Япония: страна восходящего солнца и закатившейся экономики

После капитуляции во Второй Мировой войне Япония взяла экономический реванш. Страна Восходящего солнца не лишена таланта хитроумно решать стратегические проблемы, и после ошеломительного разгрома ассимилировала технологии оккупантов своих же территорий, чтобы использовать их на благо родины.

Разбираемся с Maanimo, что помогло Японии справиться с тотальной разрухой, и почему идиллия не смогла длиться вечно.

Ликвидировать постъядерный кризис со скоростью цепной реакции

Американцы разбомбили и оккупировали Японию, экономика страны переживала тяжелейший упадок. Военные расходы стали полностью бессмысленными, поэтому японское правительство сократило их до 1% ВВП и пошло мирным путем, по ходу перенимая опыт у американцев, с которыми пришлось поневоле иметь дело. В течение двадцати лет японцы купили более 15 тысяч американских лицензий и патентов, чтобы не тратить время на исследования и сосредоточиться на запуске производства.

Уже к концу шестидесятых промышленность была восстановлена, а ее структура серьезно изменилась. Японцы начали специализироваться на создании высокотехнологичных продуктов, совершенствуя зарубежные разработки. Хотя страна хронически страдает от недостатка продовольствия и постоянно вынуждена закупаться сырьем за границей, но технологический прорыв сделал Японию известной в качестве экспортера, а не импортера. Японская аппаратура и автомобили скоро стали цениться во всем мире.

Темпы роста экономики в этот период впечатляли. В «золотые» шестидесятые были времена, когда рост ВВП достигал 10%. Благодаря своему легендарному коллективизму и трудоспособности, японские предприниматели сумели сформировать кэйрэцу, крупные корпорации, базирующиеся на основе банков. Такая сплоченность позволила им занять устойчивые и надежные позиции на рынке, а иностранные компании были не способны занимать ниши внутри страны.

Правительство оказывало посильную поддержку предпринимателям, создавая самые выгодные условия именно для тех предприятий, которые занимались производством инновационной продукции для экспорта. Внутренний протекционизм и конкурентоспособность на внешних рынках долго позволяли японским предприятиям быть на гребне волны.

Усталость металла: закат золотой эпохи

К 1980-му году экономический рост замедлился до 4%, а к 1990-му — и вовсе начал падать ниже 2%. Страна устала от изматывающих переработок и агрессивной экспансии. Провальным оказалось решение подписать договор об искусственном завышении курса иены. Наступила эпоха «потерянного десятилетия», и она растянулась более чем на один десяток лет.

Государственный долг Японии в считанные сроки зашкалил за 220% ВВП, а в настоящее время — уже перевалил и за 250%. Виной тому регулярное финансирование дефицита бюджета за счет государственных облигаций.

Ситуацию усугубило то, что в 2011 году землетрясение спровоцировало катастрофу на Фукусиме, и выдохшаяся финансовая система Японии должна была покрывать еще и эти, весьма значительные, убытки.

Конкурировать на внешнем рынке стало не так просто, как раньше, потому что многие страны догоняют Японию по уровню технологического прогресса. Китай, который славится своим промышленным конвейером и переизбытком рабочей силы, в последнее время тоже делает ставку на усложнение технологий, и вскоре Японии будет за ним не угнаться.

Укажут ли путь в будущее «три стрелы» абэномики

В 2012 году на пост премьер-министра заступил Синдзо Абэ. Это событие ознаменовало начало так называемой «абэномики», новой экономической концепции, которая делится на «три стрелы» — базовые приоритетные направления в монетарной, налоговой и социальной политике. Пока Украина жалуется на инфляцию, в Японии, наоборот, ломают голову, как ее простимулировать.

В первую очередь, по мнению Абэ, нужно снизить курс иены и увеличить денежную эмиссию. Второй «стрелой» должно стать фискальное стимулирование и инвестиции в инфраструктуру. Третьим этапом станет улучшение производительности труда, подкрепляемое реформами госсектора.

Одни сомневаются в действенности «абэномики», потому что вместе с ростом акций и ВВП продолжает расти госдолг, другие все-таки ждут, что новая стратегия сработает. Как бы то ни было, вряд ли Япония сможет вернуться на рекордный уровень, но есть надежда, что в двадцатке самых развитых стран в мире она все-таки останется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: