собственности 200 тысяч гектаров земли, то в дальнейшем этот объем могут уменьшить до 50 тысяч гектаров максимально. Минимальный объем, который предлагали в парламенте, составляет 5 тысяч гектаров.

Если владелец участка пожелает перепродать землю в первые несколько лет после того, как рынок начнет действовать, то ему придется платить дополнительные налоги. Такое решение приняли, чтобы снизить вероятность спекулятивных операций.

Поддержка аграриев будет заключаться в удешевлении кредитной ставки до 5%. С учетом того, что учетная ставка НБУ может в перспективе снизиться до 10%, то это означает, что 4 млрд грн в четвертом квартале 2020 года — достаточная сумма. Мушак считает даже, что фермеры не смогут использовать весь объем поддержки.

Напомним, ранее заместитель председателя фракции “Слуга народа” Александр Корниенко сообщал, что закон о введении рынка земли в декабре хотят принять в целом.

Источник: Алексей Мушак \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: