За неделю газ в Европе подорожал на 4,3%

Украинская энергетическая биржа сообщает, что на прошлой неделе газ на европейском рынке рекордно подорожал. Цены выросли на 4,3% до максимального показателя за 7 месяцев.

Такой стремительный рост объясняется прогнозами похолодания в начале декабря, а также перебоями в поставках из Норвегии из-за внеплановых отключений на некоторых месторождениях. Кроме того, по сравнению с 2018 годом, Европа увеличила потребление газа на 20%, особенно для производства электроэнергии, так как этот способ выработки э\э стал более конкурентоспособным.

Хранилища газа в 2019 году в ЕС были заполнены на 73% от всего объема, что является самым высоким показателем за последние 8 лет. Евросоюз заранее создал резерв, чтобы подстраховаться, если Украина и Россия не продлят контракт о транзите газа.

Прогнозируя стоимость газа, участники торгов на УЭБ всегда ориентируются на тенденции на европейских хабах. Первая неделя декабря началась со снижения цен на хабах до уровня начала предыдущей недели, поэтому и на украинском рынке цены должны стабилизироваться.

Напомним, на прошлой неделе Кабмин установил «страховую» цену на газ.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Войти с помощью: